Ланды (департамент)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ланды
фр. Landes
окс. Lanas
Герб
Герб
Страна

ФранцияFlag of France.svg Франция

Статус

Департамент

Входит в

Аквитания

Включает

2 округов, 30 кантонов и 331 коммун

Административный центр

Мон-де-Марсан

Председатель генерального совета

Анри Эммануэлли (СП)

Официальный язык

французский язык

Население (2010)

397 766 (60-е место)

Плотность

43,03 чел./км² (85-е место)

Площадь

9243 км²
(3-е место)

Ланды на карте

Часовой пояс

UTC+1

Код ISO 3166-2

FR-40

landes.org
Commons-logo.svg Ланды на Викискладе
Координаты: 44°00′00″ с. ш. 00°50′00″ з. д. / 44.00000° с. ш. 0.83333° з. д. / 44.00000; -0.83333 (G) (O)

Ланды (фр. Landes, окс. Lanas) — департамент на юго-западе Франции, один из департаментов региона Аквитания. Порядковый номер — 40. Административный центр — Мон-де-Марсан. Население департамента по состоянию на 2010 год составило 397 766 человек, что позволило Ландам занять 60-е место среди французских департаментов по количеству населения (по сравнению с 68 местом, занимаемым в 1999 году).

География[править | править вики-текст]

Департамент включает 2 округа, 30 кантонов и 331 коммуну. Департамент Ланды входит в состав региона Аквитания. Он граничит с департаментами Жиронда, Ло и Гаронна, Жер и Атлантические Пиренеи; его песчаное побережье длиной 106 километров, обрамлённое высокими дюнами, омывается Атлантическим океаном. Побережье департамента является частью так называемого Серебряного берега Франции. Имея площадь территории 9243 км², департамент Ланды является вторым по площади департаментом материковой Франции (после соседней Жиронды) и длина его побережья также является второй во французской метрополии.

Леса Ландов являются самым крупным лесным массивом во всей Франции. Леса покрывали около 67 % территории департамента (вплоть до урагана Клаус, прошедшего в январе 2009 года). Леса Ландов находятся на севере департамента и также захватывают скщественную часть земель соседних Жиронды и Ло и Гаронна (округ Нерака). Здесь произрастает преимущественно сосна приморская.

Но леса занимают не всю территорию департамента. Южнее реки Адур расположена область Шалосс, более холмистая и зелёная. Здесь развито аграрное хозяйство, в особенности разведение крупного рогатого скота и уток, выращивание кукурузы, а также на востоке находятся винодельческие хозяйства терруара Турсан.

История[править | править вики-текст]

Департамент был образован в период Французской революции, 4 марта 1790 года, объединив часть территорий исторических провинций Гиень и Гасконь. При образовании департамента произошло объединение разноплановых территориальных субъектов, унаследованных от Старого режима, поскольку аграрно-ориентированный гасконский регион Шалосс больше тяготеет к Беарну, а лесные районы более близки Жиронде.

«Жители Ландов» кисти Жан-Луи Жинтрака (1808—1886). Художественный музей в Бордо

Первое время после своего образования (и вплоть до 1850-х годов) территория департамента на 60—70 % представляла собой заболоченную пустошь, именуемую ландами, откуда и произошло название департамента, а южная часть департамента представляет собой холмистые земли с плодородными, возделываемыми почвами, а также леса. Для повышения плодородия пустошь здесь регулярно устраивали отжиг, чтобы прокормить крупные отары овец (в 1850 году поголовье насчитывало от 900 тысяч до 1 миллиона овец), которые пасли пастухи, встававшие на ходули; использование ходуль на абсолютно ровной местности позволяло легче преодолевать большие расстояния (15 — 20 километров в сутки) вместе с отарами. Вплоть до 1857 года, когда был принят «Закон об оздоровлении и реформе культуры в Гасконских Ландах», на этих землях был широко распространён земледельческо-скотоводческий уклад, сила которого была в свободном использовании общественного имущества. Последующая систематизация посадок сосны, которую культивировали для добычи смолы (подсочка) и заготовки древесины, сопровождавшаяся продажей общинных земель и имущества во второй половине XIX века, радикально изменила экономику и ландшафт половины территории департамента, способствуя росту обогащения.

В июне 2006 года Генеральный Совет департамента выдвинул предложение сменить название департамента на «Гасконские Ланды», согласно названию природной области; предполагалось, что это название было бы более выразительно для английских туристов[1].

Экономика[править | править вики-текст]

Ланды известны своим лесным хозяйством. Сосновые леса, в которых происходит добыча древесины, а также раньше добывались смолы, были насаждены в начале XIX столетия, в целях предотвращения эрозии песчаной почвы.

Существенную роль в экономике департамента занимают следующие виды деятельности:

  • Птицеводство: откормка уток (7,5 миллионов уток в год), цыплят, гусей
  • Разведение мясных пород коров (шалосская говядина)
  • Аграрная отрасль: кукуруза, спаржа, виноградники, морковь, красный перец
  • Лесоводство и деревообработка (бумажная фабрика в Мимизане)
  • Бальнеологические курорты
  • Экотуризм
  • Виноделие (вина AOC Tursan, IGP Landes)

Культура[править | править вики-текст]

  • Ландская коррида
  • Производство фаянса в коммуне Самаде
  • Венера Брассемпуйская
  • Фестиваль Arte Flamenco (ежегодно в июле в Мон-де-Марсане)
  • Множество городских гуляний, наиболее известные проходят в Мон-де-Марсане (июль) и в Даксе (август)

Официальным языком в департаменте является французский язык. При этом важное место занимает гасконский диалект окситанского языка, особенно в сельской местности департамента.

