Лансанг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лансанг
лаос. ລ້ານຊ້າງ
королевство
1354 — 1707


Flag of None.svg
 
Flag of None.svg
 
Flag of None.svg
 
Flag of None.svg


Lan Xang Locator.png
Столица Луангпхабанг, Вьентьян
Язык(и) Лаосский язык
Религия Буддизм хинаянского толка
Форма правления монархия
Король
 - 1353—1371 Фа Нгум
 -  Самсенетай
 -  Сулигна Вонгса
Юго-Восточная Азия в 1400 году
Темно-зелёный: Лансанг
Пурпурный: Ланна
Оранжевый: Сукхотаи
Фиолетовый: Аютия
Красный: Кхмерская империя
Жёлтый: Чампа
Голубой: Дай-Вьет

Лансанг; Лан Санг; Лан Санг Хом Кхао — «Королевство миллиона слонов и белого зонта» (пали: शिसत्तनखनहुत् Sisattanakhanahut, лаос. ລ້ານຊ້າງ, букв. «миллион слонов») — первое в истории лаосское феодальное государство.

Основание государства[править | править вики-текст]

В первой половине XIV века на территории современного Лаоса существовало множество княжеств-мыонгов, номинально подчинявшихся либо Кхмерскому государству, либо государству Сукхотаи. Фа Нгум, сын принца Тао Пи Фа, изгнанного из родного (самого крупного из северолаосских мыонгов) княжества, вырос при кхмерском дворе, женился на дочери кхмерского короля и в 1349 году с кхмерским войском из 10 тысяч выступил в Лаос.

Фа Нгум завоевал южнолаосские княжества, затем двинулся в Восточный Лаос и даже вторгся в пределы Вьетнама. После того, как вьеты заключили с ним договор о дружбе и границе, он вошёл в северный Лаос, свои родовые владения. В 1353 году Фа Нгум был провозглашён королём нового государства Лансанг.

В 1354 году Фа Нгум перешёл Меконг и вторгся в княжество Ланна, также населённое лао. Правитель Ланна прибыл к Фа Нгуму и предложил мир. Захваченные Фа Нгумом земли остались за Лансангом. В 1356 году Фа Нгум разгромил вьентьянскую армию и убил в поединке правителя страны. В 1357 году Фа Нгум вторгся в Аютию. Рама Тибоди I заключил с ним мир, подкрепив договор дарами.

Строительство нового государства[править | править вики-текст]

Отречение Фа Нгума и его изгнание из страны[править | править вики-текст]

Междоусобные войны[править | править вики-текст]

В 1622—1637 в Лансанге вспыхнули династическая борьба и междоусобные войны, прекратившиеся при правителе Сулигна Вонгсе.

Расцвет государства[править | править вики-текст]

При правлении Сулигна Вонгсе были улажены территориальные споры с большинством соседских государств, расширены внешнеторговые связи, налажены торговые контакты с Голландией.

Карта Индокитая XVIII века, опубликованная в Амстердаме ок. 1760 года.

Распад страны[править | править вики-текст]

После смерти Сулигна Вонгсы, Лансанг вскоре распался на 3 королевства — Луангпхабанг, Вьентьян и Тямпасак — а также ряд более мелких княжеств.

Примечания[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]