Ламбракис, Григорис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Григо́рис Ламбра́кис (греч. Γρηγόρης Λαμπράκης, 3 апреля 1912, Керасица, Аркадия, Греция — 27 мая 1963, Афины, Греция) — греческий врач, спортсмен, общественный и политический деятель.

Биография[править | править вики-текст]

Окончив школу в родной деревне, Ламбракис получил медицинское образование в Афинском университете, став гинекологом. В 19361959 годах он удерживал национальный рекорд по прыжкам в длину, также неоднократно был призёром Балканских игр, а в 1943 году стал инициатором создания «Союза греческих атлетов» (греч. Ένωση των Ελλήνων Αθλητών). Во время оккупации Греции в 19411944 Ламбракис активно участвовал в движении Сопротивления. После завершения Второй мировой войны он открыл частную клинику, где оказывал медицинскую помощь неимущим слоям населения.

Ламбракис имел пацифистские убеждения и активно выступал против американского военного присутствия в Греции, что сблизило его с левыми силами. В 1961 году он был избран депутатом парламента от Пирея по списку Единой демократической левой партии. В том же году по его инициативе в Греции была учреждена «Комиссия по международной разрядке и миру» (греч. Eπιτροπή για την Διεθνή Ύφεση και Ειρήνη), а сам Ламбракис занял пост её вице-председателя.

21 апреля 1963 года греческие пацифисты организовали Первый марафон мира от Марафона до Афин, который был запрещён и разогнан полицией, задержавшей часть участников (в том числе композитора Микиса Теодоракиса), однако Ламбракис, воспользовавшись депутатской неприкосновенностью, прошёл весь путь в одиночестве до конца. 22 мая того же года на антивоенном митинге в Салониках после своего выступления Ламбракис был тяжело ранен двумя ультраправыми экстремистами палкой по голове на виду у многочисленной толпы и полиции. 27 мая он умер в госпитале.

На следующий день в Афинах состоялась демонстрация, в которой приняли участие более 500000 человек, выступавших против поддержки, которую ультраправым оказывали королевская семья и консервативное правительство Караманлиса. Была учреждена общественная организация «Молодёжь Ламбракиса» (греч. Νεολαία Λαμπράκη), первым секретарём которой стал друг убитого Теодоракис. Стены домов покрывались граффити «Z», что расшифровывалось как греч. Ζει! (Жив!). Марафон мира был объявлен ежегодным. Расследование, проведённое следователем Христосом Сардзетакисом и генеральным прокурором Павлосом Делапортасом, подтвердило связи полиции и ультраправых группировок, что повлекло за собой отставку правительства и приход к власти левоцентристских сил.

После свержения хунты «чёрных полковников» в 1974 году в честь Ламбракиса был назван ряд улиц и площадей, а также стадион в Каллифее. Каждый ноябрь в память о нём проходит Афинский классический марафон.

Убийство Ламбракиса и его последствия легли в основу романа Василиса Василикоса «Дзета» (Z), который был в 1969 году экранизирован французским режиссёром греческого происхождения Коста-Гаврасом с участием Ива Монтана в роли депутата-пацифиста (под которым подразумевался Ламбракис) и Жана-Луи Трентиньяна в роли следователя. Музыку к фильму написал Микис Теодоракис.

Ссылки[править | править вики-текст]