Лапидус, Тед

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Тед Лапидус (фр. Ted Lapidus; 23 июня 1929 — 29 декабря 2008) — французский кутюрье.

Биография[править | править исходный текст]

Лапидус родился 23 июня 1929 года в Париже в семье выходцев из Литвы. Его родители — Robert Lapidus и Cecile Guitine. Учился в средней школе в Марселе и Анси. В 1949 году окончил Техническую школу в Токио. По возвращении во Францию прошел обучение у Кристиана Диора

Сын русского эмигранта (портного), в 1951 году Лапидус создал свой дом высокой моды, открыв первый салон в партнерстве с приятелем Шарлем Азнавуром, с братом Бернаром и его женой Клодья.

Репутация Лапидуса как закройщика, которому нет равных, быстро обрела широкую известность. В 1961 году он открывает курсы кройки в Токио. В 1963 году Тед Лапидус становится членом Синдиката высокой моды (Chambre Syndicale de la Haute Couture Parisienne). В этом же году он принимает предложение магазина «La belle jardinière» начать выпуск одежды «Prêt-à-porter».


Достижения[править | править исходный текст]

Тед Лапидус первым из парижских модельеров стал выпускать одежду «Prêt-à-porter» (он даже получил прозвище «Уличного кутюрье»). Его клиентами были музыканты Beatles, Фрэнк Синатра, актеры Ален Делон, Бриджит Бардо. Тед Лапидус смело экспериментировал с новыми материалами, ввел в мир высокой моды джинсы и понятие «унисекс» (1965), сделал популярными стили милитари (1966) и сафари (1968).

Выпускал духи «Тед Лапидус» в партнерстве с Oreal (1970), духи «Pour homme» (1987) и «Fantasmes» (1992).

Примечательно, что Лапидус сам подбирал музыку для своих показов мод, яркая харизма позволяла ему выражать свою креативность в мире, полном рамок и условностей.

Последние дни[править | править исходный текст]

В 1989 году Тед Лапидус передал дело своему сыну Оливье Лапидусу.

Умер от последствий дыхательной недостаточности и лейкемии в госпитале города Канны во Франции (Mougins). Похоронен на кладбище Пер-Лашез в Париже.

Ссылки[править | править исходный текст]