Лаппеэнранта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Лаппеэнранта
фин. Lappeenranta
Герб
Герб
Страна
Финляндия
Регион
Южная Финляндия
Провинция
Координаты
Глава города
Киммо Ярва
Основан
Площадь
1756 км²
Официальный язык
Население
72 000 человек (2010)
Плотность
41,0 чел./км²
Часовой пояс
Почтовый индекс
53100
Официальный сайт
http://www.lappeenranta.fi
 (фин.)  (англ.)  (фр.)  (нем.)  (рус.)
Лаппеэнранта (Финляндия)
Лаппеэнранта

Лаппеэнранта[1] (фин. Lappeenranta), или Вильманстранд (швед. Villmanstrand) — город и муниципалитет в Финляндии, в губернии Восточная Финляндия, административный, экономический и культурный центр провинции Южная Карелия. Расположен в западной части исторической области Карелия, на южном берегу озера Сайма, вблизи российско-финляндской границы. Население городского муниципалитета составляет 72 000 человек. Город является тринадцатым по величине в Финляндии.

Название[править | править исходный текст]

Финское и шведское название города, как и некоторых других городов Финляндии, различны. Финское название состоит из двух слов «lappeen» (генитив от Lappee) и «ranta» (берег). Шведское название также состоит из двух слов «vildman» (дикарь) и «strand» (берег), что можно перевести как «дикий берег» или «берег дикаря».[2]

Название отражено в городском гербе, где изображён дикарь. Шведское название города в основном историческое — в силу почти полного отсутствия шведов в юго-восточной Финляндии в обиходе не употребляется.

История[править | править исходный текст]

Вид центра Лаппеэнранты со стороны озера Сайма белой ночью

Ещё в конце ледникового периода предки жителей Лаппеэнранты поселились на моренной гряде, образующей теперь берега озера Сайма. Их привлекало обилие дичи и рыбы. Они строили свои дома на песчаных берегах озера Сайма. Уже в начале железного века в районе Лаппеэнранты существовали постоянные поселения на месте некоторых современных деревень. Найдены древнекарельские и средневековые могильники.

В XVI веке поселение было одним из центров торговли сосновой смолой и дёгтем.

Город основан в 1649 году, когда королева Кристина, по предложению генерала Петра Брахе, пожаловала Вильманстранду городской статус и утвердила герб города.

В XVII веке Вильманстранд стал предметом военных споров между Швецией и Россией. Укреплённый город охранял то границы Шведского королевства, то границы России. С 1743 г. в составе России, уездный город Выборгской губернии. В 1811 г. вместе с этой губернией передан в состав Великого княжества Финляндского. В XIX веке с открытием курорта и Сайменского канала в городе стал развиваться туризм. В 1885 г. Лаппеэнранту посетила российская императорская семья. Войны разрушали идиллию небольшого города ещё три раза в XX веке: во время Гражданской войны 1918 года, Советско-финская «зимняя война» 1939—1940 гг., и Вторая мировая война (1941—1944). В последующие годы Лаппеэнранта превратилась в оживлённый промышленный, торговый и университетский город, своеобразный «локомотив» развития для всего региона.

Климат[править | править исходный текст]

Лаппеэнранта имеет приблизительно такой же климат, что и Выборг, однако, так как город находится к северу от Финского залива, то континентальность климата немного выше. Лето прохладное и дождливое, зима умеренно холодная, снежная и длительная. Весна наступает только в апреле, а в сентябре уже начинается осень.

Климат Лаппеэнранты (1981−2010)
Показатель Янв. Фев. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сен. Окт. Нояб. Дек. Год
Абсолютный максимум, °C 7,0 7,5 14,8 24,0 29,2 32,0 34,6 33,6 26,6 17,3 9,5 9,0 34,6
Средний максимум, °C −4,8 −4,7 0,5 7,6 15,2 19,3 22,3 19,8 13,7 7,2 0,8 −2,8 7,8
Средняя температура, °C −7,5 −7,8 −3 3,2 10,1 14,6 17,6 15,4 10,0 4,5 −1,2 −5,3 4,2
Средний минимум, °C −10,4 −11 −6,5 −0,9 4,9 9,9 13,0 11,5 6,7 2,0 −3,4 −8 0,7
Абсолютный минимум, °C −36,8 −31,6 −23,6 −15,9 −6,2 −1,2 5,0 1,7 −5 −12,1 −21 −28,6 −36,8
Норма осадков, мм 51 38 41 28 38 59 70 76 62 67 64 59 653
Источник: Финляндский метеорологический институт

Муниципалитет[править | править исходный текст]

В состав Лаппеэнранты кроме центральной части входят районы Лауритсала на востоке, Саммонлахти на западе, более мелкие Войсалми на севере и Мянтюля-Мюллюмяки на юге, а также ряд посёлков. Вместе со всеми городами и посёлками площадь города составляет 1756 кв. км. В 2009 г. территория Лаппеэнранты увеличилась за счёт включения в её состав города Йоутсено, в 2010 г. коммуны Юлямаа.

