Ланье, Джарон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джарон Ланье
Jaron Zepel Lanier
Jaron Lanier 1.jpg
2006 год, май
Дата рождения:

3 мая 1960({{padleft:1960|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:3|2|0}}) (54 года)

Место рождения:

Нью-Йорк, США

Страна:

Flag of the United States.svg США

Научная сфера:

Информационные технологии, Биометрия

Место работы:

Microsoft Research

Известен как:

Виртуальная реальность

Сайт:

jaronlanier.com

Джарон Ланье на Викискладе

Джарон Ланье (англ. Jaron Zepel Lanier) — учёный в области визуализации данных и биометрических технологий, автор термина «виртуальная реальность». Футуролог, популяризатор, композитор, концептолог, философ, диджерати. Энциклопедия Британника включила его в список 300 крупнейших изобретателей в истории человечества[1].

Биография[править | править вики-текст]

Родился в Нью-Йорке в семье эмигрантов — евреев из Европы, пианистки и учёного-писателя, переехавших в город Мезилья[en] в штате Нью-Мексико. В возрасте 9 лет потерял мать (погибла в автокатастрофе).

В возрасте 13 лет смог поступить вУниверситет Нью-Мексико (англ. New Mexico State University), где встречался с Минским и Томбо. В 1975 году получил исследовательский грант Национального научного фонда на изучение математической нотации, в 1979 году — грант на исследование обучающих видеосимуляторов.

С 1980 года занимался разработкой видеоигр. В 1983 году стал звукоинженером-композитором и разработчиком фирмы Atari, участвовал в разработке игры Moondust[en]. В 1984 году опубликовал в Scientific American статью о визуальном языке программирования, в том же году совместно с бывшим коллегой по Atari Томасом Циммерманом (англ. Thomas G. Zimmerman) основал фирму VPL Research (от англ. visual programming language). Компании удалось заполучить контракт NASA на исследования в сфере «наглядной коммуникации», максимальный годовой оборот фирмы составлял $6 млн, однако в 1990 году компания обанкротилась.

В 1990-е годы преподавал в Колумбийском университете, школе искусств Нью-Йоркского университета, был главным научным сотрудником проекта «Интернет2» (1997—2001). В 2001—2004 годы — научный консультант Silicon Graphics. В начале 2000-х годов, исследуя проблематику базами данных, пришёл к выводу о необходимости специфической визуализации сложных моделей, например в виде виртуальных городов, полученных проецированием данных на трёхмерное пространство.

В 2006—2009 годы — сотрудник Microsoft Research, работал над проектом Kinect[2]. В 2010 году включён в список Time 100 — «ста наиболее влиятельных людей года»[3][4].

Библиография[править | править вики-текст]

В 2006 году написал ставшее популярным эссе «Цифровой маоизм: опасность нового онлайн-коллективизма»[5].

В 2009 году вышла книга «Вы не гаджет: манифест»[6].

В 2013 году выпустил книгу «Кто владеет будущим?»[7].

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  • jaronlanier.com — официальный сайт Ланье, Джарон