Лансдаун, Генри Петти-Фицморис, 5-й маркиз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сэр Генри Чарльз Кит Петти-Фицморис,
5-й маркиз Лансдаун,
6-й граф Керри

Sir Henry Charles Keith Petty-FitzMaurice,
5th Marquess of Lansdowne,
6th Earl of Kerry
Сэр Генри Чарльз Кит Петти-Фицморис,5-й маркиз Лансдаун,6-й граф Керри
Флаг
5-й генерал-губернатор Канады
23 октября 1883 (1883-10-23) — 25 мая 1888 (1888-05-25)
Глава правительства: Джон Александер Макдональд
Монарх: Виктория
Предшественник: маркиз Лорн
Преемник: лорд Стэнли
Генерал-губернаторы Канады
34-й вице-король Индии
10 декабря 1888 (1888-12-10) — 11 октября 1894 (1894-10-11)
Монарх: Виктория
Предшественник: лорд Дафферин
Преемник: эрл Элгин
22-й военный министр Великобритании
4 июля 1895 (1895-07-04) — 12 ноября 1900 (1900-11-12)
Глава правительства: Роберт Солсбери
Монарх: Виктория
Предшественник: Роберт Солсбери
Преемник: Эдвард Грей
44-й министр иностранных дел Великобритании
12 ноября 1900 (1900-11-12) — 4 декабря 1905 (1905-12-04)
Глава правительства: Роберт Солсбери / Артур Бальфур
Монарх: Виктория / Георг V
Предшественник: Роберт Солсбери
Преемник: Эдвард Грей
 
Рождение: 14 января 1845({{padleft:1845|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:14|2|0}})
Лондон (Англия)
Смерть: 3 июня 1927({{padleft:1927|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:3|2|0}}) (82 года)
Супруга: Леди Мод Эвелин Лансдаун
(урожд. Гамильтон)
Профессия: политик и дипломат

Сэр Ге́нри Чарльз Кит Пе́тти-Фицмо́рис, (англ. Sir Henry Charles Keith Petty-FitzMaurice, 14 января 1845(18450114), Лондон — 3 июня 1927), лорд Нэрн и 5-й маркиз Лансдаун — британский государственный деятель. На протяжении политической карьеры занимал посты генерал-губернатора Канады (1883—1888), вице-короля Индии (1888—1894), военного министра (1895—1900) и министра иностранных дел Великобритании (1900—1905), а также возглавлял фракцию Либеральной юнионистской партии в Палате лордов. Один из архитекторов британско-французского «Сердечного соглашения».

Биография[править | править исходный текст]

Юность и начало политической карьеры[править | править исходный текст]

Генри Чарльз Кит Петти-Фицморис родился 14 января 1845 года в родовом поместье Лансдаун, в семье Генри Томаса Петти-Фицмориса, четвёртого маркиза Лансдауна. Генри Чарльз Кит был старшим сыном в семье, хотя родился от второго брака отца с леди Эмили Нэрн. Носил титул виконта Чанмориса до смерти своего деда, третьего маркиза Лансдауна, в 1863 году и титул эрла Керри до смерти отца в 1866 году. Петти-Фицморисы были одной из ведущих семей в лагере вигов, и прадед пятого маркиза, лорд Шелберн, был премьер-министром Георга III. С малолетства Генри Чарльза готовили к политической карьере. Он окончил частную школу в Вудкоте и продолжил обучение в Итоне. Позже, однако, отец забрал его из Итона и нанял частного учителя, который должен был подготовить юношу к поступлению в Баллиол-колледж.

Отец Генри Чарльза умер, когда тот ещё учился в Оксфорде, и молодой студент унаследовал титул и родовые имения. По окончании учёбы он женился на леди Мод Гамильтон, младшей дочери герцога Аберкорна, и занял место во фракции вигов в Палате лордов. Уже в 1869 году он стал младшим парламентским организатором в правительстве Гладстона, через три года — помощником военного министра, а во втором правительстве Гладстона в 1880 году помощником министра по делам Индии. Однако всего через два месяца после этого назначения он подал в отставку, так как в качестве землевладельца, часть владений которого располагалась в Ирландии, осуждал готовящийся закон в защиту прав ирландских крестьян-арендаторов.

