Ламедвовник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ламедвовник, ламедвавник (идиш от ивр. ל"ו צדיקים‎ — «ламед-вав цадиким» (36 праведников)) — в еврейской мистической традиции тайный праведник (цадик), один из 36, присутствующих на Земле в каждый момент. Название происходит от записи числа 36 в гематрии: 36 записывается буквами ламед и вав. Согласно традиции, только их существование духовно оправдывает перед Богом существование нашего мира, их всегда 36, и если их станет хотя бы на одного меньше, грехи остального человечества перевесят и приведут наш мир к концу.

Скрытые праведники[править | править вики-текст]

Скрытость ламедвовника не сводится только к тому, что окружающие не распознают в нем праведника, не распознают его и другие ламедвовники. Более того, предполагается, что не знает о своей принадлежности к ламедвовникам и он сам. Заявляющий о себе «я скрытый праведник», наверняка не является таковым, а некоторые толкования говорят, что если один из скрытых праведников осознает себя как ламедвовника, он немедленно умрет, а ламедвовником станет кто-то другой. Другие толкования предполагают, что для свершения какого-то чуда (исцеления, спасения общины и т. д.) скрытый праведник может открыть себя миру, но затем скрывается, становится неизвестен и неузнаваем, снова.

Предпосылки[править | править вики-текст]

Идея, что существование определенного числа праведников может защитить от Божьего гнева место, где они живут, появляется впервые в рассказе о гибели Содома и Гоморры. Перед тем, как города были уничтожены, Авраам получил обещание Господа, что города будут пощажены, если в них найдутся десять праведников, но столько праведников не нашлось. В книге притчей Соломоновых (10:25) сказано: «Праведник — основа мира». В разных контекстах в Талмуде встречается упоминание 30 или 45 праведников.

Установление традиции[править | править вики-текст]

Впервые упоминание 36 праведников встречается у амореев, в трактате «Санхедрин» (лист 97), с выведением числа 36 из гематрии «ламед»-«вав» в стихе «Счастливы те, кто живет в постоянном ожидании сближения с Ним»  (Исаи. 30:18)[1]. В трактате Хулин (ивр. מסכת חולין‎) рассказывается, что существуют 36 праведников в Израиле и столько же — вне его. Во всех этих случаях не говорится о скрытости праведников, а несмотря на согласие о зависимости существования мира от существования этих праведников, сама эта тема не привлекала особого внимания и не имела существенного значения вплоть до средниx веков[2]. Хотя образ тайных праведников существовал в еврейской традиции и раньше, только к XVIII-му веку представление о скрытости окончательно соединилось с преданием о тех 36 праведниках, благодаря которым спасается наш мир.

Мотив скрытых праведников, ламедвовников, часто появляется в хасидских преданиях и используется для обоснования идеи, противопоставляющей хасидизм миснагдизму: талмудическая ученость не обязательно является необходимой для достижения высокой степени духовного совершенства.

Культурное влияние[править | править вики-текст]

Легенды о 36 тайных праведниках играют заметную роль в фольклоре восточноевропейского еврейства. Сюжет о скрытом праведнике вошел в многие произведения авторов еврейского происхождения, таких как Андре Шварц-Барт, Нелли Закс, Ицхок Лейбуш Перец; скрытые праведники фигурируют в произведениях Шолом-Алейхема и Шая Агнона.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В оригинале, с учётом гематрии, стих может быть прочитан как «Счастливы живущие в постоянном ожидании сближения — 36»
  2. «Hesed and Tzedakah: from Bible to modernity» Walter Jacob,Walter Homolka (стр. 19)

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]