Лапландский заповедник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Лапландский заповедник
Заповедник на карте Мурманской области
Заповедник на карте Мурманской области
Категория МСОП — Ia (Строгий природный резерват)
67°49′00″ с. ш. 32°28′10″ в. д. / 67.81667° с. ш. 32.46944° в. д. / 67.81667; 32.46944 (G) (O) (Я)Координаты: 67°49′00″ с. ш. 32°28′10″ в. д. / 67.81667° с. ш. 32.46944° в. д. / 67.81667; 32.46944 (G) (O) (Я) (T)
Расположение Мурманская областьFlag of Murmansk Oblast.svg Мурманская область
Страна РоссияFlag of Russia.svg Россия
Ближайший город Мончегорск
Площадь 278 435 гектаров
Дата основания 17 января 1930 года
Сайт laplandzap.ru
Лапландский заповедник (Россия)
Green pog.svg
Лапландский заповедник
Лапландский заповедник (Мурманская область)
Green pog.svg
Лапландский заповедник

Лапла́ндский госуда́рственный приро́дный биосфе́рный запове́дник — заповедник в Мурманской области. База заповедника расположена в посёлке Лапландский заповедник.

Одна из крупнейших охраняемых природных территорий в Европе. Площадь заповедника составляет 278 435 га (в том числе акватория 8 574 га). Главная ценность заповедника — дикая нетронутая природа, находящаяся в своём естественном первозданном состоянии.

Один из старейших в России. Основан в 1930 году с целью сохранения популяции дикого северного оленя и «всего географического ландшафта в естественной неприкосновенности».

Имеется несколько экологических экскурсионных маршрутов. Пагубное действие на экологическую ситуацию в заповеднике оказывает Мончегорский комбинат «Североникель».

История[править | править исходный текст]

Создан по постановлению Ленинградского облисполкома от 17 января 1930 года. Был закрыт в 1951 году, вновь открыт через пять лет, в 1961—1965 годах числился филиалом Кандалакшского заповедника[1]. В 1965 году восстановлен почти в прежних границах[2]. 13 сентября 1983 года получил у западной границы добавку 129577 гектаров как компенсацию за участок тайги меньших размеров в восточной части, погибший вследствие атмосферных выбросов комбината «Североникель». Это увеличило площадь заповедника почти в 2 раза[2][1].

15 февраля 1985 года решением ЮНЕСКО Лапландский заповедник включён во Всемирную сеть биосферных резерватов[2].

В 1995 году руководство Лапландского заповедника запустило проект «Сказочная Лапландия — Владения Деда Мороза». Терем Деда Мороза расположен на берегу озера Чунозеро.[3]

Физико-географическое положение[править | править исходный текст]

Вид из космоса.

Расположен на побережье озера Имандра и в горных массивах Мончетундра и Чунатундра. По заповеднику проходит водораздел Белого и Баренцева морей. Рельеф заповедной территории пересечённый, включает горные массивы с высотами от 600 до 1114 метров. Главный горный массив заповедника — Чунатундра — тянется с севера на юг почти на 40 км 8 озёрно-речных систем.

В заповеднике представлены следующие ландшафтные типы:

  • леса — 55 % территории
  • тундры — 30 %
  • болота — 8,4 %
  • скалы, гольцы и каменистые осыпи — 6 %
  • озёра — 2,5 %
  • реки и ручьи — 0,4 %.

Ландшафты подразделяются на лесные, горно-тундровые и водные. У посещавших заповедник осенью в памяти остаются синие, с чистейшей водой озёра в извилистых берегах, ярко-золотые березовые леса. Красивы быстрые, но неширокие реки — Чуна, бассейн которой целиком в пределах заповедника, Нявка, Мавра, Кислая, Вита и другие[1].

Флора и фауна[править | править исходный текст]

Lapland reservate-2.jpg

Одна из основных ценностей заповедника-девственные старовозрастные леса, чей возраст оценивается от 3 до 10 тысяч лет. Возраст деревьев в этих лесах — 400—600 лет, высота до 15 метров, диаметр ствола до 70 см.

