Лангольеры (мини-сериал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лангольеры
The Langoliers
Лангольеры.jpg
Обложка DVD-издания
Жанр

фантастика, драма

Создатель

Стивен Кинг

В ролях

Патриша Уэттиг
Дин Стоквелл
Дэвид Морс
Марк Линдси Чепман[en]
Фрэнки Фейзон[en]
Бакстер Харрис
Кейт Маберли

Композитор

Владимир Хорунжий

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Количество серий

2

Производство
Продюсер

Митчел Галин[en]
Ричард П. Рубинштейн[en]
Дэвид Р. Каппес

Режиссёр

Том Холланд[en]

Оператор

Пол Мэйбаум

Сценарист

Стивен Кинг (повесть)
Том Холланд[en](сценарий)

Хронометраж

~90 мин.

Трансляция
Телеканал

ABC

На экранах

с 14 мая 1995 года
по 15 мая 1995 года

Формат звука

Моно

Ссылки
IMDb

ID 0112040

«Ланголье́ры» (англ. The Langoliers) — мини-сериал-телеэкранизация одноимённой повести Стивена Кинга из сборника «Четыре после полуночи» (Four Past Midnight). Телепремьера состоялась 14 мая 1995 года на телеканале ABC. В России фильм был показан в 1997 году по каналу «ОРТ» под названием «Затерянные во времени» (при показе в России был разбит на 4 серии), однако в тот же год состоялся российский видеовыпуск под оригинальным названием (в некоторых странах фильм тоже выходил под альтернативными названиями, в частности, в Германии фильм вышел под названием «Лангольеры: затерянные во временной дыре»).

Сюжет[править | править вики-текст]

Брайан Энгл прилетает вечером из очередного рейса в Международный аэропорт Лос-Анджелеса и выясняет, что срочно должен лететь в Бостон, потому что там погибла при пожаре его бывшая жена Энн. Брайан тут же садится на ночной рейс рейс 29 компании «American Pride». Перед посадкой ему сообщают, что над пустыней Мохаве, над которой проходит их полёт, зафиксировано нехарактерное для этих широт северное сияние. Во время взлёта Брайан, который не спал из-за предыдущего рейса, засыпает. Позже во время полёта Дайна Кэтрин Беллман, слепая девочка, просыпается и просит воды у своей тёти. Тётя ей не отвечает, а на её месте Дайна находит только тётину сумку. Девочка с помощью приборной панели пытается вызвать стюардессу, но та не подходит. Тогда Дайна встаёт с места и пытается дотронуться до других пассажиров, но нащупывает только их вещи на креслах, а затем она дотрагивается до предмета, который принимает за скальп, хотя на самом деле это всего лишь парик. Испугавшись, Дайна кричит, и её крик будит Брайана. Другие пассажиры также начинают просыпаться и с ужасом обнаруживают, что по неизвестным причинам на борту самолёта осталось только девять пассажиров. А когда они пробираются в кабину пилотов, то видят, что самолёт управляется автопилотом, а самих пилотов на борту нет.

Всего на борту 10 человек:

  • Лорел Стивенсон (Патриша Уэттиг), учительница, якобы летевшая в «первый полноценный отпуск». Позже призналась, что целью её путешествие было свидание с парнем, которого до этого она знала только по переписке.
  • Брайан Энгл (Дэвид Морс), который, как уже было сказано выше, летел в Бостон на похороны жены.
  • Ник Хоупвелл (Марк Линдси Чепман[en]), сотрудник британских спецслужб, который до последнего не раскрывает причины своей поездки в Бостон.
  • Роберт (Боб) Дженкинс (Дин Стоквелл), писатель-фантаст.
  • Альберт Косснер (Кристофер Коллет[en]), молодой скрипач, летевший в Бостон поступать в консерваторию.
  • Бетани Симмс (Кимбер Риддл[en]), молодая девушка, имевшая проблемы с алкоголем и наркотиками, которую родители направили в Бостон к тёте на реабилитацию.
  • Дайна Беллман (Кейт Маберли), слепая от рождения девочка, которая летела в Бостон на операцию по восстановлению зрения и которая была от рождения наделена очень тонким слухом.
  • Руди Уэрвик (Бакстер Харрис), пассажир бизнес-класса, любитель поесть, проснувшийся позже всех.
  • Дон Гаффни (Фрэнки Фейзон[en]), темнокожий механик компании «Hughes Aircraft», летевший в Бостон по контракту.
  • Крейг Туми (Бронсон Пиншо[en]), банковский служащий, который летел в Бостон на деловое совещание, единственный, кто неадекватно оценивает их положение, но именно он имеет часть ответов на эту загадку.
Дайна Беллман и Лорел Стивенсон. Позади них — Руди Уэрвик

