Лангебан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Лангебан
африк. Langebaan
Langebaan-2013.jpg
Страна
Южно-Африканская Республика
Провинция
Западно-Капская
Координаты
Основан
Население
3 000 человек (2001)
Часовой пояс
Лангебан (Южно-Африканская Республика)
Лангебан
Лангебан (Западно-Капская провинция)
Лангебан

Лангебан (афр. Langebaan) — город на западном побережье ЮАР в Западной Капской провинции.

География[править | править вики-текст]

Лангебан расположен в 120 км к северу от Кейптауна, рядом с автомагистралью R27, в 28 км от Вреденбурга (англ.) и в 20 км от бухты Салданья-Бей.

История[править | править вики-текст]

Лагуна Лангебан была образована приливами и отливами моря в доисторические времена. Она отличается от большинства лагун, образованных речными водами, попадающими в море. В результате этого в лагуне Лангебан исключительно солёная вода.

Ещё 500 000 лет назад здесь вероятно жили группами ранние Homo Sapiens, охотились на мелких животных и занимались собирательством. Они, вероятно, использовали огонь для приготовления пищи и шкуры животных как одежду, каменные и деревянные орудия.

Первым европейцем, прибывшим сюда, был Васко да Гама в 1497 году. Антониу ди Салданья, в честь которого названа бухта, вообще никогда не был в этих водах. Juris van Spilbergen ошибочно дал такое название в 1601 году, так как думал, что достиг Кейптауна. Хотя голландцы первыми могли претендовать на эти земли, французы были здесь частыми гостями.

Закреплению европейцев на этих землях мешала нехватка воды в течение 8 месяцев в году.

В этом районе на протяжении столетий происходило много важных событий, в том числе два морских сражения.

Город Лангебан был основан в 1922 году и использовался в качестве китобойной станции до 1960 года.

Лангебан сегодня[править | править вики-текст]

Орнитологи посещают эту область для изучения более 300 видов птиц, обитающих в водах лагуны национального парка Уэст-Кост. Национальный парк становится самым посещаемым местом во время весеннего цветения цветов (с августа по сентябрь). В течение октября и ноября здесь можно наблюдать китов.

Пляжи с белым песком, окружающие прозрачные воды лагуны, являются одной из главных достопримечательностей Лангебана. Мягкий климат сделал Лангебан популярным местом для занятия сёрфингом, подводным плаванием и рыбалкой, а город предлагает многочисленные услуги для любителей водных видов спорта.

Для защиты своей культуры и природы в городе запрещена промышленность. Казино Mykonos Resort проводит большое число ежегодных праздников, фестивалей и выставок. Здесь выступают известные артисты. На курорте проводятся различные благотворительные мероприятия и спортивные соревнования по триатлону, вело- и автогонкам. Ежемесячно проводятся художественные выставки, а в первые выходные октября — фестиваль мидий.

Население[править | править вики-текст]

По данным переписи населения 2001 года в Лангебане проживало 3000 жителей, но предполагается, что в настоящее время в городе проживает около 15 000 человек.

Образование[править | править вики-текст]

В Лангебане есть одна государственная школа, начальная школа и несколько частных школ.

Фотографии[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]