Лаплатская низменность

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лаплатская низменность

Лаплатская низменность (исп. Cuenca del Plata) — низменность в Южной Америке. На её территории расположены Парагвай и Уругвай, юго-восток Боливии, юг Бразилии и север Аргентины.

Площадь оценивается более чем в 3 млн км2, вторая в Южной Америке после Амазонской. Общее направление с севера на юг. Преобладающие высоты 0—200 м. Низменность является частью бассейна рек Парана, Уругвай и более мелких рек и их притоков, впадающих в эстуарий Ла-Плата. Простирается с севера на юг примерно на 2400 км, а с востока на запад на 900 км[1]. Северные и восточные области более возвышенные и сухие. На северо-востоке низменность переходит в Гран-Чако, на юге и юго-востоке — в пампасы. На севере и северо-востоке низменность ограничена Бразильским нагорьем. Территория, ограниченная реками Парана, Игуасу и Уругвай называется Аргентинское Междуречье.

Климат на большей территории влажный, на севере — тропический, на юге — субтропический. Низменность болотиста, образована наносами рек[2]. На севере (Пантанал) редколесья, болота (самая большая заболоченная территория в мире[3]), на юге — светлые леса, прерии и степи[4]. В регионе развито сельское хозяйство.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Лаплатская низменность — статья из Большой советской энциклопедии (3-е издание)
  2. Словарь современных географических названий. Лаплатская низменность
  3. Pantanal Conservation Area
  4. Большой Энциклопедический словарь. Лаплатская низменность