Никто не знает, куда делись остальные пассажиры. Более того, на пустующих креслах эти исчезнувшие пассажиры оставили очень много личных и иногда очень странных вещей — часы, кошельки, монеты, запонки и, наконец, то, чего никак не могли оставить — хирургические протезы, зубные мосты. Брайан пытается связаться с землёй по рации, но никакого ответа не получает. Дайна привязывается к Лорел, которая советует девочке заснуть, чтобы не волноваться, но Дайна отказывается, ссылаясь на то, что она уже спала и больше не хочет. Это слышит Боб Дженкинс, который, подсев к Альберту, обращает его внимание на слова Дайны и замечает, что он, Дженкинс, тоже спал, причём заснул ещё до взлёта. Альберт признаёт, что тоже заснул, и тогда Боб высказывает ему свою теорию происходящего. По его мнению, они все жертвы какого-то эксперимента: в кислородную систему лайнера добавили какой-нибудь усыпляющий газ, не имеющий запаха, после чего самолёт посадили на секретный аэродром и почти всех пассажиров вытащили наружу, а затем Брайан Энгл якобы поднял самолёт в воздух, поставил его на автопилот и после этого захлопнул дверь кабины. Однако Дженкинс сам и опровергает эту теорию, так как не может найти причин того, что, когда они смотрят в иллюминаторы, видят внизу лишь ночную землю без каких-либо признаков поселения. А когда они по времени уже должны были пролетать над Денвером, внизу увидели лишь пустую равнину. Брайан решает посадить самолёт в международном аэропорту Бангор в штате Мэн, так как, по его мнению, полёт до Бостона без поддержки с земли может закончиться не очень удачно. Это вызывает у Крейга Туми истерику: ему необходимо попасть вовремя в Бостон; но Ник успевает его утихомирить, применив силу. Бизнесмен в состоянии аффекта начинает рвать бумагу на полоски, вызывая временное самоуспокоение. Дайна, обладающая некоторыми экстрасенсорными способностями, озвучивает свои мысли по поводу того, что Туми неадекватен и может излучать опасность. В какой-то момент она даже начинает видеть всех персонажей глазами Туми и осознаёт, что они все кажутся ему страшными монстрами.

