Ласло IV Кун

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ласло IV Кун
IV. László
Kunlaszlo.jpg
Ласло IV Кун
Флаг
Король Венгрии и Хорватии
1272 — 1290
Предшественник: Иштван V
Преемник: Андраш III
 
Рождение: 5 августа 1262({{padleft:1262|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:5|2|0}})
Смерть: 10 июля 1290({{padleft:1290|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:10|2|0}}) (27 лет)
Кёрёшсег, Венгрия
Похоронен: Секешфехервар
Род: Hungary Arms.svg Арпады
Отец: Иштван V
Мать: Елизавета Куманская
Супруга: Елизавета Сицилийская

Ла́сло IV Кун (иначе — Ласло III, поскольку в традиционной венгерской генеалогии недолгое правление малолетнего Ласло III, сына Имре, не учитывается[1]; венг. IV. (Kun) László, польск. Władysław IV, хорв. Ladislav IV., словацк. Ladislav IV; (5 августа 126210 июля 1290) — король Венгрии и Хорватии с 6 августа 1272 (до 1277 под регентством своей матери Елизаветы, затем — единолично).

Юный король пытался справиться с царившей в стране феодальной анархией, вооруженным путем подчиняя королевской власти полунезависимых магнатов и епископов. В войне за объединение Венгрии он пытался привлечь на свою сторону куман — половцев, изгнанных из Северного Причерноморья монгольским нашествием и расселенных на территории Венгерского королевства. Несмотря на помощь половцев, войну с магнатами проиграл.

Памятник Ласло Куну в Национальном историческом парке в Опустасере.

Кунами венгры называли степных кочевников-половцев, переселившихся в Венгрию под давлением монголов и принятых на службу королём Белой IV. С целью укрепления союза с половцами Бела женил своего сына Иштвана V на знатной половчанке. Таким образом, прозвище Кун король Ласло IV получил благодаря своему происхождению. Его мать тоже звали Эржебет Кун — «Елизаветой Куманской» или «половчанкой Елизаветой» (имя Елизавета она получила при крещении, незадолго до свадьбы). Но прозвище своё Ласло IV заслужил ещё и тем, что всегда предпочитал общество половцев обществу мадьяр. Во время войн за восстановление венгерского государственного единства именно половцы составляли ядро королевской армии...

Трудное детство[править | править вики-текст]

Детство Ласло прошло в обстановке непрестанной борьбы между его отцом, «младшим королём» Иштваном V, и дедом, королём Венгрии Белой IV. Иштван V пытался отнять власть у своего отца Белы, и в эту междоусобную войну оказалась вовлечена вся венгерская знать, что привело к фактическому распаду государства. В 1264 году дед Бела IV захватил Ласло и его мать Елизавету (Эржебет Кун) в замке Шарошпатак и фактически взял их в заложники. Войну это не остановило, и в марте 1265 года «младший король», поддержанный феодальным кланом Чаков, разбил войско Белы IV, возглавляемое князем Белой из Мачвы (англ.)русск.. Эта победа подтвердила разделение страны, законодательно оформленное в ходе переговоров на Заячьем острове, носящем также имя принцессы Маргит, дочери Белы IV... Король Бела IV вернул своему сыну его жену и наследника. В 1270 году Иштван V женил своего 8-летнего сына на Изабелле Анжуйской (англ.)русск. (в Венгрии — Эржебет/Елизавета), дочери Карла I Сицилийского.

3 мая того же 1270 года король Бела IV умер, и его сын Иштван V стал полноправным королём, а Ласло IV — наследным принцем, но это продолжалось недолго. 24 июня 1272 года славонский бан Иоахим Гуткелед (Гут-Келед[2]) захватил принца Ласло и увёз в замок Капронцу (Копривницу). Иштван V осадил замок, но 6 августа 1272 года умер, заболев, как говорят, от нервного потрясения, вызванного предательством Гуткеледа.

