Лапландская экспедиция Линнея

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лапландская экспедиция Линнея
Linnaeus Lapland Waypoints.png
Точками на карте отмечены места, про которые известны, что в них побывал Линней во время своего путешествия (за исключением Сурселе, в котором он планировал побывать, но до которого не смог добраться и повернул обратно в Люкселе)
Страна ШвецияFlag of Sweden.svg Швеция
Дата начала 12 мая 1732
Дата окончания 10 октября 1732
Руководитель Карл Линней
Состав

Карл Линней

Маршрут
Открытия
  • По результатам экспедиции было описано большое число новых для науки растений;
  • Линней оставил уникальные этнографические сведения о саамах.
Карта Скандинавии Юхана Хоманна[sv] времён Лапландской экспедиции Линнея (напечатана примерно в 1730 году). Территория Лапландии окрашена в бледно-жёлтый цвет

Лапландская экспедиция Линнея — путешествие великого шведского натуралиста Карла Линнея (1707—1778), которое он предпринял в одиночку в 1732 году. В течение пяти месяцев, с 12 мая по 10 октября 1732 года, Линней иногда на лошади, а большей частью пешком путешествовал по шведской и норвежской Лапландии, а затем по Финляндии, преодолев в общей сложности более двух тысяч километров. В целом он двигался по часовой стрелке вдоль побережья Ботнического залива, предпринимая длительные путешествия вглубь Скандинавского полуострова от городов Умео, Лулео и Торнио; один раз ему удалось пересечь Скандинавский полуостров, достигнув побережья Норвежского моря.

Во время своего путешествия Линней исследовал и собирал растения, животных и минералы, а также собрал разнообразные сведения о культуре и образе жизни местного населения, в том числе о саамах (лопарях)[1]. В конце сентября он добрался до Або (Турку) и через Аландские острова возвратился в Швецию.

Подготовка к экспедиции[править | править вики-текст]

Carolus Linnaeus by Hendrik Hollander 1853-2.jpg
Молодой Линней. Фрагмент картины Хендрика Холландера

Лапландия в тот период представляла собой территорию, с научной точки зрения исследованную крайне слабо. Идея этого путешествия в значительной степени принадлежала профессору Улофу Рудбеку-младшему (1660—1740), который в 1695 году уже путешествовал по Лапландии (эту поездку Рудбека можно назвать первой научной экспедицией в истории Швеции), а позже на основании собранных в том числе и в Лапландии материалов написал и сам иллюстрировал книгу о птицах, которую показывал Линнею[2]. К сожалению, большинство материалов, привезённых Рудбеком из путешествия, были утрачены в результате пожара, произошедшего в Уппсальском университете в 1702 году.

Планы Линнея относительно путешествия в этот регион заключались в том, чтобы найти новые растения, животных и полезные ископаемые. Кроме того, его интересовали саамы, коренное население Лапландии, — их образ жизни, а также особенности их одежды. В апреле 1732 года Линней наконец получил финансовую поддержку от Уппсальского королевского научного общества[sv] и стал готовиться к экспедиции.

Уппсала — Умео[править | править вики-текст]

Линней отправился в экспедицию из Уппсалы 12 мая 1732 года. Через 11 дней он прибыл в первый крупный город на своём пути, Умео. Путешествовал он частично пешком, частично на лошади, с собой у него был дневник, рукописи для ботанических и орнитологических записей, а также бумажные листы для гербария. По пути, в районе города Евле, он обнаружил обширные заросли своего любимого растения, которое в то время было известно под названием Campanula serpyllifolia, колокольчик ползучелистный, а сейчас называется Linnaea borealis, линнея северная (род, в который был выделен этот вид, был назван в честь Карла Линнея голландским ботаником Яном Гроновиусом).

Во время этого пути Линней иногда останавливался, чтобы рассмотреть отдельные цветущие растения, а также горные породы, его также интересовали мхи и лишайники (последние — как основная пища северных оленей).

Умео — Люкселе — Умео[править | править вики-текст]

Из Умео Линней отправился на север-запад, в город Люкселе[sv], который находился примерно в 120 километрах от берега (от Евле Линней двигался большей частью вдоль побережья Ботнического залива). Этот путь занял у него пять дней. В Люкселе он остановился у пастора, а затем отправился ещё дальше от побережья, планируя добраться до Сурселе (ещё более ста километров от Люкселе на северо-запад), однако был вынужден повернуть назад в месте под названием Lycksmyran («счастливое болото»). Он пробыл ещё несколько дней в Люкселе, собирая сведения о традициях саамов, а затем, в начале июне, вернулся обратно в Умео.

