Лар, Питер ван

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Питер ван Лар

Питер ван Лар (нидерл. Pieter van Laer, Pieter Bodding van Laer, 1599, крещен 15 декабря, Харлем1642, там же) — голландский живописец начала XVII века. Сооснователь общества голландских и фламандских мастеров в Риме Бентвогелс (Схилдерсбент). Создатель жанра «бамбочатта» или «бамбочада» (жанр народных сценок, происходящих на римских улицах); сам художник получил в Италии прозвище Бамбоччо (итал. bamboccio, карапуз).

Питер ван Лар. Флагелланты, ок. 1635
Питер ван Лар. Художники Бентвогелса в римской таверне. Ок.1625

Биография и творчество[править | править исходный текст]

Учился у Эсайаса ван де Вельде. Приехав в Рим, поселился в приходе церкви св. Марии дель Пополо. Имел последователей — Лингельбаха и двух итальянских мастеров — Микеланджело Черкуоцци и Вивиано Кодацци. Был знаком с такими видными живописцами, как Ян Бот, а также двумя французскими мастерами — Клодом Лорреном и Никола Пуссеном. Оказал существенное влияние на Михаэля Свертса. Одним из первых начинает практиковать живописные занятия на пленэре.

Ван Лар за все время своей жизни в Риме не раз подвергался нападкам со стороны Академии св. Луки за неакадемичность своего искусства, однако его «бамбочады» были признаны не только в Италии и Голландии, но и почти повсеместно в Европе. Их начали собирать итальянские и фламандские коллекционеры. Именно Ван Лар прославляет и ставит во главу угла не «красивость» персонажей, но их гротескность и драматизм.

Литература[править | править исходный текст]

  • Meyere J.A.L. de. Straatrumoer: Rome gezien door Nederlandse schilders in de Gouden Eeuw: Pieter van Laer en de Bamboccianten. Milano: Electa; Utrecht: Centraal Museum, 1991

Ссылки[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]