Лаодикийский собор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Лаодики́йский собор — поместный собор христианской церкви, состоявшийся около 360 года в городе Лаодикия (Малая Азия).[1]

По другой версии, собор проходил не позднее 343 года, так как во втором правиле Шестого Вселенского собора Лаодикийский собор упоминается раньше Сардикийского, состоявшегося в 343 году.[2]

Собор составил 60 правил относительно вопросов церковного управления и христианского благочестия. 59-е правило запрещает чтение в церквях библейских книг, не обозначенных в соборном постановлении, и следующим 60-м правилом определяет библейский канон Ветхого и Нового Заветов в следующем составе:

Читати подобает книги сии, ветхаго завета: 1 Бытие мира. 2 Исход из Египта. 3 Левит. 4 Числа. 5 Второзаконие. 6 Исус Навин. 7 Судии, Руфь. 8 Есфирь. 9 Царств первая и вторая. 10 Царств третья и четвертая. 11 Паралипоменон первая и вторая. 12 Ездры первая и вторая. 13 Книга псалмов ста пятидесяти. 14 Притчи Соломона. 15 Екклисиаст. 16 Песнь песней. 17 Иов. 18 Дванадесять пророков. 19 Исайя. 20 Иеремия, Варух, плач и послание. 21 Иезекииль. 22 Даниил. Новаго же Завета, евангелий четыре: от Матфея, от Марка, от Луки, от Иоанна; Деяния апостольския; посланий соборных седмь сии: Иакова едино, Петра два, Иоанна три, Иуды едино; Посланий Павловых четыренадесять: к Римлянам едино, к Коринфянам два, к Галатам едино, к Ефесеем едино, к Филиппийцам едино, к Колоссаем едино, к Солуняном два, к Евреем едино, к Тимофею два, к Титу едино, и к Филимону едино.

Данный список в отношении ветхозаветных книг повторяет иудейский Ямнийский канон, за исключением добавленных книги пророка Варуха, послания Иеремии и 2-й книги Ездры.[3] Библейский канон Лаодикийского собора не получил широкого распространения и при определении списка книг Священного Писания церковь стала руководствоваться 85-м Апостольским правилом и Посланием Афанасия Великого, включающими в состав Библии в Ветхом Завете 50 книг и в Новом Завете 27 книг.

Также собор закрепил практику совершения миропомазания сразу после совершения крещения (правило 48-е) и осудил как еретиков, не молящихся Иисусу Христу, а только ангелам, почитая их за творцов и правителей мира (правило 35-е).

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]