Умео — Лулео — путешествие в Норвегию — Лулео[править | править вики-текст]

Из Умео Линней направился дальше на север вдоль побережья Ботнического залива; через Шеллефтео и Питео он прибыл в Лулео. Здесь ему удалось достать женский саамский головной убор.

Из Лулео он отправился вдоль Лулеэльвена на северо-запад, вглубь страны, в те области, в которых жили большей частью только саамы. Дойдя до Йокмокка (160 километров от Лулео, здесь он пересёк северный полярный круг), Линней переправился через Лулеэльвен и добрался до Квикйокка[sv] (100 километров от Йокмокка).

Саам несёт свою лодку. Рисунок Линнея из путевого дневника

Преодолев Скандинавские горы и перейдя границу Швеции и Норвегии, он достиг побережья Норвежского моря и побывал в небольших поселениях Сёрфолл и Рёрстад на берегу залива Фолла (примерно 120 километров от Квикйокка). После этого примерно тем же маршрутом Линней вернулся в Лулео.

Линней много общался в этот период с саамами, в своём дневнике описывал их быт и образ жизни. Однажды, когда он показал одному сааму свои аккуратные рисунки растений, этот человек вдруг встревожился, снял шапку, поклонился и стал что-то бормотать, производя впечатление человека, который того и гляди упадёт в обморот. Причиной этого случая было то, что рисунки в блокноте саам отождествил с магическими рисунками на саамских бубнах, а относительно Линнея решил, что он шаман.

Что касается взаимоотношений местных христианских миссионеров и саамов-язычников, то Линней писал в своём дневнике об одном характерном для оценки нравов того времени способе изъятия у саамов шаманских бубнов и идолов: если саам отказывался показать, куда он что спрятал, ему обнажали руку, вкрывали на ней вену — и держали его в таком состоянии, истекающего кровью, пока он не пообещает отдать предметы своего культа.

Лулео — Торнио — Виттанги — Кеми — Уппсала[править | править вики-текст]

Мифологическая Андромеда и растение, которое он назвал в честь неё, — Andromeda (русское название — подбел). Рисунок Линнея из путевого дневника

Из Лулео Линней отправился дальше вдоль побережья Ботнического залива (это была уже самая северная часть залива). Из Торнио (сейчас это территория Финляндии) он направился на север (затем на северо-запад) вдоль реки Турнеэльвен, добравшись до населённого пункта Виттанги. Вернувшись в район Торнио, в местечке Каликс (оно находится на полдороги между Лулео и Торнио) Линней получил инструкции относительно пробных работ, связанных с металлами[en].

В середине сентября он отправился в обратный путь. Через Кеми он вдоль восточного берега Ботнического залива добрался в конце сентября до Турку, а затем на корабле через Аландские острова добрался до Грислехамна[sv]. 10 октября 1732 года Линней вернулся в Уппсалу. Путешествие, такие образом, длилось почти пять месяцев, за это время Линней преодолел более двух тысяч километров.

Результаты экспедиции[править | править вики-текст]

Результаты в области естествознания[править | править вики-текст]

Линней вернулся с большим гербарием, образцами минералов, а также предметами саамской одежды и саамского быта. За время путешествия он наблюдал множество таких растений, сведения о которых он ранее в литературе не встречал, — в вышедшей позднее книге Flora Lapponica таких растений было около ста (и это несмотря на то, что Лапландия является регионом с весьма ограниченным биологическим разнообразием, даже если сравнивать её с южными районами той же Швеции).

Фронтиспис первого издания Flora Lapponica (1737). На переднем плане изображён сам Карл Линней

Линней рассчитывал на то, что составленный им отчёт об экспедиции будет напечатан в Acta Litteraria Sueciae — Трудах Уппсальского королевского научного общества. Этого, однако, не произошло, и единственной работой, которая была опубликована в этом издании в 1732 году, стала Florula Lapponica («Краткая Лапландская флора»), представляющая собой каталог растений, собранных им во время экспедиции. Florula Lapponica стала первым напечатанным трудом Линнея, в котором он применил для классификации растений свою «половую систему» из 24 классов, основанную на строении тычинок и пестиков[1].

