Ландстинг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ландстинг (дат. landsting, швед. landsting) — наименование административно-территориального органа власти в ряде северных стран.

Этимология[править | править вики-текст]

Германский тинг. Перерисовка барельефа на колонне Марка Аврелия (193 год н.э.)

Слово двусоставное: land + ting:

  • land — земля (как единица внутреннего территориального устройства страны);
  • исл. þing, современное скандинавское tingтинг, народное собрание свободных мужчин как орган власти в древней Скандинавии; то же, что нем. tagтаг у древних германцев.

Происхождение «тинг» то же, что и у англ. thing, дат. и нем. Ding — предмет [1]. Оба корня восходят к прагерманскому *þengan, означающему «назначенное время».[1]


В этом же этимологическом ряду находятся фолькетинг в Дании (дат. Folk — народ), альтинг в Исландии, стортинг в Норвегии.

На Фарерских островах лёгтинг (фар. løgting) и на Аландских корень løg~ — вариант написания land на местных языках, в связи с чем при переводе этот термин часто передаётся шведским «ландстинг».

Дания[править | править вики-текст]

В 1849 — 1953 годах ландстингом (дат. landstinget) называлась верхняя палата парламента Дании[2].

Гренландия[править | править вики-текст]

Швеция[править | править вики-текст]

Ландстинги как представительные органы самоуправления впервые были созданы в ленах Швеции в 1862 году. По конституции избираются населением на срок 4 года. Ландстинг должен состоять не менее, чем из 20 депутатов[2].

Аландские острова[править | править вики-текст]

На Аландских островах, формально принадлежащих Финляндии, но ориентирующихся во всём на Швецию (в 1917 году жители островов подавали петицию шведскому королю о включении островов в состав Шведского королевства; см. Аландский кризис), орган местного самоуправления — парламент — получил название ландстинг (lagting, lagtinget)[3].

Срок полномочий — 3 года; численный состав — 30 депутатов, избираемых всем населением. Исполнительным органом аландского данстинга является провинциальное правление. Правление возглавляет провинциальный советник, избрание которого входит в полномочия ландстинга. Круг вопросов, входящих в компетенцию ландстинга, ограничен вопросами местного управления[2][4].

См. также[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «ландстинг»

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Douglas Harper's Online Etymological Dictionary, thieve to throat.
  2. 1 2 3 Ландстинг (рус.) // Большая советская энциклопедия, 3-е изд : Спр(энц) / Гл.ред.А.М.Прохоров. — М.: Сов. энциклопедия, 1973. — Т. 14: Куна-Ломами. — С. 623.
  3. Act on Åland Autonomy
  4. Ålands Lagting