Ламины

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ядерные ламины, относящиеся к V классу промежуточных филаментов - это фибриллярные белки, обеспечивающие структурную функцию и регуляцию транскрипции в ядре клеток. Ядерные ламины взаимодействуют с мембранными белками, чтобы образовать ядерную ламину на внутренней стороне ядерной оболочки. Они задействованы в дезинтеграции и образовании оболочки ядра в ходе митоза, а также в позиционировании ядерных пор.

Типы А,В и С[править | править исходный текст]

В клетках многоклеточных животных существуют ламины А и В типов, которые отличаются по своей длине и по изоэлектрическим точкам.

  • Ламины типа А появляются только после гаструляции в дифференцированных тканях и некоторых стволовых клетках. Ламины А и С - продукты гена LMNA.
  • Ламины типа В имеются в каждой клетке, один из них имеется во всех клетках в процессе развития. Ламины В1 и В2 – продукты генов LMNB1 и LMNB2 соответственно.
  • Ламины типа С имеют тканеспецифичную экспрессию.

Функции и структура[править | править исходный текст]

Эти белки распределяются по двум участкам ядерного компартмента: 1) ядерная ламина – белковый структурный слой, лежащий на внутренней поверхности оболочки ядра; 2) по всему объему кариоплазмы (ядерного вещества) – так называемая кариоплазматическая «вуаль».

Сравнение ламинов с другими белками промежуточных филаментов показало, что ламины имеют 42 дополнительных аминокислотных остатка в пределах спирали 1b. С-терминальный домен имеет сигнал ядерной локализации (NLS), иммуноглобулинопдобный домен, и во многих случаях CaaX бокс на С-конце, который подвергается изопренилированию и карбоксиметилированию ( ламин С не имеет СааX бокса). Ламин А подвергается дальнейшей посттрансляционной модификации, в ходе которой удаляются 15 последних аминокислот, включая фарнезилированный цистеин.

Ламины А и С формируют гомодимеры, объединяются «головой к хвосту».

В процессе митоза ламины фосфорилируются митоз-стимулирующим фактором (МСФ), при этом происходит дезинтеграция ламинов и оболочки ядра. После сегрегации хромосом дефосфолирование ядерных ламинов обеспечивает сборку ядерной оболочки.

См.также[править | править исходный текст]