Ламмаш, Генрих

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Генрих Ламмаш
Heinrich Lammasch
Генрих Ламмаш
Флаг
30-й министр-президент Цислейтании
28 октября 1918 — 11 ноября 1918
Предшественник: Макс Гусарек фон Гейнлейн
Преемник: пост упразднен
 
Вероисповедание: католик
Рождение: 21 мая 1853({{padleft:1853|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:21|2|0}})
Зайтенштеттен, Австрийская империя
Смерть: 6 января 1920({{padleft:1920|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:6|2|0}}) (66 лет)
Зальцбург, Австрия
Похоронен: Бад-Ишль, Австрия
Профессия: юрист, политик

Генрих Ламмаш (нем. Heinrich Lammasch; 21 мая 1853(18530521) — 6 января 1920) — австро-венгерский и австрийский государственный и общественный деятель, последний министр-президент Цислейтании. Выдающийся юрист, специалист по уголовному, государственному и международному праву. Был известен как убежденный пацифист и сторонник нейтралитета Австрии.

Карьера до Первой мировой войны[править | править исходный текст]

Родился в Зайтенштеттене, в семье нотариуса Генриха (18231865) и Анны Ламмаш, урожденной Шауенштейн (18291891). Вскоре после рождения сына семья переселилась в Винер-Нойштадт, а затем в Вену. Изучал юриспруденцию в Венском университете. В 1876 году получил степень кандидата юридических наук. Несколько месяцев провел в Германии, Франции и Великобритании. С 1879 года — доцент юридического факультета Венского университета, специалист по уголовному праву. С 1882 года — профессор. В 1885 году приглашен заведующим кафедрой уголовного права, философии права и международного права Инсбрукского университета. В 1889 году вернулся на работу в Венский университет. Сфера главных научных интересов Ламмаша — догматика уголовного права, право выдачи и право убежища.

В 1899 и 1907 годах консультант австро-венгерской делегации на Гаагских мирных конференциях. С 1899 года член Постоянной палаты третейского суда в Гааге, участвовал в разрешении международных споров. Трижды избирался председателем Палаты. Являлся юридическим консультантом эрцгерцога Франца-Фердинанда. В 1899 году приглашен императором Францем-Иосифом в Палату господ (Heerenhaus) парламента Цислейтании. В 19061912 годах работал над проектом нового австрийского уголовного права (который, однако, не был утвержден). Проявил себя как умеренный консерватор, выступал против всеобщего избирательного права, введенного в Цислейтании в 1907 году.

Война[править | править исходный текст]

Перед войной выступал за разрыв союза с Германией и сближение с Антантой. Начавшуюся войну вначале рассматривал как оборонительную, отвергая захватнические притязания австро-венгерской монархии. Затем был членом движения в защиту мира; генеральный штаб требовал его ареста. Считал, что после окончания войны преступления австро-венгерской армии против мирного населения должны стать предметом международного преследования.

В июле 1917 года рассматривался в качестве кандидата на пост министр-президента. Поставил условием вступления в должность уступку Германией Франции Эльзас-Лотарингии и заключение сепаратного мира с противником. Под давлением министра иностранных дел Оттокара фон Чернина и Германии его кандидатура была отклонена.

В октябре 1917 — феврале 1918 года в австро-венгерской элите активно обсуждалась возможность заключения мирного соглашения с Антантой, Ламмаш выступал в качестве одного из лидеров «партии мира». Взаимодействовал с пацифистской группой, сформировавшейся вокруг предпринимателя Юлиуса Майнля. В опубликованном в 1917 году меморандуме, посвященном международному праву после войны, требовал создания международной организации, во многом перекликаясь с идеями президента США Вудро Вильсона о создании Лиги Наций. Предпринимал попытки установить контакты с Вильсоном через швейцарского священника-пацифиста Георга Геррона, однако потерпел неудачу.

