Лаконосовые

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лаконосовые
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Гвоздичноцветные
Семейство: Лаконосовые
Латинское название
Phytolaccaceae R.Br. (1818)
Роды

См. текст

ITIS 19521
NCBI 3525

Лаконо́совые, или Лаконо́сные (лат. Phytolaccáceae) — семейство двудольных растений, входящее в порядок Гвоздичноцветные. Включает в себя 18 родов и около 100—110 видов, распространённых в тропических и субтропических областях планеты, в основном в Америке. Среди представителей семейства имеются однолетние и многолетние травы, лианы, кустарники, полукустарники и небольшие деревья.

Биологическое описание[править | править вики-текст]

Листья у представителей семейства очередные, цельные и цельнокрайние, как правило голые, часто без прилистников. Цветки собраны в верхоцветные или бокоцветные или соцветия, мелкие, двуполые, редко однополые, как правило актиноморфные, в основном с прицветниками. Плод — ягода, орех, многоорешек или коробочка. Семена мелкие, с большим зародышем.

Использование[править | править вики-текст]

Лаконос американский (Phytolacca americana L.) культивировался в Европе, начиная с восемнадцатого века, ради тёмно-красного сока ягод, использовавшегося для окраски вина. Позже выяснилось, что он ядовит и его использование для этой цели было прекращено. В настоящее время этот сок иногда применяют для окраски тканей в тёмно-бордовый цвет. Корень растения используют в лекарственных целях.

Роды[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Гусев Ю. Д. Семейство Лаконосовые (Phytolaccaceae) // Жизнь растений. В 6-ти т. / Гл. ред. Ал. А. Федоров; ред. тома А. Л. Тахтаджян. — М.: Просвещение, 1980. — Т. 5 (1). Цветковые растения. Двудольные. — С. 344—347. — 430 с. — 300 000 экз.

Ссылки[править | править вики-текст]