Назначения в колониях[править | править исходный текст]

В 1883 году Лансдаун был назначен Генерал-губернатором Канады, сменив на этом посту маркиза Лорна. В этом качестве он активно сотрудничал с премьер-министром Макдональдом, в том числе в попытках разрешения конфликта в Саскачеване (выдвинув в частности предложение о привлечении Луи Риэля в законодательное собрание) и в процессе строительства Тихоокеанской железной дороги. Будучи представителем британской короны, Лансдаун стал яростным защитником канадских интересов, что проявилось при переговорах 1886 и 1887 года о правах на рыболовство с Соединёнными Штатами (позже, во время его пребывания на посту министра иностранных дел, проамериканская позиция представителя Великобритании в споре о границе Аляски привела к резкому охлаждению канадского общественного мнения по отношению к метрополии и началу движения к полной независимости). Во время пребывания в Канаде он чудом избежал покушения ирландца-фения из Чикаго, который целый день подстерегал его в Ридо-холле, но так и не дождался[1].

В июне 1888 года Лансдаун был отправлен в Индию, где сменил лорда Дафферина на посту вице-короля Индии. Эта должность рассматривалась как более трудная, и целый ряд вице-королей как до, дак и после него проходили перед ней закалку в «белом» Канадском доминионе[2]. Находясь в Индии, он успешно защищал имперские интересы и сотрудничал с главнокомандующим Фредериком Робертсом. Хотя между ни и Гладстоном возникли разногласия в 1892 году по поводу предполагаемой военной кампании в Афганистане, назначения в колониях помогли ему избежать внутренней борьбы в Либеральной партии. Однако его взгляды за это время стали более консервативными, и по возвращении на родину он уже солидаризовался с тори, завязав тесные контакты с маркизом Солсбери.

Министерская деятельность и лидерство в Либеральной юнионистской партии[править | править исходный текст]

В 1895 году Лансдаун был назначен на пост военного министра в новом коалиционном правительстве консерваторов и либералов-юнионистов (англ.)русск.. Хотя формально он относился к последним, за ним быстро закрепилось реноме любимчика Солсбери[2]. В правительстве, сформированном в 1900 году, Лансдаун возглавил Форин-офис.

На посту военного министра Лансдаун занимался претворением в жизнь военной реформы, основанной на рекомендациях комиссии Хартингтона 1890 года, среди которых было в частности подчинение главнокомандующего его министерству. Эта новая иерархия стала причиной того, что ошибки, допущенные на первых этапах второй бурской войны главнокомандующим Редверсом Буллером были поставлены в вину самому Лансдауну как непосредственному начальнику Буллера. Тем не менее эта критика не помешала дальнейшей политической карьере Лансдауна.

В бытность министром иностранных дел Лансдаун сыграл ключевую роль в заключении ряда важных международных договоров. В их числе были англо-японский союз 1902 года и положившее конец колониальным конфликтам Великобритании и Франции «Сердечное соглашение» 1904 года, которое позже легло в основу формирования Антанты. Уже в 1901 году он также предпринимал шаги к заключению направленного против России союза с Германией и Австрией, с оптимизмом расценив дружеский визит кайзера Вильгельма к больной королеве Виктории, но дальше его инициативы дело не пошло[2].

В 1903 году Лансдаун стал лидером либерал-юнионистов. В первые годы он вёл осторожную политику, во всём ориентируясь на консервативного премьер-министра Бальфура, но избегая внутрипартийного конфликта с Джозефом Чемберленом по вопросу о продвигаемой тем таможенной реформе. После убедительной победы либералов на выборах в Палату общин в 1906 году он, как глава либерал-юнионистов в Палате лордов, вынужден был возглавить и противостояние с либеральным правительством. Современники описывали его, как человека деликатного, осторожного и даже нерешительного, и внутриполитическая борьба не была его коньком в отличие от Солсбери и Бальфура. Тем не менее Палата лордов сумела успешно торпедировать законопроекты об уменьшении роли церкви в школах и ужесточении лицензирования продажи спиртных напитков, не вызвав при этом массового возмущения. В то же время Лансдаун смог убедить лордов в бесполезности борьбы с рядом либеральных законов в поддержку независимости профсоюзов и мелких землевладельцев[2].

