Лактоза

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лактоза
Лактоза
Лактоза
Общие
Систематическое
наименование
4-О-β-D-галактопиранозил-D-глюкоза
Сокращения Gal β(1→4) Glc
Традиционные названия Лактоза,
лактобиоза,
таблеттоза,
молочный сахар
Хим. формула C12H22O11
Физические свойства
Состояние твёрдое кристаллическое вещество, белого цвета
Молярная масса 342,2965 ± 0,0144 г/моль
Плотность 1,525 г/см³
Термические свойства
Т. плав. 202,8 °C
Т. кип. 668,9 °C
Химические свойства
Растворимость в воде 21,6 г/100 мл
Классификация
Рег. номер CAS 63-42-3
PubChem 6134
SMILES
Рег. номер EC 200-559-2
ChemSpider 5904
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иначе.

Лактоза (от лат. lac — молоко) C12H22O11углевод группы дисахаридов, содержится в молоке и молочных продуктах. Молекула лактозы состоит из остатков молекул глюкозы и галактозы.

Лактозу иногда называют молочным сахаром.

Химические свойства[править | править исходный текст]

Получение[править | править исходный текст]

Получают лактозу из молочной сыворотки.

Применение[править | править исходный текст]

Применяют для приготовления питательных сред, например при производстве пенициллина. Используют в качестве вспомогательного вещества (наполнителя) в фармацевтической промышленности.

Из лактозы путём изомеризации получают лактулозу - ценный препарат для лечения кишечных расстройств - запоров, дисбактериозов и других нарушений работы ЖКТ. Свойства лактулозы определяются отсутствием в желудке человека ферментов, расщепляющих лактулозу, вследствие чего она в неизменном виде достигает толстой кишки.

Непереносимость лактозы[править | править исходный текст]

Переносимость молока появилась с распространением гена толерантности к лактозе. Известно, что данный ген возник в Северной Европе около 5000 лет до н. э., где в настоящее время имеет наивысшую частоту (см. Непереносимость лактозы). Хорошая переносимость молочного сахара дала носителям этого гена преимущества в борьбе за выживание и позволила широко распространиться.

Несмотря на употребление лактозы в лечебных целях, у многих людей лактоза не усваивается[2] и вызывает нарушения в работе пищеварительной системы, в том числе понос, боли и вздутие живота, тошноту и рвоту после употребления молочных продуктов. У этих людей отсутствует или производится в недостаточном количестве фермент лактаза. Назначение лактазы — расщепление лактозы на ее части, глюкозу и галактозу, которые должны затем адсорбироваться тонкой кишкой. При недостаточной функции лактазы лактоза остается в кишечнике в исходном виде и связывает воду, что вызывает диарею. Кроме того, кишечные бактерии вызывают брожение молочного сахара, в результате чего происходит вздутие живота.

Непереносимость молочного сахара довольно распространена. Так, в Швеции и Дании непереносимость лактозы встречается примерно у 3% взрослых лиц, в Финляндии и Швейцарии — у 16%, в Англии — у 20–30%, во Франции — у 42%, а в странах Юго-Восточной Азии и у афроамериканцев в США — почти у 100%.[3] Непереносимость лактозы часто встречается среди коренного населения Африки, Америки и ряда стран Азии. Она связана с отсутствием в этих регионах традиционного молочного животноводства. Например, в племенах масаев, фулани и тасси в Африке выращивают молочный скот, и у взрослых представителей этих племен непереносимость лактозы встречается относительно редко. Частота этого явления в России составляет в среднем около 16-18%.[3]

Лактозный оперон[править | править исходный текст]

Лактозный оперон – последовательность генов у многих бактерий, которая кодирует ферменты, необходимые для расщепления лактозы до глюкозы и галактозы, то есть для утилизации сахара. Исследования этого оперона сыграли важную роль в развитии молекулярной генетики.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]