Лаодика III

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Лаодика III (дата рождения не известна — умерла в 191 году до н. э.) — дочь Митридата II Понтийского, правительница государства Селевкидов. Её сестрой была Лаодика Понтийская, а братом — Митридат III.

Лаодика стала женой правителя государства Селевкидов Антиоха III Великого вскоре после его воцарения в 222 году до н. э. Была объявлена царицей в городе Антиохия, после чего её супруг отправился в поход против восставшего сатрапа Молона, во время которого родился их первенец — Антиох[1].

Имя Лаодики не упоминается ни в одном источнике; но оно было занесено в более поздний период правления Антиоха в городах Сарды, Гераклея-на-Латмосе, Иасосе и Антиохии[2]. С её смертью Антиох учредил посвящённый ей культ, в рамках которого он и она уподоблялись богам[2].

Лаодика III родила Антиоху III восьмерых детей: Антиоха, Селевка IV Филопатора, Ардиса, дочь, чьё имя неизвестно, ставшую супругой Деметрия I Бактрийского, Лаодику IV, Клеопатру I Сиру, Антиохиду и Антиоха IV Эпифана, названного в момент рождения Митридатом. После её гибели, Антиох III женился на Эвбее Халкидской, от которой у него не было детей[3].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Полибий, Всеобщая история. Книга 5. Глава 43
  2. 1 2 Grainger, A Seleukid prosopography and gazetteer p. 49
  3. Antiochus III the Great

Литература[править | править исходный текст]