Лангганс, Карл Готтгард

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карл Готтгард Лангганс
Бранденбургские ворота в Берлине — самое знаменитое творение Лангганса
Książęca Bażantarnia

Карл Готтгард Лангганс (нем. Carl Gotthard Langhans; 15 декабря 1732(17321215), Ландесхут (ныне Каменна-Гура), Силезия1 октября 1808, Грюнайх под Бреслау) — прусский архитектор и строитель.

Лангганс изучал право, математику и языки в университете Галле (1753—1757). Зодчество изучил, читая труды римского архитектора Витрувия, беря частные уроки и проводя практические занятия в Бреслау, и расширил свои знания, путешествуя по Италии и другим странам в 17591775 гг.

Вернувшись на родину, Лангганс стал старшим архитектором при бреславльской камере и выстроил там бывший гацфельденский дворец и несколько других зданий. В 1792 г. был приглашён в Берлин, где ему было поручена внутренняя отделка оперного театра. Затем Лангганс руководил дворцовым строительным управлением. Он получил известность, построив знаменитые Бранденбургские ворота в Берлине, которые стали первым опытом применения древнегреческого стиля в немецкой архитектуре.

Oн подготовил проект замка фазаний питомник (Książęca Bażantarnia ) в Pszczyna-Поремба в южной части Польши.

Помимо этого, им было закончено возведение Мраморного дворца в Потсдаме, начатое Гонтардом, и выполнено много других заказов в Берлине.

Архитектором стал сын Карла Готтарда Лангганса — Карл Фердинанд.

Ссылки[править | править вики-текст]