Ламет, Александр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Ламет.

Александр Теодор Виктор, граф де Ламет (фр. Alexandre Théodore Victor, comte de Lameth; 28 октября 1760(17601028), Париж — 18 марта 1829, Париж) — французский политический и военный деятель, участник войны за независимость США и Великой французской революции.

Война в Америке[править | править вики-текст]

Александр Ламет родился в Париже в старинной аристократической семье. Как и большинство родовитых дворян, выбрал карьеру военного и поступил на службу в королевской гвардии. Ещё молодым человеком Ламет участвовал в войне за независимость 13 английских колоний, отправившись в Северную Америку с экспедиционным корпусом маркиза Рошамбо (1780). Ламет участвовал в нескольких крупных сражениях, был ранен во время Йорктаунской операции. Во Францию он вернулся спустя пять лет.

Революция[править | править вики-текст]

В Национальном собрании[править | править вики-текст]

В 1789 году Ламет был избран депутатом Генеральных штатов от дворянства Перонна[1]. 25 июня, во время конфликта депутатов от третьего сословия с королём, Ламет в числе 47 депутатов-дворян перешёл на сторону представителей народа, объявивших себя Национальным собранием. Ночью 4 августа 1789 года Ламет вместе с виконтом де Ноаем и герцогом д’Эгийоном предложил духовенству и дворянству отказаться от большинства феодальных прав, безвозмездно или за выкуп.

В первые месяцы работы Национального собрания Ламет сблизился с двумя депутатами — Антуаном Барнавом и Адриеном Дюпором. Их прозвали «триумвиратом». Барнав, Ламет и Дюпор стали лидерами левой части Собрания, составлявшей большинство, и контролировали работу Aссамблеи вплоть до её роспуска летом 1791 года.

29 сентября 1789 года Ламет, выступая в Собрании, предложил создать особый комитет, который занимался бы вопросами, связанными с армиeй. 1 октября предложение о создании Военного комитета было принято, a Ламет стал его председателем[2].

Комитет занялся реформированием французских вооруженных сил. Теперь возможность продвижения по службе определялась не социальным происхождением, как это было при Старом режиме, а личными заслугами. Была ликвидирована гвардия (как оплот контрреволюции) и так называемая провинциальная милиция, служившая резервом для регулярных войск на случай войны[3]. На смену ей пришли мобильные части Национальной гвардии — «национальные волонтёры». Было улучшено материальное положение солдат и офицеров[2].

В политических объединениях[править | править вики-текст]

Ламет был одним из основателей Клуба Массиак, образованного вскоре после начала революции. В него входили плантаторы, владевшие крупной собственностью на французских островах Карибского бассейна, а также негоцианты, занимавшиеся торговлей с колониями[4]. Клуб выступал за сохранение работорговли и против предоставления гражданских прав цветному населению колоний. Для достижения этих целей Ламет использовал своё влияние в Ассамблее: заручившись поддержкой Барнава, он смог убедить Национальное собрание сохранить статус кво в правовом положении жителей заокеанских территорий Франции.

В конце 1789 года Ламет вступил в более влиятельную организацию — Якобинский клуб. Как и в случае с Национальным собранием, политическую позицию клуба определял «триумвират» и его сторонники. Так было до весны 1791 года, когда произошли первые серьёзные столкновения между Барнавом, Ламетом и Дюпором, с одной стороны, и радикальным крылом якобинцев во главе с Петионом и Бриссо[5]. Вареннский кризис стал точкой окончательного размежевания двух этих сил: Барнав, Ламет и Дюпор основали Клуб фельянов, стоявший на умеренных конституционно-монархических позициях. Якобинцы же требовали отречения Людовика XVI или существенного ограничения его власти.

Несмотря на кажущуюся победу фельянов (даже после попытки бегства король сохранил большинство своих полномочий, а выступления парижан против него были жестоко подавлены), в дальнейшем они утратили популярность у нации и перестали играть заметную роль в политической жизни страны.

