Ласнамяэ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ласнамяэ
Таллин
Площадь:

27,41 км²

Перепись населения:

1 февраля 2013 года

Население:

117 087[1] чел.

Глава:

Ольга Иванова (эст. Olga Ivanova) (Kesk)

Категория на Викискладе:

Lasnamäe

Карта

 (эст.) Официальный сайт
Высотные дома на улице Юмера
Юлемисте
Панельный дом на улице Паэкааре

Ласнамяэ (эст. Lasnamäe) — крупнейший по численности населения район Таллина, столицы Эстонии.

Расположение района[править | править исходный текст]

Ласнамяэ располагается в 2—8 км к востоку от центра города по обе стороны от шоссе Таллин — Санкт-Петербург и состоит из 17 микрорайонов: Вяо, Катлери, Сыямяэ, Юлемисте, Сикупилли, Ууслинн, Паэ, Курепыллу, Паэвялья, Лаагна, Лоопеалсе, Тондираба, Куристику, Прийсле, Мустакиви, Сели и частично Иру.

Ласнамяэ граничит с районами Пирита на севере и Кесклинн на западе.

Первые следы человеческой деятельности[править | править исходный текст]

По мнению археолога Л. Яанитса, древнейшие следы человеческой деятельности в Ласнамяэ относятся ко времени культуры шнуровой керамики, то есть ко второй половине 3-го тысячелетия до н. э. В 1343 году в Ласнамяэ началось восстание Юрьевой ночи. Сейчас на этом месте разбит парк, где в государственные праздники проходят торжественные церемонии.

Части района[править | править исходный текст]

Ласнамяэ можно разделить на две части с разными функциями: с одной стороны жилые массивы, а с другой промышленная зона, находящаяся между Петербургским шоссе и волостью Раэ.

К числу важнейших промышленных и деловых зон относятся: Юлемисте-Сити (эст. Ülemiste city) (территория бывшего завода «Двигатель»), окрестности Суур-Сыямяэ, прилегающие к Петербургскому шоссе территории, а также предприятия, специализирующиеся на электронике.

Активное строительство жилых домов началось в конце 1960-х годов. Всего за годы советской власти было построено 650 жилых домов, в большинстве однотипных 5- и 9-этажных (в основном серии 1-515).

Транспорт[править | править исходный текст]

В Ласнамяэ находится Таллинский аэропорт, хорошо развита сеть железных дорог.

Скоростной трамвай[править | править исходный текст]

Автобус 67-го маршрута на улице Лаагна муниципального предприятия ТАК, как временная замена скоростного трамвая

Идея и строительство улицы Лаагна в 1970-х[править | править исходный текст]

Идея скоростного трамвая в Ласнамяэ рассматривается ещё с 1974 года[2], однако его строительство откладывалось каждый раз по тем или иным причинам. В начале 1990-х улицу Лаагна было решено использовать в качестве скоростной автомобильной дороги с максимально разрешённой скоростью 70 км/час, соединяющую микрорайон Мустакиви с улицей Гонсиори.

Рекомендации Systra[править | править исходный текст]

В 2003 году Таллинская мэрия заказала анализ системы общественного транспорта у французской фирмы Systra. Согласно рекомендациям Systra, новые трамвайные линии следует проложить как на Лаагна, так и на бульваре Сыпрузе в Мустамяэ, и организовать трамвайное сообщение с аэропортом[3].

Альтернативный проект[править | править исходный текст]

В качестве альтернативного и более дешёвого проекта рассматривалась продолжение уже существующих путей в сторону Лаагна в районе автобусного вокзала, однако этот вариант не вызвал доверия вице-мэра Януса Мутли из-за плотности движения трамваев вблизи гостиницы «Виру» (все трамвайные маршруты в Таллине встречаются на Нарвском шоссе возле гостиницы Виру)[4].

Продление улицы Лаагна[править | править исходный текст]

Именно в этом месте до 31 августа 2004 года улица Лаагна оканчивалась тупиком

31 августа 2004 года по заказу Таллинских властей улица Лаагна была продлена и теперь не оканчивалась тупиком в микрорайоне Мустакиви, а проходила далее до шоссе Таллин—Санкт-Петербург, став главной транспортной артерией района[5].

Автобусные линии 67 и 68[править | править исходный текст]

В качестве альтернативы скоростному трамваю, по улице Лаагна с 2001 года решено пустить автобусную линии 67 и позже 68 (обе расходятся на улице Махтра), обслуживаемые Таллинским автобусным объединением (ТАК)[6].

Будущее трамвая[править | править исходный текст]

Рассчитывая на дотации Евросоюза, город планировал пустить линию скоростного трамвая из центра города по «Ласнамяэской канаве» (улица Лаaгна, эст. Laagna tee). Существуют также планы привлечь к проекту Китай или власти Москвы[7]. Дата запуска линий постоянно меняется, последний озвученный срок — развить 75 % планируемой системы в 2015 году[8].

Галерея[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]