Ламарк, Максимилиан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
General Jean Maximilien Lamarque.jpg

Максимилиан Ламарк (Jean Maximilien Lamarque, граф; 22 июля 1770, Сен-Север — 1 июня 1832, Париж) — французский генерал.

Биография[править | править исходный текст]

Родился в семье адвоката. В начале революции его отец, Пьер-Жозеф Ламарк (1733—1802), был избран депутатом Генеральных штатов от третьего сословия, принял присягу в Зале для игры в мяч и был членом Учредительного собрания. Максимилиан Ламарк окончил коллеж ордена якобинцев в родном Сен-Севере, и 1790 г. приезжает к отцу в Париж.

Вандейское восстание и дальнейшая военная карьера[править | править исходный текст]

Активно участвовал в революционных событиях, сначала как рядовой национальный гвардеец: с начала 1793 г. в 4 батальоне волонтеров Ланд, принимает участие в подавлении Вандейского восстания. Под его командованием, в частности, волонтеры разграбили и подожгли собор в Вебре, выломав при этом мраморный алтарь, дабы изготовить из него памятник и саркофаг для Марата. Лейтенант (с 3 апреля), капитан (с 13 мая) гренадеров. Отличился особенно 6 термидора II года (24 июля 1794 г.), когда с относительно небольшим отрядом сумел защитить укрепление Фонтараби против 1700 повстанцев. После этого был произведен в командиры батальона (21 термидора) и направлен в Рейнскую армию. Там участвовал в ряде сражений, за отличие при Гогенлиндене по представлению генерала Моро был произведен первым консулом Бонапартом в бригадные генералы (февраль 1801). Вновь отличился при Аустерлице. После занятия Неаполя французскими войсками под командованием Жозефа Бонапарта и провозглашения последнего неаполитанским королем, Жозеф назначает Ламарка своим начальником штаба с производством в дивизионные генералы (6 декабря 1807). 18 декабря 1808 г. Ламарк организовал захват острова Капри в Неаполитанском заливе, где находился английский гарнизон во главе с Гудсоном Лоу (будущим тюремщиком Наполеона). Остров был укреплен от природы, будучи окружен отвесными скалами, и защищался гарнизоном с сильной артиллерией. Высадившись, Ламарк приказал отправить обратно корабли, чтобы у солдат не возникало и мысли о возможности бегства, и начал во главе солдат подниматься вверх на скалы. В штыковом бою французы разгромили гарнизон, который капитулировал и был отпущен Ламарком, однако без оружия и знамен. После начала войны с Австрией (1809) Ламарк присоединяется со своей дивизией к армии вице-короля Италии Евгения Богарне, берет Лайбах, захватив 4000 пленных и 62 орудия, затем присоединяется к Великой армии; при Ваграме под ним были убиты 4 лошади. 4 июня 1810 г. произведен в бароны Империи. Вслед за тем воюет в Испании, 8 февраля 1812 г. выигрывает сражение при Альтафулле. Наполеон впоследствии называл его в числе генералов, которым он намеревался даровать маршальский жезл.

Сто дней[править | править исходный текст]

После первого отречения Наполеона присягает Бурбонам, но с началом Ста дней вновь встает под знамена Наполеона. По оценке Наполеона, в Вандее Ламарк «творил чудеса и превзошел все мои ожидания». Он сумел достичь мирного соглашения с повстанцами в Шоле, и вожди вандейцев даже пообещали встать под начальство Ламарка в случае, если иностранные державы попытаются расчленить Францию.

Второе отречение Наполеона[править | править исходный текст]

После второго отречения Наполеона бежал из Франции в Бельгию. В Бельгии занимается переводом поэм Оссиана, которые и издает со своими комментариями. Вернулся в результате амнистии 20 октября 1818 года. После Июльской революции был награжден Луи-Филиппом орденом Почетного легиона 1-й степени (21 августа 1830 года).

Ламарк презирал Бурбонов и во время Реставрации втайне мечтал о возрождении Империи под властью Римского короля.

Политика[править | править исходный текст]

В 1820 г. впервые баллотируется в Палату депутатов, но попадает в нее только в 1828 г. После революции 1830 г. является членом левой фракции в парламенте и занимает умеренно республиканскую позицию. Тогда он пользовался большой популярностью как за свое военное прошлое, так и за свою принципиальность, выделявшую его на фоне целого ряда бывших маршалов Наполеона. В 1831 г., наряду с Лафайетом и Могеном, был одним из главных агитаторов за вооруженное выступление против России для помощи восставшей Польше.

Умер от холеры 1 июня 1832 г. Его похороны послужили поводом к республиканскому восстанию 5-6 июня 1832 г., описанному, в частности, в романе Виктора Гюго «Отверженные».

Мемуары[править | править исходный текст]

Мемуары Ламарка вышли в Париже в 1835 г.

Библиография[править | править исходный текст]

  • " Jean Maximilien Lamarque ", dans Charles Mullié, Biographie des célébrités militaires des armées de terre et de mer de 1789 à 1850, 1852;
  • A. Lievyns, Jean Maurice Verdot, Pierre Bégat, Fastes de la Légion d’honneur, biographie de tous les décorés accompagnée de l’histoire législative et réglementaire de l’ordre, vol. 3;
  • Louis François L’Héritier, Les fastes de la gloire : ou, Les braves recommandés à la Postérité; monument élevé aux défenseurs de la patrie, par une société d’hommes de lettres, et de militaires, vol. 2, Raymond, 1819 [lire en ligne (page consultée le 16 nov. 2009)] ;
  • Bernard Lalande, Dictionnaire biographique, Mémoire des Landes, Paris, 1991
  • Dr Robinet, dictionnaire sur la Révolution et l’Empire, Paris, lib. historique de la Révolution et de l’Empire
  • Encyclopédie Microsoft Encarta 2005