Эмиграция и возвращение во Францию[править | править вики-текст]

А. Ламет, префект Империи. Литография Франсуа Дельпеша.

В начале сентября 1791 года, приняв конституцию Франции, закончило свою работу Национально собрание. В новый законодательный орган — Законодательное собрание — Ламет не баллотировался, так как согласно одному из последних декретов Ассамблеи её члены не имели на это права.

После объявления войны Австрии Ламет, имевший звание бригадного генерала, был отправлен в Северную армию Люкнера. Через пять месяцев, получив известие о событиях 10 августа и падении монархии, Ламет попытался привести свои войска к повторной присяге королю и конституции, но, потерпев неудачу, вместе с Лафайетом перешёл на сторону австрийцев. Однако от ареста это его не спасло — имперские чиновники, памятуя о бурном революционном прошлом Ламета, приказали взять генерала под стражу. В тюрьме он пробыл до 1797 года, а на родину вернулся лишь в период Консулата.

При Наполеоне Ламет был префектом департаментов Нижние Альпы, Рейн и Мозель, Рур. В 1810 году он получил титул барона Империи, тогда же стал кавалером, а вскоре — офицером Ордена Почётного легиона. Bо время Ста дней Ламет открыто поддержал императора и был произведён в пэры Франции (вторая реставрация лишила его этого звания). C 1820 года Ламет несколько раз избирался в палату депутатов, где примыкал к либералам.

Ламет и Россия[править | править вики-текст]

В 1787 году Ламет принимал участие в южном путешествии Екатерины Второй. В Киеве он познакомился со своим знаменитым тёзкой — будущим фельдмаршалом Суворовым. Об их первой встрече сохранился анекдот, записанный графом Сегюром.

Увидев незнакомого офицера, Суворов подошел к нему и резко спросил:
— Откуда вы родом?
— Франция.
— Ваше звание?
— Военный.
— Ваш чин?
— Полковник.
— Имя?
— Ламет.
— Хорошо, — сказал Суворов и собрался отойти в сторону, нo Ламет, раздосадованный бесцеремонным обращением русского генерала, остановил его и спросил в той же манере:
— A вы откуда родом?
— Россия.
— Ваше звание?
— Военный.
— Ваш чин?
— Генерал.
— Имя?
— Суворов.
— Хорошо.
Оба расхохотались и разошлись друзьями[6].

Факты[править | править вики-текст]

  • Ламет — автор «Истории Конституционной Ассамблеи» (Histoire de l’Assemblée Constituante; впервые опубликована в Париже, 1829), биографического сочинения, посвящённого первым годам Революции и работе Национального собрания.
  • Братья Александра Ламета Шарль (1757—1832) и Теодор (1756—1854) так же, как и Александр, были депутатами Собрания, якобинцами, а затем фельянами[7]. Эмигрировали после свержения Людовика XVI (Шарль Ламет в Гамбург, Теодор — в Швейцарию), с установлением консульской власти возвратились во Францию.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Небольшой регион на севере Франции; сейчас существует округ Перонн.
  2. 1 2 А. В. Гладышев, С. Е. Летчфорд. Ж. Л. К. Эммери — член Военного комитета Учредительного собрания
  3. Вербовка в милицию была принудительной, но существовала возможность откупиться от службы — поэтому милиция служила объектом для ненависти крестьянства и санкюлотов, не имевших на это денег.
  4. Братья Ламеты были хозяевами обширных земель на Сан-Доминго.
  5. А. В. Тырсенко. Фельяны. У истоков французского либерализма
  6. Л.-Ф.Сегюр. Записки о пребывании в России в царствование Екатерины II
  7. Ламеты

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
Шарль Антуан Шассе
41-й Председатель Национального собрания
20 ноября 17903 декабря 1790
Преемник:
Жером Петион