Коронация[править | править вики-текст]

Дальнейшие события развивались стремительно. Бан Иоахим вместе с принцем Ласло тут же выехал в Секешфехервар. Туда же направилась и королева Елизавета (Эржебет), что даёт основания подозревать её в предварительном сговоре с Иоахимом Гут-Келедом. Целью заговорщиков была скорейшая коронация 10-летнего Ласло. Партия сторонников покойного Белы IV попыталась сорвать коронацию, выставив своего претендента на престол — 20-летнего князя Белу из Мачвы, Рюриковича по происхождению (отец князя Белы Ростислав из Мачвы был зятем короля Белы IV и сыном князя Михаила Всеволодовича Киевского, вынужденного бежать из Руси от монголов). Сторонники князя Белы напали на дом вдовствующей королевы, но были отбиты отрядом магната Миклоша Пока. Коронация Ласло IV состоялась 3 сентября 1272 года. Однако, междоусобную войну венгерских магнатов это не остановило. Недолгий мир был прерван уже во время торжеств, посвящённых коронации, когда вернувшийся из изгнания князь Хенрик Кёсеги (Неметуйвари), прозванный Великим (Nagy), обвинил в предательстве Белу из Мачвы и изрубил его мечом так, что сестре убитого, монахине Маргит, пришлось собирать его останки по кускам (ноябрь 1272). Отныне приверженцы Белы IV ушли с исторической сцены. Дальнейшая междоусобная борьба велась между двумя феодальными партиями,

  • одну из которых возглавили семейства Кёсеги и Гуткелед,
  • а другую — семья Чаков.

Чаки хранили верность Иштвану V; Гуткеледы держались вдовствующей королевы - и держали вдовствующую королеву в своих железных объятиях.

Лишь в 1274 году Елизаветой Куманской удалось избавиться от опеки властного союзника и опостылевшего любовника Иоахима Гуткеледа. В ответ Иоахим снова захватил в плен малолетнего короля Ласло, но его освободил старый враг Гуткеледов и Кёсеги - решительный и честолюбивый Петер Чак. Подобно многим «старым венграм», Петер Чак негативно относился и к «швабам» Гуткеледам, и к куманам-половцам. Теперь же расстановка сил в Венгрии изменилась: Чаки сражались вместе с куманами против Гуткеледов и Кёсеги...

Самостоятельное правление Ласло Куна[править | править вики-текст]

Встреча Ласло IV и Рудольфа I после битвы на Моравском поле. Копия с картины Мора Тана.

В апреле 1277 г. погиб один из главарей мятежных магнатов - Иоахим Гуткелед. Он был убит в бою с хорватскими магнатами Бабоничами, захватившими его владения в Славонии. После чего в войну с Бабоничами за наследство Гуткеледа ввязались князья Кёсеги. Этим воспользовалась Елизавета Куманская. Она созвала на Ракошском поле, что под Будой, национальное собрание (országgyűlés), которое объявило Ласло IV совершеннолетним, невзирая на его 15-летний возраст. Собрание, в котором участвовали представители всех социальных слоёв и областей Венгрии, единодушно благословило молодого короля на восстановление «общего блага» и прекращение междоусобиц. Вдохновляемый поддержкой своего народа, Ласло активно взялся за подавление феодальной вольницы и, хоть и не смог захватить замок Кёсег, к лету 1278 года объединил страну, хотя бы номинально, под своей властью. Клан Кёсеги, который к тому времени заключил мир с Бабоничами, разделив с ними земли по Саве, попытался провозгласить своего анти-короля — герцога Андраша (ставшего, в конце концов, королём Венгрии Андрашем III), проживавшего на тот момент в Венеции. В борьбе с семьёй Кёсеги королю Ласло снова помог, хоть и косвенно, Рудольф Габсбург. Венгры и немцы вместе объявили войну чешскому королю Оттокару - и 26 августа 1278 года в битве на Моравском поле чешское войско было наголову разгромлено, король Оттокар погиб. Победа ещё больше подняла авторитет короля Ласло. Кёсеги присягнули ему на верность, герцога Андраша отправили обратно в Венецию.

Крах объединительной политики[править | править вики-текст]

Папский легат[править | править вики-текст]