При посадке все смотрят в иллюминаторы и видят, что на земле, на первый взгляд, всё в порядке, но Боб Дженкинс замечает, что на ней не видно никаких движений. Несмотря на отсутствие сигналов и связи, посадка проходит успешно, но горючее полностью израсходовано. Воспользовавшись надувным трапом, герои выходят на лётное поле. Аэропорт полностью пуст, людей нигде нет, вся техника стоит без движения. Но помимо этого, в воздухе чувствуется полное отсутствие привычных для аэропорта запахов. Туми, однако, единственный, кто меньше всех обращает внимания на эти странности, и поэтому опять начинает возмущаться, в приказном тоне требуя отправления в Бостон. Ник пытается его успокоить и внезапно, сам того не ведая, вызывает у Туми воспоминание о его деспотичном отце, который всегда пугал его историями о страшных зубастых существах — лангольерах, которые «гонятся за лентяями и безжалостно едят их живьём». Когда герои идут к зданию главного терминала, Дайна обращает внимания Лорел, что звук их шагов по бетонному покрытию звучит глухо, словно лишён силы. Оказавшись в аэропорту, они начинают замечать следующие странности: звук не отдаётся эхом, батарейки не работают и нет электричества. Туми убегает от группы людей, и в виде галлюцинации ему является его отец, который бранит его за то, что тот не прилетел вовремя в Бостон на важную встречу. Он предупреждает, что если Туми задержится здесь ещё немного, то «лангольеры придут за ним». Туми пугается не на шутку и прячется в офисе службы безопасности аэропорта, где находит револьвер. Дайна внезапно начинает слышать странный хрустящий звук вдалеке и предупреждает о нём остальных: звук приближается, и Дайне он кажется угрожающим. Остальные ничего не слышат и списывают всё на сильно развитый от слепоты слух девочки. Они решают перебраться в местный ресторан, чтобы там перекусить, но в итоге обнаруживают, что спички не горят, продукты не имеют вкуса, а спиртные напитки совершенно выдохлись. Боб начинает предполагать, что они переместились в прошлое. Он считает, что мир выглядит именно так, когда «сегодня превращается во вчера» — мир начинает «устаревать». Он высказывает мнение, что они прошли через дыру во времени, и Брайан тут же вспоминает о северном сиянии над Мохаве; вполне возможно, что это была замаскированная временная дыра. Высказывается мысль о том, что для возвращения обратно необходимо вновь пролететь через это место.

В это время Туми врывается в ресторан и берёт Бетани в заложники. Бетани сопротивляется и кусает Туми за руку, что даёт ей возможность вырваться из захвата Туми. После чего Альберт ударяет Туми футляром от своей скрипки. Тот теряет сознание, но перед этим успевает нажать на курок, однако давление пороховых газов настолько слабо, что пуля, вылетев из ствола, просто отскакивает от груди Альберта. Это является ещё одним подтверждением тому, что мир вокруг них — устаревшее прошлое. Ник связывает Туми, и в этот момент странные хрустящие звуки, которые напугали Дайну, слышат все. Принимается решение заправить самолёт и улететь, но Брайан говорит, что топливо не будет работать, согласно той же теории Боба. Однако Альберт начинает понимать законы происходящего. Он, возвратившись в самолёт вместе с Бобом, Брайаном и Ником, проводит эксперимент со спичками Бетани, пивом и минеральной водой, демонстрируя, что самолёт является частью их времени (настоящего), а не прошлого, а потому через некоторое время спички внутри него начинают гореть, пиво и кола пенятся, а потому и топливо будет работать, если его залить в баки самолёта. Между тем, связанный Туми рассказывает Дайне и Лорел о лангольерах. После того как все выходят из ресторана, Туми, окончательно тронувшийся рассудком, приходит к выводу, что Дайна является главой лангольеров. Ему удаётся развязать узлы и вооружится ножом, а затем он нападает на девочку, вонзив ей нож в грудь, и убегает. Дон и Альберт отправляются на поиски носилок но натыкаются на Туми, который убивает Дона, а Альберт, вооружившись тостером, замотанным в скатерть, оглушает Туми. Когда Ник отправляется искать их, Дайна просит его не убивать Туми, потому что он ещё может пригодиться. Остальные пассажиры начинают загружать топливо на борт самолёта, а странный звук усиливается. Дайна, которую переносят на борт, в предсмертных судорогах, выманивает телепатией Туми из здания, внушив ему, что его встреча переносится из Бостона в аэропорт — прямо на лётном поле Туми видит стол с директорами, с которыми он должен был проводить совещание. На собрании Туми рассказывает, что он потерял все деньги, тогда его босс превращается в его отца, который злобно шипит на него и делает угрожающий жест, напоминающий лангольеров.

