Лала Мустафа-паша

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лала Кара Мустафа-паша
тур. Lala Kara Mustafa Paşa
Lala Mustafa Paşa.jpg
Флаг
42-й Великий визирь Османской империи
28 апреля 1580 — 7 августа 1580
Предшественник: Шемси Ахмед-паша
Преемник: Коджа Синан-паша
 
Вероисповедание: Ислам, суннитского толка
Рождение: около 1500
Соколовичи, Боснийский санджак, Флаг Турции Османская империя
Смерть: 7 августа 1580({{padleft:1580|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:7|2|0}})
Стамбул, Флаг Турции Османская империя

Лала Кара Мустафа-паша (тур. Lala Kara Mustafa Paşa), часто Лала Мустафа-паша (ок. 1500 — 7 августа 1580) — османский полководец боснийского происхождения. Титул "Лала" означает "попечитель детей султана".

Биография[править | править вики-текст]

Оказался при дворе ещё в правление Селима I — первоначально, судя по всему, в качестве брадобрея. В 1555 году был удалён Рустемом-пашой и отправлен в Сафед.

В 1559 году между шехзаде Селимом (будущим Селимом II) и его младшим братом шехзаде Баязидом начались военные столкновения. Лала Мустафа-паша оказывал поддержку и возглавлял войска старшего брата. После выдачи и казни Баязида занимал должность бейлербея последовательно в Ване, Эрзуруме, Халебе и Дамаске.

В 1565 году командовал сухопутными турецкими войсками в ходе Великой осады Мальты, проявив беспрецедентную жестокость.

В 1567 году усмирял крупное восстание в Йемене.

В 1570 году командовал сухопутными силами при турецком завоевании Кипра, в завершение которого жестоко расправился с капитулировавшими венецианцами.

Визирь Дивана[править | править вики-текст]

В 1572 году, после смерти Пертева-паши место Третьего Визиря Дивана стало вакантным, и вскоре им стал уже герой Кипрской войны и Йеменской кампании Лала Мустафа-паша, бывший в то время Четвёртым Визирем. Всё больше обострялись отношения с Сефевидской империей, однако Великий визирь Соколлу Мехмед-паша категорически возражал против войны с персами, так как понимал трудности снабжения армии в отдалённом регионе и опасался больших расходов; тем самым он нажил себе множество врагов, сформировавших мощную оппозицию.

В 1578 году Мурад III принял принципиальное решение о войне с Сефевидами, главнокомандующими были назначены Лала Мустафа и Коджа Синан-паша (Четвёртый Визирь). Однако они оказались неспособны сотрудничать друг с другом, и Мустафа-паша добился смещения Коджа Синана, приготовившись получать награды за успех в кампании, планируя, что после победы сам станет великим визирем вместо Соколлу.

Оставив Синана-пашу в Стамбуле, Лала Мустафа совершил большую ошибку: в 1579 году Соколлу Мехмед-паша, на тот момент пребывавший в должности Великого Визиря 14-й год, был убит подосланным дервишем. Визир-и-Азамом стал Шемси Ахмед-паша, Лала Мустафа, продвинувшись по служебной лестнице, был назначен Вторым Визирем, Коджа Синан - Третьим. Шемси Ахмед отозвал Мустафу-пашу с фронта, и вместо него назначил командующим Коджа Синана.

Спустя 9 месяцев Великий Визирь Шемси Ахмед-паша скончался, оставив высочайший государственный пост Лала Мустафе-паше, однако и его пребывание в должности не оказалось продолжительным - через 4 месяца умер и он. Великим Визирем отныне стал Коджа Синан-паша, остававшийся в должности около шести лет, 5 раз сменявшийся другими визирями и назначавшийся снова.

Наследие[править | править вики-текст]

Похоронен в Айюб Мечети в Стамбуле. Мечеть спроектирована великим османским архитектором Синаном.

В его честь названы улицы в Ларнаке, Кипр.