«Министерство ликвидации»[править | править исходный текст]

27 октября 1918 года Ламмаш назначен императором Карлом I министр-президентом Цислейтании вместо барона Макса Гусарека фон Гейнлейна. Назначением известного пацифиста главой правительства Австрия стремилась подать внешнему миру сигнал о готовности завершить войну. Венская газета Neue Freie Presse немедленно назвала нового министр-президента «ликвидатором старой Австрии» («Liquidator des alten Österreich»). С 30 октября австрийским государством фактически начало руководить другое правительство — сформированный Временным национальным собранием Германской Австрии кабинет Карла Реннера; в других частях империи начали собственные формироваться национальные органы власти.

9 ноября отрекся от престола германский имератор Вильгельм II. В этот же день правительство Ламмаша провело два заседания, посвященные обсуждению будущего государственного устройства Австрии, в которых в качестве представителей Германской Австрии принимали участие Карл Реннер и Зейц, Карл. Предполагалось провозглашение императора нового государства. Однако на следующий день, 10 ноября, Реннер внес во Временное национальное собрание предложение о провозглашении республики. Ламмаш вступил в переговоры с императором и императрицей Цитой.

11 ноября объявлено заявление императора о том, что он «отстраняется от управления государством» (позднее Карл утверждал, что сделал заявление под давлением и ни в коем случае не отказался бы на долгий строк от прав суверена). 12 ноября в Австрии провозглашена республика.

Австрийская республика[править | править исходный текст]

После окончания войны Ламмаш принимал участие в выработке Устава Лиги Наций. В качестве эксперта принимал участие в работе австрийской делегации при выработке Сен-Жерменского мира. Выступал за создание независимой «Восточно-альпийской республики» в Южном Тироле, на который предъявила претензии Италия. В противовес движению к объединению с Германией выступал за сохранение Австрии в качестве нейтрального государства.

В 1920 году умер в Зальцбурге от апоплексического удара. Одним из немногих свидетелей похорон стал Стефан Цвейг, который описал их как «скудные и печальные» («ärmlich und traurig»). В 1957 году останки Ламмаша перенесены в фамильный склеп в Бад-Ишле.

Сочинения[править | править исходный текст]

  • Grundriss des österreichischen Strafrechts. Duncker & Humblot, Leipzig 1899.
  • Die Fortbildung des Völkerrechts durch die Haager Konferenz. Eigenverlag, Wien 1900.
  • Die Rechtskraft internationaler Schiedssprüche. Aschehoug, Kristiania 1913.
  • Das Völkerrecht nach dem Kriege. Aschehoug, Kristiania 1917.
  • Der Friedensverband der Staaten. Der Neue Geist, Leipzig 1919.
  • Der Völkerverbund zur Bewahrung des Friedens. 1919.
  • Europas elfte Stunde. 1919.
  • Woodrow Wilsons Friedensplan. 1919.
  • Völkerbund oder Völkermord. 1920.

Литература[править | править исходный текст]

  • Dieter Köberl: Zum Wohle Österreichs. Feuilleton zum 90. Todestag Heinrich Lammaschs. In: Die Furche, Nr. 7/2010, 18. Februar 2010, S. 13. (Online: PDF, 1 S. auf der Website des Austria-Lexikon.)
  • Dieter Köberl: Festschrift zur Enthüllung einer Gedenktafel am Geburtshaus von Heinrich Lammasch in Seitenstetten am 20. April 2008. Hrsg. von: Verein der Altseitenstettner, Stift Seitenstetten, Marktgemeinde Seitenstetten, 2008 (Online: PDF; 901 KB).
  • Gerhard Oberkofler: Neutralität «zum Wohle Österreichs selbst und der Erhaltung des europäischen Friedens». Ein Grundgedanke von Heinrich Lammasch. In: Mitteilungen der Alfred Klahr Gesellschaft, Nr. 3/2005 * * Gerhard Oberkofler, Eduard Rabofsky: Heinrich Lammasch (1853—1920). Notizen zur akademischen Laufbahn des großen österreichischen Völker- und Strafrechtsgelehrten. Archiv der Leopold-Franzens-Universität, Innsbruck 1993.
  • Stephan Verosta: Theorie und Realität von Bündnissen. Heinrich Lammasch, Karl Renner und der Zweibund (1897—1914). Europa-Verlag, Wien 1971. ISBN 3-203-50387-6