Ласло II

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ласло II
венг. II. László, хорв. Ladislav II., словацк. Ladislav II.
Ласло II
Ласло II (1131—1163)
Король Венгрии
1162 — 1163
Предшественник: Иштван III
Преемник: Иштван IV
Герцог Боснии
1137 — 1159
Предшественник: новый титул
Преемник: Бан Борич
 
Рождение: 1131({{padleft:1131|4|0}})
Смерть: 14 января 1163({{padleft:1163|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:14|2|0}})
Похоронен: Секешфехервар
Род: Арпады
Отец: Бела II
Мать: Елена из Рашки
Супруга: Юдит (дочь кн. Болеслава III Польского)
Дети: Мария (жена Никколо Микеле — сына дожа Витале II Микеле)

Ласло II (венг. II. László, хорв. Ladislav II., словацк. Ladislav II.; 1131 — 14 января 1163) — король Венгрии. Как младший сын короля Белы II, он мог получить трон только с помощью Византийской империи в борьбе со своим племянником королем Иштваном III после смерти своего старшего брата, короля Гезы II. Хотя большинство венгерской знати признало его, основываясь на давней - ещё дохристианской - традиции, согласно которой старший мужчина в роду имел преимущественное право на власть в обход сыновей умершего правителя, глава Католической церкви Венгрии архиепископ Лукаш не признал законность его правления.

Ранние годы[править | править вики-текст]

Ласло был вторым сыном Белы II, короля Венгрии, и его жены Елены Вуканович (дочери великого жупана Рашки Уроша I (англ.)русск.). Он был ещё младенцем, когда его мать Елена представила его и его брата Гезу баронам, вызванным в Арад, чтобы убедить их казнить оппонентов её мужа, преследовавших его (Белу II) с самого раннего детства.

После завоевания Боснии отец дал Ласло титул герцога провинции в 1137, хотя провинция и управлялась администратором, назначенным королем. Когда король Бела II умер 13 февраля 1141 года, старший брат Ласло Геза II занял трон. В 1152 году король организовал два отдельных герцогских дома для Ласло и их младшего брата Иштвана.

Геза II хотел передать престол своему сыну Иштвану, в результате его отношения с младшими братьями ухудшились. В 1156 герцог Иштван попытался организовать заговор против короля при поддержке их дяди по материнской линии Белоша, но Геза победил их, и герцог Иштван нашел убежище при дворе Византийского императора Мануила I Комнина. В 1160 попытался устроить заговор сам Ласло, но, потерпев неудачу, присоединился в Константинополе к своему брату Иштвану.

При имперском дворе Константинополя Ласло, в противоположность своему брату, не хотел полностью подчиниться Мануилу I Комнину и отказался жениться на племяннице императора.

Король Венгрии[править | править вики-текст]

Когда император Мануил I Комнин узнал, что король Геза II умер 31 мая 1162 и его сын Иштван III коронован, он решил начать кампанию против Венгрии, чтобы муж его племянницы, герцог Иштван, занял трон. Услыхав требование императора, венгерские бароны послали посольство в его лагерь с предложением принять правление Ласло, соответствующее венгерским традициям, требовавшим, чтобы умершему правителю наследовал старший мужчина в роду. Таковым на тот момент являлся Ласло. Император принял предложение баронов и отправил Ласло в Венгрию.

К моменту прибытия Ласло в Секешфехервар, его племянник, король Иштван III, сбежал в Братиславу, и Ласло был провозглашен королем. Однако Лукаш, Архиепископ Эстергомский, который остался лояльным молодому королю, отказался короновать Ласло. Поэтому Ласло был коронован Мико, Архиепископом Калочи, в июле 1162. По случаю коронации Ласло дал титул Tercia pars Regni (то есть правителя одной трети королевства Венгрии) своему младшему брату Иштвану.

Так как Архиепископ Лукаш все еще отрицал законность правления Ласло и отлучил его от церкви, Ласло арестовал его. Ласло освободил Архиепископа Лукаша 25 декабря 1162 по требованию папы Александра III, но прелат не хотел отпускать грехи короля.

Ласло, возможно, умер от отравления и похоронен в Секешфехерваре. В средневековье его не считали королем (а только узурпатором), поэтому как Ласло II в XIII веке был известен король Ласло III.

Литература[править | править вики-текст]

  • Пал, Энгел. Realm of St. Stephen : A History of Medieval Hungary, 2001
  • Критси, Дьюйла; Макк, Ференц.' Az Árpád-ház uralkodói (IPC Könyvek, 1996)
  • Korai Magyar Történeti Lexikon (9-14. század), főszerkesztő: Kristó Gyula, szerkesztők: Engel Pál és Makk Ferenc (Akadémiai Kiadó, Budapest, 1994)
  • G. Vég, Magyarország királyai és királynői, Maecenas, 1990.
  • Magyarország Történeti Kronológiája I. — A kezdetektől 1526-ig, főszerkesztő: Benda Kálmán (Akadémiai Kiadó, Budapest, 1981)
  • (главный источник) The Hungarian Illuminated Chronicle, A. West, trans., Corvina, 1969.
  • (главный источник) Киннамос, Джон. Deeds of John and Manuel Comnenus, C.M. Brand, trans., Columbia University Press, 1976.
Предшественник:
Иштван III
Coat of arms of Hungary.svg
Король Венгрии
11621163
Преемник:
Иштван IV