Гастрономия[править | править вики-текст]

Среди французских департаментов Ланды занимают первое место по числу сельскохозяйственных продуктов, удостоенных национальных сертификатов качества[2].

В этот перечень входит семь продуктов:

Кулинарные блюда, принёсшие известность кухне Ландов, приготовлены главным образом из этих продуктов. При этом лидирующее место отведено утке, которая ежегодно в огромных количествах выращивается в Ландах, либо закупается, чтобы готовить консервы. В департаменте огромное количество утиных базаров, самыми крупными из которых являются рынки в Аму, Даксе, Пейрораде и в Мон-де-Марсане. Употребляются все части утки (а также, гуся).

Одним из самых известных блюд региональной кухни Ландов остаётся Ландская тарелка, куда входят спаржа, кукуруза, семена сосны, байоннский окорок (три обязательных к использованию продукта в Ландах), полоски копчёной или вяленой утиной грудки, утиный зоб и фуа-гра.

В части кондитерских изделий, региональными блюдами Ландов являются ландский пастис (в гасконском диалекте это выпечка, а не анисовая водка) и туртьер (с яблоками, со сливами или без добавок).

В департаменте Ланды родились всемирно известные шеф-повары Ален Дюкасс (дважды 3 мишленовские звезды) и Элен Дарроз (фр. Hélène Darroze) (2 мишленовские звезды), которая открыла ресторан высокой кухни в Москве в Raff House.

Туризм и достопримечательности[править | править вики-текст]

Велосипедная дорожка в лесах Ландов

Туризм является важнейшим направлением экономики департамента Ланды[4], что подтверждается в среднегодовым объёмом посещения в 21 млн ночей[5].

Серебряный берег[править | править вики-текст]

Имея длину 106 километров, побережье Ландов является самым длинным в Европе пляжем с мелкозернистым песком[4]. Основные туристические объекты в Ландах сосредоточены в прибрежной зоне, получившей название Серебряный берег. Отличные условия для сёрфинга у этого побережья признаны во всём мире (несколько крупных спортивных соревнований каждый год). Основными приморскими курортами департамента являются (с севера к югу):

Пляж Серебряного берега
  1. Бискарросс
  2. Мимизан
  3. Конти
  4. Ли-э-Микс
  5. Вьёй-Сен-Жирон
  6. Мольетс-э-Маа
  7. Мессанж
  8. Вьё-Буко-ле-Бен
  9. Сеньосс
  10. Соортс-Оссегор
  11. Капбретон
  12. Лабенн
  13. Ондр
  14. Тарнос

Бальнеологические курорты[править | править вики-текст]

Бальнеологические курорты в Ландах также привлекают множество курортников. В департаменте имеются следующие бальнеологические курорты:

Объекты ЮНЕСКО[править | править вики-текст]

Паломническая дорога Святого Иакова была включена в список объектов Всемирного наследия. Четыре объекта, расположенных на территории департамента, через который пролегает дорога Святого Иакова, также включены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО:

  • Церковь святой Квитерии в Эре
  • Колокольня в Мимизане
  • Аббатство в Сен-Севе
  • Аббатство святого Жана в Сорде и древний монастырь бенедиктинцев XVII века

Религиозное наследие[править | править вики-текст]

В департаменте насчитывается 438 церквей, расположенных в 331 коммуне, а также более 200 почитаемых источников из 2000, зарегистрированных во Франции.

На территории департамента имеется два кафедральных собора (собор в Даксе и собор в Эре), которые, вместе с аббатствами Ландов и церквями классифицированы или внесены в список национальных исторических памятников.

В коммуне Сен-Венсан-де-Поль родился католический святой Викентий де Поль.

Замки в Ландах[править | править вики-текст]

Среди замков, расположенных на территории департамента Ланды, наиболее примечательными являются:

Праздники и шествия[править | править вики-текст]

Чемпионат по сёрфингу Quiksilver Pro France

Множество городов и селений устраивают местные праздники в летний период, среди которых самые примечательные проходят в:

  • Мон-де-Марсан: Праздник Магдалины в третью неделю июля, которому предшествует фестиваль Arte flamenco.
  • Дакс: Гуляние в Даксе проходит во вторую неделю августа. Затем город оживает в сентябре на время музыкально-спортивного праздника Toros y Salsa.
  • Сен-Венсан-де-Тиросс: гуляние в четвёртую неделю июля.
  • Соортс-Оссегор: чемпионат мира по сёрфингу Quiksilver Pro France в четвёртую неделю сентября.

Музеи[править | править вики-текст]

  • Музей Деспио-Влерик, единственный во Франции музей современной портретной скульптуры, где представлены работы Шарля Деспио и Роберта Влерика.
  • Экомузей Больших Ландов, где представлена жизнь ландских пастухов в XIX веке, ещё до того как огромные лесные посадки пришли на смену пасторальному укладу Ландов.
  • Музей Феликса Арнодена в коммуне Лабуер.
  • Департаментский музей фаянсовых изделий в коммуне Самаде
  • Музей в Шалоссе, где представлены аграрные и винодельческие хозяйства, типичные для эпохи XIX века

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Le département va-t-il changer de nom ? // Sud Ouest, édition Landes. — 21.06.2006.
  2. Qualité Landes Информация на сайте Генерального совета Ландов
  3. Цыплята Ландов стали первой домашней птицей во Франции, удостоенной сертификата Label rouge в 1965 году.
  4. 1 2 Журнал XLandes № 6, июль-август 2009 года.
  5. Отчёт Комитета по туризму департамента (2007 год)

Ссылки[править | править вики-текст]