В начале 1279 года в Венгрию прибыл назначенный Папой Николаем III полномочный легат, епископ итальянского города Фермо Филипп, официально для «укрепления статуса короля» в условиях феодальной смуты. На самом деле причиной прибытия легата стали жалобы противников короля на то, что Ласло якобы отступился от христианской веры и полностью перенял язычество и образ жизни своих родичей - половцев. Созвав в Буде новое национальное собрание, легат Филипп выступил с речью о верховенстве власти Папы и о необходимости окрестить язычников-половцев и принудить их к оседлости. Принятые собранием так называемые «половецкие законы» требовали, чтобы половцы перестали кочевать и поселились в специально отведённой им для этого резервации. Король Ласло вынужден был согласиться с принятием этих законов, но применять их на практике не спешил, понимая, что они приведут страну к катастрофе. Видя нежелание короля подчиниться указаниям церкви, легат Филипп наложил в октябре 1279 года интердикт на короля и на всё Венгерское королевство. Обозлённый Ласло отдал легата в руки половцев. В ответ воевода Трансильвании Финта Аба захватил короля в плен. По итогам мирных переговоров, и легат, и король получили свободу, а король потребовал, чтобы половцы немедленно отказались от кочевого образа жизни. Половцы ответили восстанием и разграблением восточных областей Венгрии. Превратив прежнюю опору Венгерского престола — половцев — в бунтовщиков, и разрушив интердиктом всё, что королю удалось сделать для восстановления Венгерского государства, легат Филипп покинул страну.

Возобновление смуты[править | править вики-текст]

Ласло IV Кун.

Король Ласло был вынужден выступить против своих недавних союзников-половцев и разбил их в Сербии при Саланкемене. Власть в столице-Буде захватил Финта Аба. Для его свержения королю пришлось помириться со своими давними врагами Кёсеги. В 1281 году Ласло назначил Ивана Кёсеги на должность надора (королевского палатина). Финту удалось разбить, а в 1282 году Ласло окончательно разгромил половцев на территории комитата Чонград. Часть половцев ушла из Венгрии на Балканы.

Несмотря на внешнюю победу, Ласло пришёл к выводу, что его королевство погибло, так как уже ничего нельзя было противопоставить сепаратизму властных магнатов. Ласло оставил столицу, жену - и ушёл к замирённым половцам, теперь уже действительно переняв в полной мере их язык и обычаи. Ласло чувствовал себя спокойно и уверенно только в окружении духовно близких кочевников, рядом со своими половецкими наложницами — Эдуа, Кёпчеч и Мандулой. Государственными делами он больше не занимался. В феврале 1285 года в Венгрию вторглось Золотоордынское войско Ногая и Телебуги. Монголы разорили Восточную Венгрию и дошли до Пешта. Авторитет короля к этому времени упал настолько, что многие венгры легко поверили нелепым слухам, будто монголов позвал в страну сам Ласло...

Хотя Пешт королю удалось отстоять, государство пришло в совершенный упадок. Сын Рудольфа Габсбурга Альбрехт I захватил Северо-Западные комитаты. В 1286 году Ласло арестовал свою жену Елизавету Анжуйскую, а в 1287-ом выкрал из монастыря свою сестру Эржебет (англ.)русск. и выдал её замуж за чешского магната Завиша из Фалькенштейна. За это святотатство архиепископ Эстергомский Лодомер снова отлучил короля от церкви. Римский Папа Николай IV подумывал об организации Крестового похода против Венгрии с целью передачи власти племяннику Ласло Карлу Мартеллу Анжуйскому. Летом 1289 года Ласло попытался помириться с законной женой и архиепископом. Но хватило его ненадолго. Понимая, что королевская власть в Венгрии превратилась в фикцию, Ласло вернулся к половцам...

Венгерское королевство лежало в руинах. Однако, именно в царствование Ласло Куна королевский капеллан Шимон Кезаи составил монументальный труд Gesta Hunnorum et Hungarorum ("Деяния гуннов и венгров"[3]).

Смерть короля[править | править вики-текст]

По иронии судьбы, король Ласло пал от рук половцев. 10 июля 1290 года трое знатных половцев — Арбоц, Тёртель и Кеменце — ворвались со своими людьми в шатёр к спящему Ласло и зарубили его. По одной из версий это была месть королю за «половецкие законы» и подавление половецкого восстания; по другой — половцы действовали как наёмники, подкупленные Бихарским магнатом Копасом Боршей.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Szabó Károly Első könyv // Kun László. — Méhner Vilmos kiadása, 1886 (reprint 1988). — ISBN ISBN 963-292-053-8
  2. Потомок древнего швабского рода. В хорватских источниках чаще всего фигурирует как Иоаким Пектар (Joakim Pektar)
  3. Повествование доведено до 1285 года

.


Источники[править | править вики-текст]

Предшественник:
Иштван V
Король Венгрии
12721290
Преемник:
Андраш III