Лампас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Британский фельдмаршал Эвелин Вуд

Лампасы — просветы контрастного (в российской армии — обычно красного) цвета на брюках, входящих в комплект повседневного и парадного военного обмундирования офицеров и генералов (включая маршалов). Служат идентифицирующим признаком командного состава в мирное время. В полевых условиях исключаются как демаскирующий признак командира.

Лампасы на брюках строевого офицера представляют собой узкую полоску ткани, вшитую с внешней стороны штанины между кусками ткани, составляющими ее переднюю и заднюю половины. При изготовлении генеральской формы используется более широкий (или даже двойной) просвет, который может закрепляться поверх шва брюк.

Первые лампасы появились у скифов[1].

В Российской империи казаки носили одинарные широкие лампасы по цвету казачьего войска. Казачий лампас, в отличие от других (регулярных) частей русской, а также иностранных армий, прежде всего является символом вольности, сословной принадлежности; лампасы — неотъемлемая часть формы казака, даже в мирное время. В ВС СССР цвет лампасов и кантов менялся со временем. Изначально они были красного цвета для армейских генералов всех родов войск и голубого для авиации и ВДВ. Затем появились лампасы малинового цвета для генералов медицинской и юридической служб, затем этот цвет упразднили. Для генералов КГБ СССР существовали лампасы василькового цвета, а для генералов внутренних войск — лампасы крапового цвета, но затем краповый цвет был также упразднён, заменён на красный. Генералы пограничных войск изначально имели зелёные лампасы и канты, но с 1945 года для генералов-пограничников ввели форму армейских генералов с красными лампасами и кантами.

Адмиралы ВМФ СССР и России лампасы на брюках не носят, хотя таковые имелись в Императорском флоте. Лампасы суворовцев, кадетов и учащихся спецшкол, представляли и представляют собой одну красную (или голубую) полосу по наружному шву брюк.


Примечания[править | править вики-текст]