Районы[править | править исходный текст]

Alakylä, Armila, Harapainen, Hartikkala, Hiessilta, Hovinpelto, Huhtiniemi, Йоутсено, Kanavansuu, Karhuvuori, Kariniemi, Keskusta, Kesämäki, Kiiskinmäki, Kimpinen, Kivisalmi, Korkea-aho, Kourula, Kuusimäki, Kuusela, Laihia, Lapvesi, Lauritsala, Lavola tai Vanha-Lavola, Leiri, Linnoitus, Mattila, Mustola, Myllymäki, Mäntylä, Pallo, Parkkarila, Peltola, Pikisaari, Pontus, Ruoholampi, Rutola, Sammonlahti, Skinnarila, Taikinamäki, Tirilä, Toikansuo, Tykki-Kiviharju, Tyysterniemi, Uus-Lavola, Voisalmi.

Деревни[править | править исходный текст]

Транспорт[править | править исходный текст]

Город имеет удобное и автомобильное, и железнодорожное сообщение с другими регионами Финляндии и Россией. Начинающийся от города Сайменский канал оказывает значительное влияние на жизнь города.

Авиатранспорт[править | править исходный текст]

Аэропорт Лаппеэнранты

Аэропорт Лаппеэнранты[3] с бюджетными авиакомпаниями Ryanair (рейсы в Германию и Италию), AirBaltic и Blue1. Самый восточный аэропорт Европейского Союза[4]. Код IATA — LPP. Расположен в пределах основной части города, несколько в стороне от центра.

Расстояние от Лаппеэнранты до Выборга — 60 километров, до Санкт-Петербурга — 220 километров.

Авиакомпания airBaltic начала 12 ноября 2009 года полёты из Лаппеэнранты в Ригу, откуда можно попасть в более чем 60 городов мира. В марте 2010 года начались полёты компании Ryanair из Лаппеэнранты в аэропорт Веце (Германия), расположенный рядом с Дюссельдорфом, также открыты направления на Брюссель (Шарлеруа) и Милан (Бергамо) два раза в неделю[5]. С 17-го апреля 2012 г. Ryanair отменил рейсы Лаппеэнранта — Брюссель. С 1-го июня 2012 г. финская авиакомпания Blue1 открыла сообщение на Копенгаген[6], который был отменен в конце года. С 2013 года авиакомпания Ryanair запустила рейсы из Лаппеэнранты в Барселону (Жирону) в летнее время.

Железнодорожный транспорт[править | править исходный текст]

Железнодорожная станция Лаппеэнранта.

На скоростном поезде «Пендолино» можно доехать из Хельсинки до Лаппеэнранты примерно за 2 часа. Железнодорожный и автобусный вокзалы находятся рядом друг с другом, направление на них на городских дорожных указателях обозначается «Matkakeskus». 19-го января 2013 г. старое здание Императорского вокзала, один из архитектурных памятников города, было уничтожено пожаром[7].

Немногим южнее Лаппеэнранты находится железнодорожная станция Вайниккала, через которую осуществляется пассажирское сообщение между Финляндией и Россией. Однако прямого железнодорожного сообщения между Вайниккалой и Лаппеэнрантой нет, только через станцию Коувола. Из Лаппеэнранты до Вайниккалы можно добраться на маршрутных такси (фин. linja-taxi, в расписании обозначаются LT), которые ходят точно по расписанию к каждому поезду. В очередной раз возможное начало регулярного пассажирского железнодорожного сообщение по маршруту Санкт-Петербург - Иматра - Лаппеэнранта обещано на 2014 год.[8]

Движение поездов и междугородных автобусов в ночное время не осуществляется.

Транспортное сообщение с Санкт-Петербургом[править | править исходный текст]

Пассажирские перевозки в Лаппеэнранту осуществляются как на рейсовых, так и на туристических автобусах. Рейсовые автобусы отходят от автобусного вокзала, гостиницы Пулковская и автобусной остановки на площади между Московским вокзалом и ТРК «Галерея». Туристические автобусы ежедневно отправляются от площади Восстания и Финляндского вокзала. Есть также микроавтобусы, которые доставляют пассажиров от адреса до адреса.

Автобусы с российскими туристами — «челноками» у гипермаркета «Призма»

Образование[править | править исходный текст]

В городе действует Технологический университет, образованный в 1969 году как Высшая школа экономики и преобразованный в 2002 году в университет.

Достопримечательности[править | править исходный текст]

Культура[править | править исходный текст]

Музыка[править | править исходный текст]

Лаппеэнранта является родиной финских метал-групп Battlelore, Mokoma, Kotiteollisuus и Horna. В городе имеется музыкальное училище[9].

Спорт[править | править исходный текст]

Дважды в городе проходили матчи чемпионатов мира по хоккею с мячом. Это был Чемпионат мира по хоккею с мячом 1967 и Чемпионат мира по хоккею с мячом 1975.

В феврале 2004 в городе прошел первый чемпионат мира по хоккею с мячом среди женщин.

