Ланг, Кэтрин Дон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кэтрин Дон Ланг
k.d. lang
Kd lang - AIS Arena, Canberra - 7 Nov 11(3).jpg
Основная информация
Имя при рождении

Kathryn Dawn Lang

Дата рождения

2 ноября 1961({{padleft:1961|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:2|2|0}}) (52 года)

Место рождения

Эдмонтон, Альберта, Канада

Годы активности

С 1984 по настоящее время

Страна

КанадаFlag of Canada.svg Канада

Профессии

автор-исполнитель, продюсер, актриса

Инструменты

гитара, вокал

Жанры

кантри, поп

Лейблы

Bumstead Records, Sire Records, Decca Records, Warner Bros. Records, Nonesuch Records

Награды
Офицер Ордена Канады
www.kdlang.com
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Кэтрин Дон Ланг (англ. Kathryn Dawn Lang, родилась 2 ноября 1961 года), более известная под своим сценическим псевдонимом k.d. lang (свои инициалы и фамилию она специально пишет с маленьких букв), является известным канадским автором-исполнителем поп-музыки и кантри.

Обладательница четырёх премий «Грэмми», она также известна как буддистка, вегетарианка, борец за права животных, открытая лесбиянка и ЛГБТ-активист. Она выступила с песней «Turn me round» на Олимпийских Играх зимой 1988 года (Калгари, Канада), а также на церемонии открытия зимних Олимпийских игр 2010 с песней Леонарда Коэна «Hallelujah» в память о погибшем в этот день спортсмене. Комментатор Кирилл Набутов назвал её «символом бесконечной толерантности канадцев». Кэтрин — обладательица вокального диапазона меццо-сопрано.[1]

Юность[править | править вики-текст]

Кэй Ди родилась 2 ноября 1961 года в городе Эдмонтон, столице канадской провинции Альберта. Её родителей зовут Одри и Адам Фредерик Ланг. Среди её предков были англичане, ирландцы, шотландцы, немцы, исландцы, русские евреи и сиу. Когда Кэтрин было девять месяцев, семья переехала в маленький городок Консорт (провинция Альберта), где росла вместе с двумя сёстрами и братом среди канадских прерий. Отец был хозяином аптекарского магазина, он ушёл из семьи, когда Кэтрин было двенадцать лет. Учась в школе, Кэтрин состояла в национальной сборной по метанию дротиков.

Родители сыграли важную роль в становлении k.d.lang как музыканта: «Моя мама благосклонно относилась к моим музыкальным наклонностям. Каждую неделю она отправляла нас с сестрой за 60 миль от дома, на уроки музыки, в женский монастырь. Монахиня, которая давала мне уроки фортепьяно, имела привычку бить меня линейкой по пальцам…». Вслед за пианино у Кэй Ди проснулся интерес и к пению. Подарок родителей на Рождество — электрогитара — дал толчок к развитию того стиля, который по сей день отличает Кэй Ди от других исполнителей.

Окончив среднюю школу, Кэтрин посещает государственный общеобразовательный Red Deer College в городе Red Deer («Благородный олень»). Тогда она была очарована жизнью и музыкой Пэтси Клайн и в конечном итоге решила сделать свою карьеру в качестве профессионального исполнителя. Она создала группу под названием Recline — в память о кантри-певице Пэтси Клайн в 1983 году, и они записали альбом «Friday Dance Promenade». Альбом A Truly Western Experience вышел в 1984 году и имел широкий резонанс, он привлек к себе внимание всей Канады. В августе 1984 г. Кэтрин стала одной из трёх канадских артистов, выбранных для представительства в World Science Fair, проходившем в японском городе Цукуба. Участвуя в концертах кантри музыки в Канаде,Кэтрин сделала несколько записей, имевших отличные отзывы и заслужила в 1985 г. премию Джуно как «Самая многообещающая вокалистка». Она принимала награду в свадебном платье, делая множество шутливых обещаний, что она будет и не будет делать в будущем, таким образом исполняя титул «Самая многообещающая».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Basiliere, Aaron. Madeleine Peyroux: Half the Perfect World (2006), All About Jazz (26 September 2008). Проверено 17 июля 2012.


Ссылки[править | править вики-текст]