Заправив самолёт, Брайан запускает двигатели, в то время как лангольеры подступают уже очень близко, съедая лес и уничтожая всё на своём пути. Туми видит их и бежит прочь. Лангольеры преследуют его, подступая всё ближе и ближе, и, наконец, поглощают Туми. Лорел позже комментирует это тем, что если бы Дайна не выманила Туми за пределы аэропорта, то лангольеры, в первую очередь, набросились бы на самолёт. Боб же говорит, что лангольеры — хронометристы вечности. Когда самолёт взлетает, все видят, как аэропорт и вся местность по кускам падают в пустоту. Через некоторое время Ник признаётся, что ехал в Бостон, чтобы убить человека, а Дайна умирает от раны, но говорит, что всё хорошо: она впервые смогла увидеть мир — глазами Туми. Когда самолёт подлетает к дыре времени, Боба осеняет новая страшная идея — живое существо может пройти через дыру, только если находится в состоянии глубокого сна. Тогда Брайан решает понизить давление в самолёте, чтобы вызвать обморок у пассажиров, но кем-то придётся пожертвовать, потому что этот человек должен будет в самый последний момент восстановить давление. Это решает сделать Ник, который признаётся Лорел, что должен искупить смертью своё давнее преступление — убийство нескольких детей, а заодно просит её после съездить в Англию к его отцу, который никогда не одобрял работу Ника. Ник, сидя в кабине, надевает кислородную маску и, прежде чем исчезнуть, восстанавливает давление. Когда герои приходят в себя, обнаруживается, что радиосвязи до сих пор нет, в Лос-Анджелесе тихо, а в аэропорту безлюдно. Пассажиры покидают самолёт, однако понимают, что в воздухе есть запахи, еда имеет вкус и звук шагов уже не звучит глухо. Боб объясняет, что, скорее всего, они попали в будущее и теперь должны дождаться того момента, когда время догонит их. Они отходят в сторону, прислонившись к стене, и наблюдают, как через несколько мгновений всё вокруг становится очень ярким, вспышки рождают силуэты, которые плавно превращаются в реальных обитателей аэропорта. Фильм завершается стоп-кадром, где измученные герои, обрадовавшись, бегут к выходу из аэропорта.

Производство[править | править вики-текст]

Съёмки прошли летом 1994 года в Международном аэропорту Бангор (англ. Bangor International Airport) (штат Мэн) и Международном аэропорту Лос-Анджелес (штат Калифорния), в которых, собственно, и происходило всё действие книги. Поскольку съёмочная группа не могла закрыть аэропорты Бангора и Лос-Анджелеса даже на один час, то каждый эпизод внутри снимался на огороженной от случайных людей территории, а многочисленные шумы аэропорта убирались при монтаже. В сценах снаружи в Бангоре была заснята только центральная часть здания с главным терминалом (в реальности аэропорт Бангора имеет длинную протяжённость), а в Лос-Анджелесе даже нет панорамных кадров аэропорта. Сцены внутри самолёта снимались в декорации, которая была установлена в одном из ангаров аэропорта Бангора.

Сам Стивен Кинг снялся в роли председателя правления Тома Холби из галлюцинации Крейга Туми, а режиссёр Том Холланд сыграл персонажа по имени Харкер, который даёт Нику Хоупвеллу фотографию женщины, которую он должен убить.

Самолёт, показанный в фильме, был из серии Lockheed L-1011 TriStar, которая была снята с производства за 10 лет до съёмок, а в сам период съёмок многие авиакомпании США вывели самолёты этой серии из эксплуатации. По этой причине, все кадры с самолётом в фильме либо были взяты из рекламных роликов, либо были анимированы на компьютере.

Отличия романа от фильма[править | править вики-текст]

