Ламерика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ламерика
итал. Lamerica
Постер фильма
Жанр

драма

Режиссёр

Джанни Амелио

Продюсер

Марио Чеччи Гори
Витторио Чеччи Гори

Автор
сценария

Джанни Амелио
Андреа Порпорати
Алессандро Сермонета

В главных
ролях

Энрике Ло Версо
Микеле Плачидо
Пиро Милкани
Кармело ди Маццарелли

Оператор

Лука Бигацци

Композитор

Франко Пьерсанти

Кинокомпания

Alia Film

Длительность

116 мин

Страна

Италия
Франция
Швейцария

Язык

итальянский
албанский

Год

1994

IMDb

ID 0110299

Ламерика (итал. Lamerica) — фильм итальянского режиссера Джанни Амелио 1994 года о скитаниях итальянцев в Албании начала девяностых. Удостоен многих кинонаград, в том числе премии Европейской киноакадемии за лучший фильм, премии «Гойя» как лучший европейский фильм и призов на венецианском кинофестивале.

Сюжет[править | править исходный текст]

Два молодых итальянских жулика Джино и Фиоре приезжают в посткоммунистическую Албанию, чтобы открыть фиктивную фабрику по производству обуви и получить денег на её развитие у правительства. Для этих целей им нужен подставной директор без друзей и родственников. Они находят древнего старика Спиро Тазая, просидевшего пятьдесят лет в тюрьмах. После подписания необходимых документов, жулики отправляют Спиро в приют для сирот, из которого он, однако, сбегает. Как назло, одному из албанских чиновников захотелось познакомиться с директором новой фабрики и теперь Джино необходимо во что бы то ни стало найти старика и вернуть его в Тирану.

Он находит старика в больнице. Про Спиро вдруг выясняются удивительные вещи. Оказывается, что на самом деле он итальянец по имени Таларико Микеле, который прибыл в Албанию с итальянской армией ещё во времена Муссолини. На обратном пути у автомобиля Джино воруют колеса и им приходится ехать на автобусе, потом идти пешком. По дороге выясняется, что почти потерявший рассудок Микеле считает себя дезертиром, находящимся в Италии. Ему кажется, что с начала войны прошло только четыре года, а не пятьдесят. Они садятся на грузовик, но по дороге Джино заболевает и им приходится останавиться в бывшем учреждении, переоборудованном в приют для беженцев. Джино узнаёт, что их дело прогорело и что директор больше не нужен. Он хладнокровно бросает старика на произвол судьбы и возвращается в Тирану один. У гостиницы Джино арестовывают полицейские, обвинив его в даче взятки местному чиновнику. В тюрьме у Джино отбирают всё имущество и итальянский паспорт. Некоторое время спустя он выходит на свободу и, неожиданно для себя, оказывается в положении простого албанца. Без документов ему никто не верит, что он гражданин Италии и местные чиновники обращаются с ним также жестоко и бесчеловечно, как со своими соотечественниками. Надменному и гордому Джино приходится самому, лицом к лицу, столкнуться с вопиющей нищетой и бесправием рядовых албанцев, которых он ранее презирал и на которых смотрел свысока. Постепенно, он начинает понимать, насколько привилегированной и комфортной была его прежняя жизнь в Италии. Теперь самой главной целью его жизни становится возвращение на родину.

После долгих мучений и скитаний, Джино правдами и неправдами, наконец удаётся попасть на корабль, направляющийся в Италию. На корабле, до краёв наполненном албанскими беженцами, он неожиданно наталкивается на Таларико Микеле. Таларико, всё ещё в старческом маразме, думает, что он итальянский эмигрант и что корабль держит путь в Америку. Ранее Джино просто посмеялся бы над стариком, но теперь, после многих испытаний и страданий, он уже видит в нём приятеля по несчастью.

В ролях[править | править исходный текст]

  • Энрике Ло Версо — Джино
  • Микеле Плачидо — Фиоре
  • Пиро Милкани — Селими
  • Кармело ди Маццарелли — Спиро Тозай/Таларико Микеле

Новый реализм[править | править исходный текст]

Фильм Ламерика снят в традициях нового реализма. Джани Амелио затрагивает важные социальные, политические и гуманистические вопросы. Амелио стремится к максимальной правдоподобности на экране. Съемки происходили в Албании. Наряду с профессиональными актёрами, такими как Плачидо и Ло Версо, в съемках принимали участи и не профессионалы, как ди Маццарелли, восьмидесятилетний старик, безработный бывший рыбак, чернорабочий и швейцар. Ламерика стала для него дебютом на экране[1].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Rob Edelman L'America // International Dictionary of Films and Filmmakers / под. ред Tom Pendergast, Sara Pendergast. — 4-е. — USA: St. James Press, 2000. — Т. 1. — ISBN 1-55862-449-X

Ссылки[править | править исходный текст]