Лангер, Сюзанна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сюзанна Катерина Лангер (англ. Susanne Katherina Langer, 20 декабря 1895, Манхэттен17 июля 1985, Олд Лайм, Коннектикут)- американский философ сознания и эстетики, испытавшая влияние Эрнста Кассирера и Альфреда Уайтхеда. Наиболее известна её книга 1942 года «Философия в новом ключе» (Philosophy in a New Key).

Философия[править | править вики-текст]

Лангер исследует ментальный процесс осмысления (наделения смыслом), осуществляемый посредством созерцания одного предмета в терминах другого.

У человека существует всеобъемлющая потребность в символизации, создании значения и наделении им окружающего мира. В «Философии в новом ключе», начиная с критики позитивизма, американский философ рассматривает эпистемологические вопросы, двигаясь от семантической теории через философию музыки к общим вопросам эстетики. Сознание человека осуществляет «непрерывный процесс символической трансформации эмпирических данных», создавая таким образом «неиссякаемый источник более или менее стихийных идей».

Одной из наиболее известных концепций Лангер является различение дискурсивных и экспозиционных (демонстрационных) символов. Дискурсивная символизация конструирует элементы с постоянным и контекстно независимым смыслом в новое значение. Экспозиционная символизация отвлекается от заданного, установленного смысла элементов. Экспозиция не может быть постигнута посредством суммирования смыслов составляющих элементов. Она должно пониматься как целостность. Например элемент, используемый в одном изображении, в другой картине может артикулировать совершенно иной смысл. Тот же принцип применим и к нотации в музыке — элементы сами по себе не имеют определенного значения, кроме как в контексте всей экспозиции, в данном случае всего музыкального произведения.

Лангер полагала что символизм — главная тема философии, поскольку она является основой человеческого знания и понимания.

Как и Кассирер, Лангер видела в способности человека использовать символы его отличие от животного. В то время как жизнь животного основывается на чувственности, человеческая чувственность опосредуется понятиями, символами и языком.

Публикации на русском языке[править | править вики-текст]

  • Сьюзен Лангер. Философия в новом ключе. М.: Республика, 2000