Каждый год на берегу Сайменского озера сооружается песчаная крепость, окружённая разными фигурами. Сюжеты, по которым строятся крепость и фигуры, каждый год меняются[10].

Язык[править | править исходный текст]

Инициатива шести муниципалитетов — Тохмаярви, Иматра, Лаппеэнранта, Пуумала, Миккели и Савонлинна, ходатайствующих о 5-летнем проекте, в рамках которого в школах этих муниципалитетов было бы возможно заменить изучение шведского языка изучением русского языка, начиная с 7-го класса, не нашла полного одобрения в правительстве[11]. В постсоветское время в городе выросла и значительная русскоязычная община, сохраняющая трансграничный характер. В последнее время россияне всё чаще выступают не в качестве экономических мигрантов, а в роли предпринимателей, собственников жилья и земли. По этой причине отношения русскоязычной общины с финским большинством осложняются несмотря на поток российских инвестиций в местную экономику[12].

Экономика[править | править исходный текст]

Целлюлозно-бумажный комбинат в Лаппеэнранте

В 2013 году в местечке Мустола близ города начато строительство комплекса шведского мебельного гиганта IKEA[13], а в самом городе для привлечения российских туристов открыт частный магазин класса люкс «Grande Orchidée»[14].

Планировавшаяся к введению в городе с 2013 года прибавки «туристического налога» в размере 50 центов за ночь к стоимости номеров городских гостиниц[15] вызвала критику в налоговом ведомстве Финляндии и была заблокирована.

Энергетика[править | править исходный текст]

В 2012 году Технологическим университетом совместно с городской администрацией разработана концепция, по которой небольшие домашние хозяйства получат возможность переводить избыточную солнечную энергию со своих панелей в централизованную городскую энергосеть.[16]

Гарнизон[править | править исходный текст]

Город имел большое военное значение в XVIII веке, когда он находился на границе России и Швеции сначала с одной, затем с другой стороны. В XIX веке здесь размещался крупный русский гарнизон. По шведскому названию города именовался Вильманстрандский 86-й пехотный полк. Между двумя мировыми войнами в бывших русских казармах размещались финские воинские части[17]. В послевоенное время гарнизон здесь сохранился, но в первые годы XXI века его территория была резко сокращена.

Советский танк Т-54, принадлежавший Оборонительным силам Финляндии - одна из боевых машин-памятников при входе в гарнизон
Караульный "грибок" цветов финского флага при бывшем входе на территорию гарнизона
Часть гарнизона, которая продолжает использоваться военными

Города-побратимы[править | править исходный текст]

Фотографии[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Написание Лаппеэнранта — согласно изданию «Финляндия, общегеографическая карта». М.: ФСГиКР, 1994. © Роскартография. В средствах массовой информации довольно часто используется написание Лаппеенранта.
  2. My town Lappeenranta
  3. Lappeenranta – Finavia. Проверено 22 января 2013. Архивировано из первоисточника 2 февраля 2013.
  4. Lappeenranta — Finavia
  5. Куда можно долететь из Лаппеэнранты?
  6. Fontanka.fi > Статьи > Новое направление из аэропорта Лаппеенранты.
  7. Fontanka.fi > Статьи > Пожар уничтожил историческое здание Императорского вокзала в Лаппеенранте. Проверено 22 января 2013. Архивировано из первоисточника 2 февраля 2013.
  8. «Ласточку» могут пустить из Петербурга в Лапеенранту и Иматру
  9. Музыкальное училище в Лаппеенранта привлекает русских // Сайт телерадиокомпании Yleisradio Oy. Novosti po-russki. — 23 апреля 2012. (Проверено 23 апреля 2012)
  10. Hiekkalinna
  11. Karjalainen: Заменить шведский язык на русский в школах вряд ли разрешат // Сайт телерадиокомпании Yleisradio Oy. Novosti po-russki. — 15 августа 2012. (Проверено 15 августа 2012)
  12. Финны вновь возводят "линию Маннергейма" - от русских дачников - Политика, выборы, власть - Новости - ИА REGNUM
  13. IKEA хочет начать строительство в Лаппеенранта как можно быстрее // Сайт телерадиокомпании Yleisradio Oy. Novosti po-russki. — 10 августа 2013. (Проверено 10 августа 2013)
  14. В Лаппеенранта открылся люксовый магазин для российских туристов // Сайт телерадиокомпании Yleisradio Oy. Novosti po-russki. — 29 ноября 2013. (Проверено 4 декабря 2013)
  15. В Лаппеенранта хотят ввести туристический налог // Сайт телерадиокомпании Yleisradio Oy. Novosti po-russki. — 9 октября 2013. (Проверено 10 октября 2013)
  16. Лаппеенранта хочет стать самым «солнечным» городом Финляндии // Сайт телерадиокомпании Yleisradio Oy. Novosti po-russki. — 17 августа 2012. (Проверено 18 августа 2012)
  17. Lappeenranta — Cavalry Museum

Ссылки[править | править исходный текст]