В лесах заповедника преобладают хвойные породы: сосна Фриза и ель сибирская. В заповеднике насчитывается: 603 вида сосудистых растений; 370 видов мхов; 575 видов лишайников; 273 вида грибов (данные 2007 года). Из сосудистых растений, произрастающих в заповеднике, 5 видов занесено в Красную книгу России: вудсия альпийская, полушник озёрный, кизильник киноварно-красный, калипсо луковичная, пальчатокоренник Траунштейнера.

В горных тундрах, где климатические условия особенно суровы, распространены горные ягельники, кустарнички — голубика, вороника, брусника, толокнянка, стелющаяся азалия, «гром-ягода», обычна дриада (куропаточья трава), попадаются овсянница, линнея низкая, карликовая берёзка и некоторые другие растения. В понижениях и долинах чаще встречаются заросли кустарничков, а на возвышенных участках горных тундр голые скалы лишь местами покрыты налётом разноцветных лишайников[1].

В заповеднике обитает 31 вид млекопитающих: дикий северный олень, лось, бурый медведь, волк, лисица, куница, ласка, американская норка, росомаха, евразийский бобр, заяц-беляк, белка, ондатра, норвежский и лесной лемминги. Ради сохранения дикого северного оленя когда-то и был создан заповедник. Популяция не всегда находилась в заповедной зоне, что осложняет её сохранение. Довольно многочислен бурый медведь. Водятся росомаха, волк, выдра. Завезённый в 1934 году бобр (это был первый опыт его реакклиматизации в Советском Союзе) всё ещё «теплится» на реках Нявка и Чуна. Условия жизни для него здесь, на окраине ареала, очень трудные[1].

Птиц, живущих постоянно в заповеднике и гнездящихся здесь, насчитывается 198 видов, в том числе 5 видов куриных: глухарь, тетерев, рябчик, белая и тундряная куропатки. Пять видов крупных хищных птиц, гнездящихся в заповеднике, занесены в Красную книгу России: беркут, орлан-белохвост, кречет, сапсан и скопа.

Фауна птиц достаточно обильна, и в горных тундрах в первую очередь обращает на себя внимание белая куропатка, безо всякой боязни подпускающая человека на расстояние вытянутой руки. Из других видов куриных — рябчик, тетерев, глухарь. Иногда из тундр залетают белые совы. Лебедь-кликун и гусь-гуменник гнездятся здесь, так же как и утки, благородные и нырковые, в том числе гоголь, для которого сооружают дуплянки[1].

Более половины гнездящихся в заповеднике птиц являются перелётными и на зиму улетают южнее вплоть до Южной Африки и Антарктиды: краснозобая и чернозобая гагары, кряква, чирок-свистунок, гоголь, лебедь-кликун, гусь-гуменник, горихвостка, дрозд-рябинник и дрозд-белобровик, мухоловка-пеструшка, обыкновенная чечётка, дербник, филин и др.

Обитают два вида рептилий (гадюка и живородящая ящерица) и один вид амфибий: лягушка травяная[4].

Водоёмы богаты рыбой, их украшение — красивая и сильная кумжа — озёрная форель, лососевых представляют ещё голец (палия), сиг, хариус, ряпушка, корюшка. Щука, окунь и налим очень многочисленны. В ручье Жемчужном, впадающем в Мавру, и в речке Урда — левом притоке Кунеси, обитает редкий для этих мест вид моллюска — жемчужница речная[1].

Деятельность[править | править исходный текст]

Lapland reservate.jpg

Научные сотрудники Лапландского заповедника изучают естественные процессы в природных комплексах северной тайги, горных тундр и озёр Кольского полуострова, особенности экологии кольской популяции дикого северного оленя и разрабатывают мероприятия по восстановлению их численности. В последние годы советской власти упор приходилось делать на исследования по влиянию промышленных загрязнений атмосферы на охраняемые экосистемы[1].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 Дежкин В. В. В мире заповедной природы. — М.: Сов. Россия, 1989. — 256 с.: ил. — С. 182-183.
  2. 1 2 3 Краткая история заповедника // Лапландский государственный природный биосферный заповедник
  3. В России появилась ещё одна родина Деда Мороза
  4. Природа Лапландского заповедника // Лапландский государственный природный биосферный заповедник

Ссылки[править | править исходный текст]