Ламберт Герсфельдский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ламберт (Ламперт) Герсфельдский (Херсфельдский) (нем. Lambert (Lampert) von Hersfeld), которого в старой историографии ошибочно называли Ламберт Ашаффенбургский — летописец XI века.

Был монахом в бенедиктинском аббатстве Герсфельд, совершил паломничество в Иерусалим. В 1075 написал стихотворную эпопею из современной ему истории: «Gesta Heinrici IV regis metrica» или, как её обычно называют, «Carmen de bello saxonico» (издано с другими произведениями в 3 и 15 томах «Monumenta Germaniae historica»). Его главный труд — составленные им в 1080 летописи (изданы Гессе в 5 томе «Monumenta Germaniae historica. Scriptores», Ганновер, 1843), в которых изложена история от сотворения мира до 1039 в виде сухих выдержек из прежних летописей; начиная с этого года излагается с возрастающими подробностями современная автору история, особенно история Германии до 1077. По чистоте языка и мастерству изображения событий Ламберт принадлежит к лучшим писателям средних веков; в то время он не сохранил восторженного поклонения, высказанного им молодому королю Генриху IV после победы при Гомбурге в 1075, а перешёл на сторону папы Григория VII.

В хронике Ламберта имеется ряд интересных сведений о Киевской Руси: сохранено ценное свидетельство более ранних анналов о посольстве княгини Ольги к Оттону I, есть уникальные данные о внешнеполитической стороне борьбы Изяслава и Святослава Ярославичей и о поездке первого в Германию.


При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Источники[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]