В 1908 году падающая популярность Либеральной партии заставила её взять более радикальный курс на реформы, призванный привлечь избирателей-лейбористов. Проявлением этого курса стал бюджет 1909 года, включавший новые налоги на богатейшие слои населения. Это вызвало ярость богатых землевладельцев и ожесточённое противодействие либерал-юнионистов в Палате лордов, которое Лансдаун на сей раз не стал сдерживать. Бюджет был с треском провален Палатой лордов, а либералы уверенно выиграли всеобщие выборы на следующий год. Право вето Палаты лордов было ограничено, и либералы с лейбористами провели отвергнутый бюджет, за которым последовал законопроект о полной отмене права вето по финансовым вопросам. Поставленные перед фактом поддержки этого законопроекта новым королём Георгом V, Бальфур и Лансдаун были вынуждены отступить, чтобы предотвратить расширение Палаты лордов за счёт введения в неё аристократов-либералов. После этого позиции Лансдауна в партии сильно пошатнулись, хотя он оставался её формальным лидером ещё три года. В эти годы ему, в частности удалось успешно противостоять прохождению законопроекта об ирландском гомруле, принятие которого затянулось до начала мировой войны, в результате чего его реализация была отложена ещё на несколько лет[2].

Последние годы жизни[править | править исходный текст]

Лансдаун был в числе горячих сторонников вступления Великобритании в войну с центральными державами. После заседания теневого кабинета, проходившего у него дома 2 августа 1914 года, он пообещал премьер-министру Асквиту поддержку, которая обеспечила вступление Великобритании в войну. Уже в октябре второй сын Лансдауна погиб во Франции, но это не поколебало его воинственной позиции. В 1915 году он согласился принять пост министра без портфеля в коалиционном правительстве Асквита, где поддерживал идею о всеобщей воинской повинности.

Со временем, однако, Лансдауна стали одолевать сомнения в возможности решительной победы Антанты, усугубившиеся после малорезультативной, но кровопролитной битвы на Сомме. В меморандуме от 13 ноября 1916 года он, проанализировав все данные, приходил к выводу о том, что хотя угрозы военного поражения нет, решительная победа тоже маловероятна, а колоссальные человеческие потери ведут к катастрофе. Ллойд-Джордж в своих мемуарах отмечает, что меморандум Лансдауна потряс правительство. Но эти взгляды не нашли широкой поддержки, и Лансдаун в конце года подал в отставку вслед за Асквитом. 29 ноября 1917 года в газете Daily Telegraph появилось его открытое «письмо о мире», повторявшее основные положения меморандума. Письмо вызвало осуждение юнионистских лидеров, но привлекло внимание высших политических кругов и послужило толчком к усилению «партии мира» в верхах. Лансдауну было поручено формирование комиссии по выработке проекта мирного соглашения; «14 пунктов» президента США Вудро Вильсона считаются развитием высказанных им идей[2]. Развитию успеха Лансдауна помешало внотриполитическое развитие событий в Германии, приведхее к её коллапсу.

После войны Лансдаун, состояние здоровья которого постепенно ухудшалось, всё реже стал появляться в парламенте. В 1922 году его имение в Керри было разграблено и созжено ирландскими повстанцами, что стало ещё одним ударом для него лично, одновременно символизируя мрачное будущее для его класса богатых землевладельцев в Ирландии. Ему удалось получить от ирландского правительства компенсацию и восстановить поместье. Он умер по пути туда в Клонмеле 3 июня 1927 года. Он похоронен в своём уилтширском поместье Бовуд-Парк; титул маркиза Лансдауна унаследовал его старший сын.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. P. B. Waite. Petty-Fitzmaurice, Henry Charles Keith, 5th Marquess of Lansdowne (англ.). Dictionary of Canadian Biography Online (2000). Проверено 20 августа 2012. Архивировано из первоисточника 25 октября 2012.
  2. 1 2 3 4 5 6 Andrew Adonis. Fitzmaurice, Henry Charles Keith Petty- // Oxford Dictionary of National Biography. — Oxford University Press. — DOI:10.1093/ref:odnb/35500

Ссылки[править | править исходный текст]