Лак для волос (фильм, 1988)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лак для волос
Hairspray
Hairspray 1988.jpg
Жанр

музыкальный фильм, комедия

Режиссёр

Джон Уотерс

Продюсер

Q1314250? и Талалай, Рэйчел

Автор
сценария

Уотерс, Джон

В главных
ролях

Дивайн
Дебби Харри

Кинокомпания

Стивен Вулли

Длительность

96 мин.

Страна

Соединённые Штаты Америки США

Год

1988

IMDb

ID 0095270

«Лак для волос» (англ. Hairspray; США, 1988) — музыкальный фильм Джона Уотерса с Дивайн в главной роли.

Сюжет[править | править вики-текст]

1962 год. Город Балтимор. Местная телевизионная станция решает провести городской танцевальный конкурс и выбрать его победителей. Все самые красивые, модные и самоуверенные подростки устремляются в студию. Их начинают каждый день показывать по телевизору. Они танцуют все вместе и одновременно в телестудии, а жюри постепенно отсеивает тех из них, кто не очень талантлив. Веселая, скромная и добрая толстушка Трейси (Рики Лейк) с большим энтузиазмом следит за конкурсом по телевизору. Ей бы очень хотелось участвовать, но одного взгляда в зеркало ей достаточно, чтобы понять, что это — недостижимая мечта: у неё очень полная фигура, старомодная прическа, простенькая одежда. Таких, наверняка, даже в студию не пускают! Да и мать Трейси — Эдна (Дивайн) — постоянно напоминает дочери об этом. Тем не менее, Трейси решает принять участие в конкурсе.

Сначала, Трейси действительно не хотят пускать в студию, но увидев, с каким задором она танцует, ей дают шанс. И тут происходит нечто невообразимое: Трейси становится самой популярной участницей конкурса. Весь город буквально без ума от неё. Её узнают на улицах города, ей признаются в любви модные парни, незнакомые люди просят её дать свой автограф. Теперь ей полагается выбрать партнера для парных танцев. Она выбирает самого симпатичного парня. К её удивлению, оказывается, что босс (также Дивайн) студии — расист, боясь потерять рекламодателей, не хочет, чтобы в его танцевальном шоу участвовали негры. Дабы исправить эту несправедливость Трейси устраивает бунт, в лучших традициях фильмов Джона Уотерса.

О фильме[править | править вики-текст]

Этот фильм Джона Уотерса — одна из наиболее удачных попыток соединения острой социальной сатиры и музыкальной комедии. Многие из прежних фильмов Уотерса были созданы для сравнительно небольшого круга людей: для богемы, для стареющих хиппи, для гомосексуалистов, для трансвеститов… «Лак для волос» — это самый первый фильм Уотерса в русле «мейнстрим», то есть для общей аудитории. Его успех в немалой степени связан с участием в главных ролях таких уникальных личностей, как Рики Лейк и Дивайн. Рики Лейк, которая сама в юности очень страдала от избыточного веса, сделала головокружительную карьеру в 1990ых годах, став ведущей одной из самых популярных дневных ток-шоу. Трудно узнать в стройной и элегантной женщине, каковой она является сейчас, пухлую и круглолицую актрису, которую выбрали для главной роли в этом фильме как раз из-за её избыточного веса. Эдну (мать Трейси) в фильме играет мужчина, актёр по имени Харрис Глен Милстед, сценическим псевдонимом которого является Дивайн (Божественная). Большинство ролей, сыгранных Дивайн — это гордые, самоуверенные женщины, ничуть не смущенные своим огромным ростом и полнотой. Дивайн также известна в качестве певицы.

Фильм «Лак для волос» можно отнести к разряду культовых. Он пользуется любовью и почитанием среди знатоков американского кино, так как поднимает очень важные вопросы, касающиеся расовых и гендерных стереотипов, причем в очень легкодоступной и ненавязчивой форме.

В 2007 году на мировые экраны вышел одноимённый римейк этого фильма с Джоном Траволтой в роли Эдны.

Ссылки[править | править вики-текст]