  • В отличие от книги, писатель, оказавшийся на борту среди прочих — не детективист, а фантаст. Также у пассажира, любящего поесть, Руди Уорика, есть волосы, несмотря на то что в книге он описан как лысый. А Крэг Туми, в книге поначалу казавшийся нормальным психически, выказывает своё безумие практически сразу.
  • В книге Брайан Энгл узнаёт о северном сиянии над пустыней Мохаве от стюардессы по имени Мелани Тревор, в то время как в фильме об этом герою рассказывает служащий авиакомпании, сообщивший о смерти жены Энгла (Джон (или Джеймс) Диган).
  • В фильме показан самолёт Lockheed L-1011-385-1 TriStar (N31018) (на момент съёмок он был снят с полётов) вместо Боинга-767.
  • В фильме отсутствуют эпизоды снов Брайана и Альберта, которые им снятся во время первого прохождения во временную дыру. Альберту снится, что он ковбой из эпохи Дикого Запада, Брайану — ночной кошмар, наполненный типичными страхами лётчика.
  • В фильме, когда Туми, узнав, что самолёт вместо Бостона летит в Бангор, начинает истерить, Дайна в какой-то момент начинает всё видеть глазами Туми и обнаруживает, что все остальные персонажи кажутся ему страшными монстрами. В книге подразумевалось, что все они кажутся ему ужасными только в моральном плане.
  • В книге одним из признаков «устаревшего» прошлого является полное отсутствие ветра. Поскольку в фильме создать полную иллюзию отсутствия ветра было невозможно, персонажу Бобу Дженкинсу добавили реплику о том, что даже при наличии ветра облака на небе не двигаются (в книге он просто упоминает о неподвижности облаков, не связывая это с отсутствием ветра).
  • В книге Боинг-767 заправляется от Боинга-727, а в фильме Lockheed L-1011 заправляется из подземного хранилища.
  • В книге Альберт Косснер второпях забывает свою скрипку в аэропорту, в фильме же во время взлёта видно, как скрипка лежит на сидениях рядом с Альбертом.
  • В книге при приземлении в Лос-Анджелесе самолёт врезается в холл аэропорта. В фильме этого нет.
  • В фильме Туми вспоминает, как в детстве над ним издевался отец, и впоследствии он мерещится ему постоянно. В книге же помимо отца также присутствует и его мать, обладающая не меньшей жестокостью и сумасшествием.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Патриша Уэттиг Лорел Стивенсон Лорел Стивенсон (Laurel Stevenson)
Дин Стоквелл Боб Дженкинс Боб Дженкинс (Bob Jenkins)
Дэвид Морс Брайан Энгл пилот Брайан Энгл (Brian Engle)
Марк Линдси Чепман (англ. Mark Lindsay Chapman) Ник Хоупвелл Ник Хоупвелл (Nick Hopewell)
Фрэнки Фейзон (англ. Frankie Faison) Дон Гаффни Дон Гаффни (Don Gaffney)
Бакстер Харрис Руди Уорик Руди Уорик (Rudy Warwick)
Кристофер Коллет (англ. Christopher Collet) Альберт Косснер Альберт Косснер (Albert Kaussner)
Кимбер Риддл (англ. Kimber Riddle) Бетани Симмс Бетани Симмс (Bethany Simms)
Кейт Маберли Дайна Кэтрин Беллман Дайна Кэтрин Беллман (Dinah Bellman)
Бронсон Пиншо (англ. Bronson Pinchot) Крейг Туми Крейг Туми (Craig Toomy)
Том Холланд (англ. Tom Holland (director)) Харкер Харкер (Harker)
Майкл Лоуден (англ. Michael Louden) Ричард Логан Ричард Логан (Richard Logan)
Стивен Кинг Том Холби Том Холби (Tom Holby)

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Фрэнки Фэйсон (Дон Гаффни) до того снялся в роли Хэнди в фильме «Максимальное ускорение» (1986), режиссерском проекте Стивена Кинга, поставленном по его рассказу «Грузовики».
  • На 139-й минуте фильма, когда самолет взлетает, видно что шасси убираются, однако на 140-й минуте шасси снова выпущены.
  • На 169-й минуте фильма, когда герои уже перелетели через временную дыру обратно и уже готовятся садиться в аэропорту, можно заметить интересный ляп: Лорел Стивенсон говорит экипажу, что за бортом та же пустота и нет ни одного человека, хотя при внимательном просмотре города перед одним зданием (слева внизу экрана) можно заметить проезжающий мимо автомобиль.
  • Дон Гафни по сюжету летит в Бостон по контракту, в фильме же он говорит, что направляется к своей первой внучке.

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Лангольеры (фильм)