Ланолин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ланолин (от лат. lana — шерсть и лат. oleum — масло) — шерстяной воск, животный воск, получаемый при вываривании шерсти овец. Различают следующие виды ланолина: Безводный ланолин, Гидратный ланолин, Ацетилированный ланолин, Гидрогенизированный ланолин, Оксиэтилированный ланолин.

Свойства[править | править исходный текст]

Вязкая буровато-жёлтая масса. Отличается от других восков высоким содержанием стеринов (в частности, холестерина). Ланолин хорошо впитывается в кожу и обладает смягчающим действием. Это густая, вязкая масса жёлтого или жёлто-бурого цвета, своеобразного запаха, плавящаяся при температуре 36 — 42 °C. Состав ланолина очень сложен и до настоящего времени изучен не полностью. В основном он представляет собой смесь сложных эфиров высокомолекулярных спиртов (холестерина, изохолестерина и т. д.) с высшими жирными кислотами (миристиновой, пальмитиновой, церотиновой и д.р.) и свободных высокомолекулярных спиртов. По свойствам ланолин близок к кожному салу человека. В химическом отношении достаточно инертен, нейтрален и устойчив при хранении. Ценнейшим свойством ланолина является его способность эмульгировать до 180—200 % (от собственной массы) воды, до 140 % глицерина и около 40 % этанола (70 % концентрации) с образованием эмульсий типа вода/масло. Добавки небольшого количества ланолина к жирам и углеводородам резко увеличивают их способность смешиваться с водой и водными растворами, что обусловило его широкое применение в составе липофильно — гидрофильных основ.

Применение[править | править исходный текст]

Широко применяется в составе различных косметических средств — кремов и т. п., в медицине используется как основа для различных мазей (в частности глазных), пластырей и клейких повязок[1], а также для смягчения кожи (в смеси с равным количеством вазелина).

Выпускается чистый, очищенный ланолин для кормящих женщин (торговые названия: Лановит, Purelan, Lansinoh). Применяемый местно, ланолин помогает заживлению трещин на сосках и предотвращает их появление, и не требует смывания перед кормлением (не опасен для младенцев).

Ланолин используется как компонент кондиционеров для волос, он благотворно влияет на структуру и самоочищаемость волос (или шерсти животных), к сожалению, усиленного роста волос ланолин не вызывает, хотя миф такой существует.

Ланолин зарегистрирован в качестве пищевой добавки E913.

Токсикологические свойства[править | править исходный текст]

Специалисты по рекламе установили, что слова «содержит ланолин» (он рекламируется как благотворный увлажнитель) помогают продавать продукцию, и в связи с этим стали утверждать, что «он способен проникать в кожу как никакое другое масло», хотя для этого нет достаточно научных подтверждений. Исследования установили, что ланолин вызывает повышение чувствительности кожи, и даже аллергическую сыпь при контакте (Winter)[источник не указан 54 дня].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 80. — ISBN 5-06-000085-0