Лангобарды

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Lombard state 526.png
Alboin's Italy.svg

Лангоба́рды, ломба́рды (лат. langobardī, «длиннобородые»[1]) — древнегерманское племя. Согласно легенде, чтобы лангобарды казались более многочисленными и чтобы запугать врага, перед битвой лангобардские женщины завязывали свои волосы под подбородком, становясь похожими на бородатых мужчин.

Первоначально жили в Барденгау, на левом берегу нижней Эльбы. К V веку, мигрировав на юг, проникают в Норик, где принимают арианство, чем формально признают себя федератами («союзниками») Империи[2].

Одним из основных источников по ранней истории лангобардов является анонимное сочинение «Происхождение народа лангобардов», которое использовал и Павел Диакон при написании своей «Истории лангобардов».

В 508 году, в ходе второй войны с герулами, разрушили их государство в Моравии[3], а в 526 году государство гепидов, заняв Паннонию (западная часть Венгрии). В 568 году, под предводительством Альбоина, лангобарды вторглись в Италию, завоевав северную часть страны (нынешнюю Ломбардию) основали Лангобардское государство со столицей в Павии.

Лангобардское право («Эдикт») было кодифицировано на латинском языке (впервые издан в 644 году, позже был пересмотрен). После прекращения династии короля Аутари (584590 гг.) и дочери баварского князя Лиутпранда (713744 гг.) Теоделинды снова возросло могущество лангобардов. Папы, однако, сумели остановить лангобардов в Италии и успешно препятствовали их стремлению к объединению государства при помощи франков.

Айстульф (740756 гг.) не мог взять Рим из—за вмешательства франкского короля Пипина (754755 гг.). Его преемник Дезидерий (756774 гг.) сдался в 774 году Карлу Великому после семимесячной осады Павии. Государство лангобардов было присоединено к франкскому. Предания лангобардов сохранились в рассказах Павла Диакона, а также упомянуты в «Золотой легенде» (лат. Legenda Aurea).

Короли лангобардов до завоевания Италии[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Bruckner, Wilhelm. Die Sprache der Langobarden. s, 30-33.
  2. Лангобарды. // Исторический словарь.
  3. Troels Brandt (Т. Брандт). The Heruls, 2013.

Литература[править | править исходный текст]

  • Павел Диакон. «История лангобардов». Средневековая латинская литература IV—IX вв. М., 1970. Перевод: Тhietmar, 2002.
  • Кудрявцев П. Н. Судьбы Италии от падения Западной Римской Империи до восстановления ее Карлом Великим. — М., 1850;
  • Шервуд Е. А. Законы лангобардов: обычное право древнегерманского племени. — М.: Наука, 1992. 283 с.;
  • «Хроники длинноволосых королей». Перевод Н. Горелова. — СПб.: Азбука-классика, 2004. 352 с.
  • Кобычев В. П. В поисках прародины славян. М.: Наука, 1973.
  • Прозоров Л. Р. Варяжская Русь. Эксмо, 2013, глава II.

См. также[править | править исходный текст]