Значительную часть осени 1732 года Линней занимался работой над рукописью с описанием растений Лапландии, продолжил работать над этой рукописью он и в следующем году. В одном из писем от октября 1733 года, в котором Линней приводит перечень того, над чем он сейчас трудится, и давал краткие характеристики всем своим работам, про свою будущую книгу о лапландской флоре писал так: «Описаны травы и деревья, которые растут в Лапландии, причём так полно, что включены все грибы и мхи, указаны их лечебное действие и применение лопарями, даны иллюстрации и описания более чем 100 редких растений, почти никогда не виденных или же до сего времени не описанных»[1].

Линнею так и не удалось издать эту рукопись на родине. Весной 1735 года он уехал в Голландию и осенью того года снова стал заниматься подготовкой её к печати (параллельно с работой над книгами Systema naturae, Bibliotheca Botanica, Genera plantarum, Critica botanica и Hortus Cliffortianus), когда работал в Гартекампе над описанием растений гербария и сада Джорджа Клиффорда[3].

Carl Linnaeus dressed as a Laplander.jpg
Линней в «лапландском» (традиционном саамском) костюме (1737). Картина голландского художника Мартина Хоффмана.
В одной руке Линней держит шаманский бубен, в другой — своё любимое растение, позже названное в его честь линнеей и ставшее его личной эмблемой. Саамский костюм (привезённый Линнеем из Лапландской экспедиции), как и гербарий лапландской флоры вместе с рукописью «Флоры Лапландии» Линней взял с собой, когда в 1735 году уехал в Голландию[4]

Flora Lapponica («Лапландская флора») была издана в Амстердаме в 1737 году. Она представляет собой обзор растительного мира Лапландии и содержит подробное описание 534 видов растений и грибов, из которых около ста описаны впервые. В начале книги, в обращении к читателю, Линней приводит краткие сведения об истории изучения Лапландии и о собственном путешествии 1732 года. В предисловии сообщается об административном делении Лапландии, даётся информация о природных особенностях, о местах произрастания растений, а также приводятся сведения о распространении растений, встречающихся здесь, в других регионах[3]. Эта книга стала первым образцом такого жанра современной ботанической литературы, как «флора», при этом основные принципы построения книги до сих пор используются в современных «флорах».

Линней как этнограф[править | править вики-текст]

Некоторые этнографические наблюдения Линнея за жизнью саамов (лопарей), коренных жителей Лапландии, представляют большую ценность до настоящего времени по той причине, что нет или почти нет других свидетельств о том образе жизни, которую вели жители некоторых районов в ту эпоху. К примеру, Линней описывает культуру лесных саамов, при этом многие элементы этой культуры к началу XX века, когда стали проводиться регулярные и планомерные исследования этой этнической группы, были уже полностью утрачены[5].

Издание путевого дневника[править | править вики-текст]

Что касается дневниковых записей, которые Линней вёл на протяжении экспедиции, — Iter Lapponicum (лат.) («Лапландское путешествие», «Лапландский поход») — при его жизни они так и не были опубликованы. Вместе со множеством других предметов, составивших так называемую Коллекцию Линнея, эти записи были куплены молодым богатым английским натуралистом Джеймсом Эдвардом Смитом (1759—1828) и в 1784 году вывезены из Швеции в Великобританию. Впервые дневник Лапландской экспедиции был опубликован в 1811 году по инициативе и под редакцией Смита (основавшего в 1788 году Лондонское Линнеевское общество). Книга вышла в двух томах на английском языке в переводе Чарльза Тройлиуса под заглавием Lachesis Lapponica: A Tour in Lapland («Лапландская Лахесис: путешествие в Лапландию»). В заголовке был использован образ одной из мойр, греческих богинь судьбы, Лахесис, олицетворяющей случайности в судьбе человека, — именно она согласно мифологии определяет длину нити жизни.

В 1913 году дневник был опубликован в исправленном и дополненном виде под тем названием, которое он имел в рукописи, — Iter Lapponicum («Лапландское путешествие»)[1].

На русском языке дневник Лапландской экспедиции Линнея по состоянию на 2013 год не издавался.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Бобров, 1970, «Лапландское путешествие и последние студенческие годы», с. 33—46
  2. Бруберг, 2006, с. 14
  3. 1 2 Бобров, 1970, «Голландский период деятельности Линнея — период реформ», с. 47—81
  4. Бруберг, 2006, с. 30
  5. Zorgdrager, 2008

Литература[править | править вики-текст]

на русском языке
на других языках

Ссылки[править | править вики-текст]