Лангенус, Джон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Футбол Джон Л. Лангенус
John Langenus The football arbitrator a judging first final of the World championships 1930 year.jpg
Общая информация
Полное имя John L. Langenus
Родился 8 декабря 1891({{padleft:1891|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:8|2|0}})
Берхем[1], Бельгия
Умер 1 октября 1952({{padleft:1952|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:1|2|0}}) (60 лет)
Антверпен
Информация о судье
Гражданство Флаг Бельгии Бельгия
Профессия Судья и футболист


Джон Ла́нгенус (нидерл. John Langenus) – (8 декабря 18911 октября 1952) – бельгийский футбольный рефери, являлся главным арбитром финального матча первого Чемпионата мира по футболу в 1930 году. За судейскую карьеру судил матчи 3-х чемпионатов мира, судил матчи Олимпийского футбольного турнира 1928 года.

Биография[править | править вики-текст]

Джон Лангенус имеет английское имя, хотя во многих источниках его называют на французский (Жан) или голландский (Ян, Йоханнес) манер[2].

В юности Лангенус был футболистом[3], а после травмы, не позволившей ему продолжать карьеру футболиста, решил стать футбольным арбитром. Свой первый судейский экзамен Лангенус провалил, не сумев ответить на вопрос: «Что должен сделать судья, если мяч попадёт в низко пролетающий самолёт?»

По словам самого Лангенуса, первую встречу он отсудил в 1906 году. В первые годы своей судейской карьеры он неоднократно сомневался в том, что способен хорошо выполнять судейские обязанности, и даже собирался оставить эту профессию[3].

Работать на играх первенства Бельгии он начал в 1912 году. В 1924 году Лангенус стал арбитром ФИФА. Он всегда выходил на поле в брюках-гольф, пиджаке и при галстуке, чем запомнился зрителям.

Лангенус также являлся служащим Антверпенского муниципалитета и владел пятью иностранными языками.

Начиная с 1920-х гг. Лангенус писал статьи в различные газеты и журналы, а после завершения судейской карьеры он опубликовал несколько книг, самая известная среди которых «Со свистком вокруг света» (англ. «Whistling through the world»), написанная в 1942 году[3].

Международная карьера[править | править вики-текст]

За свою карьеру Лангенус обслуживал около 85 международных встреч[3], в том числе и финальный матч первого чемпионата мира[4].

Летние Олимпийские Игры 1928[править | править вики-текст]

Первым крупным международным турниром для Лангенуса стали Летние Олимпийские Игры 1928. На турнире он отсудил две встречи: матч первого круга между Уругваем и Нидерландами (уругвайцы одержали победу - 2:0) и матч за третье место, в котором Италия со счётом 11:3 обыграла Египет[5].

Чемпионат мира 1930[править | править вики-текст]

Джон Лангенус был в числе 15 арбитров, приглашённых судить матчи первого чемпионата мира по футболу. До Уругвая он плыл на пароходе «Конте Верде»[6] вместе со сборными Франции, Бельгии и Румынии. Будучи заядлым курильщиком, Лангенус вёз с собой чемодан, доверху набитый сигаретами и сигарами. По счастливому стечению обстоятельств чемодан не открывали ни на французской, ни на испанской таможне[7].

На чемпионате он обслуживал четыре матча в качестве главного арбитра[8], а ещё в двух встречах выполнял функции арбитра на линии. Все матчи в качестве главного арбитра Лангенус провёл на поле стадиона «Сентенарио». В полуфинальной встрече сборных Аргентины и США, завершившейся со счётом 6:1 в пользу аргентинских футболистов[9], американцы были недовольны судейством Лангенуса (во многом из-за грубых приёмов аргентинцев травмы получили несколько игроков американской команды, а к концу матча в рядах сборной США осталось лишь 6 здоровых игроков[10]). Их недовольство, в частности, выразилось в одном из эпизодов матча. После одного из столкновений и назначенного не в пользу американцев штрафного на поле стадиона «Сентенарио» выбежал Джон Колл, представитель медицинского штаба команды США, чтобы высказать свои претензии арбитру[11]. Медицинский чемоданчик выпал из его рук, раскрылся, при этом разбились несколько склянок с хлороформом. Надышавшись парами хлороформа, Колл не смог самостоятельно покинуть поле[12].

Новость о назначении на финальный матч стала для Лангенуса полной неожиданностью, поскольку вскоре после полуфинального матча он намеревался вернуться в Европу. Будучи приглашённым к губернатору Монтевидео, от которого он и узнал эту новость[13], Лангенус был вынужден отложить свой отъезд. Накал страстей перед финальным матчем был настолько велик, что бельгийский арбитр согласился обслуживать матч лишь при наличии медицинской страховки на случай травмы и гарантированного отъезда из Монтевидео в течение часа после окончания игры[11]. Меры предосторожности, предпринятые Лангенусом, в итоге оказались излишними.

Перед началом финального матча при входе на стадион Лангенус по ошибке был задержан полицией вместе с 20 болельщиками, которые пытались попасть на матч по фальшивым удостоверениям арбитра[14]. Вскоре он был отпущен и доставлен полицейскими на стадион. Перед самым началом матча между участниками финала разгорелась дискуссия. Необходимо было определить, каким мячом играть: уругвайским или аргентинским[15]. Лангенус был вынужден найти компромисс: первый тайм играли аргентинским мячом, а второй - уругвайским[16]. Победу в матче со счётом 4:2 одержали уругвайцы. Сообщалось, что аргентинские болельщики, раздосадованные поражением своей команды, после матча забросали камнями окна гостиницы, в которой проживал Лангенус, но его номер находился этажом выше, поэтому ни он, ни его имущество не пострадали[17].

Чемпионат мира 1934[править | править вики-текст]

На чемпионате мира 1934 года Лангенус отсудил всего одну игру, в которой чехословаки победили румын[18]. Решающий гол Олдржиха Неедлы получился курьёзным: он забил его, получив пас от Иржи Соботки, который перед этим нарушил правила. Но этот эпизод ускользнул от внимания арбитра, поскольку несколькими мгновениями раньше тот оказался на земле, столкнувшись с кем-то из игроков[19].

Чемпионат мира 1938[править | править вики-текст]

На чемпионате мира 1938 года Лангенус обслуживал матч открытия между сборными Германии и Швейцарии[20]. Основное время не выявило победителя, а в дополнительное Лангенус удалил с поля Ханса Пессера[21], чем ослабил немецкую команду. Ни одна из команд не сумела забить, и была назначена переигровка, в которой Лангенус участия уже не принимал.

В качестве главного арбитра матча чемпионата мира Лангенус появился на поле ещё лишь однажды - в матче за третье место между шведами и бразильцами. Игра завершилась со счётом 4:2 в пользу сборной Бразилии[22].

Примечания[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

  • Б.Талиновский, А.Франков "Все чемпионаты мира по футболу". Т.1 С.12-40. Киев, ООО "Издательский Дом Украинский Медиахолдинг", 2010.

Ссылки[править | править вики-текст]