Лараш

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Лараш
араб. العرائش‎‎
Flag of Larache province.svg
Страна
Марокко
Координаты
Население
121 257 человек (2012)
Часовой пояс
Лараш (Марокко)
Лараш
Рынок в Лараше

Лараш (араб. العرائش) — портовый город в Марокко.

География[править | править вики-текст]

Город Лараш расположен на крайнем северо-западе Марокко, на побережье Атлантического океана, на левом берегу реки Лукос. Административно он входит в область Танжер-Тетуан и является центром одноимённой провинции. Численность его населения в 2012 году составила 121.257 человек[1]. Важный океанский порт, через который идёт торговля с приграничной Испанией. Через Лараш проходит скоростное шоссе Рабат-Танжер (Rabat-Tangier expressway).

История[править | править вики-текст]

В 4 километрах к северо-востоку от Лараша в древности находилось карфагенское (а затем — римское) поселение Ликсус. В I веке н. э. эта территория вошла в состав Римской республики. Нынешний Лараш был основан в VII веке пришедшими из Аравии мусульманскими завоевателями.

В 1471 году город подвергся нападению португальцев, после чего в XVI веке марокканский султан Мохаммед аш-Шейх строит здесь мощную крепость, а также реконструирует местную гавань, ставшую к концу XV века крупнейшим марокканским портом. В 1491 в городе при Моула-эн-Насере строится касба, превратившаяся со временем в опорный пункт берберских пиратов. В 1610 году город был захвачен испанцами, которых султан Моула-Исмаил сумел изгнать лишь в 1689 году.

В 1765 году против ларашских пиратов Францией была предпринята морская Ларашская экспедиция, окончившаяся неудачей. В 1909 году город был занят Испанией и находился в составе Испанского Марокко вплоть до 1957 года, когда Марокко получило независимость.

В Лараше, делящемся на старый, мусульманский, и новый, «колониальный» город, сохранились многочисленные редкие памятники исламской и андалузской архитектуры.

Примечания[править | править вики-текст]