Лапландский подорожник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лапландский подорожник
Lapland Longspur (Calcarius lapponicus).jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Овсянковые
Род: Подорожники
Вид: Лапландский подорожник
Латинское название
Calcarius lapponicus
Linnaeus, 1758
ITIS 179526
NCBI 135424

Международная Красная книга

Status iucn3.1 LC ru.svg Находятся под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern : 149678

Лапландский подорожник[1] (лат. Calcarius lapponicus) — вид птиц семейства овсянковых (Emberizidae). Гнездится, как и пуночка, в северной тундре. Его пища состоит летом главным образом из комаров, которые массово появляются в тундре. Зимой эта птица питается, в основном, семенами.

Внешний вид[править | править исходный текст]

Лапландский подорожник внешне напоминает тростниковую овсянку (Emberiza schoeniclus). Брачное оперение отличается чёрной головкой с белой полоской у глаз, а также красно-коричневым затылком. Для самок также характерен жёлтый клюв. Размер лапландского подорожника обычный для большинства представителей семейства — около 15 см в длину. Вес составляет 25 г.

Распространение[править | править исходный текст]

Зимнее оперение

Лапландский подорожник распространён в Сибири, Восточной и Северной Европе. Его ареалы гнездования расположены на севере России, в Норвегии и Швеции. Он населяет пространство, где уже отсутствуют деревья. Предпочитает холмистые, не каменистые местности, поросшие карликовыми кустарниками. Некоторые подвиды встречаются в субарктических, частично арктических регионах Канады.

Пение[править | править исходный текст]

В полёте лапландские подорожники издают короткие и пронзительные звуки, напоминающие лесную завирушку. Во время брачного периода эти птицы любят петь во время пикирующего полёта. Их звуки можно описать как «тюб», «тие» и «дрю», а само пение часто сравнивают с плохим пением полевого жаворонка, на которого подорожник очень похож особенностями образа жизни и, в частности, тем, что поёт в полёте.

Размножение[править | править исходный текст]

Calcarius lapponicus

Как и у пуночки, самцы лапландского подорожника первыми появляются на месте будущего гнезда и пытаются установить границы своего ареала. После того как большая часть снега растаяла, прямо на земле начинается строительство гнезда. Оно состоит из тонких травинок, мха и корней, а внутри выстлано травой и волосами животных. Самка откладывает по 5—6 зеленовато-коричневых яиц величиной 21 мм. Откладывание яиц бывает только раз в год, насиживание длится около 12—14 дней.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 394. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0

Ссылки[править | править исходный текст]