Лассе Лусидор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лассе Лусидор

Лассе Лусидор (швед. Lasse Lucidor), настоящее имя Ларс Юханссон (швед. Lars Johansson; 1638(1638), Стокгольм — 12 августа 1674, Стокгольм) — шведский поэт.

Биография[править | править исходный текст]

Его отцом был капитан Юхан Эрикссон, матерью — дочь адмирала Ларса Струссъельма. Воспитывался своим дедом в Померании. Образование получил в Уппсальском университете, после чего совершил ряд поездок по Германии, Англии, Франции и Италии.

В 1669 году он вернулся в Швецию, где занялся написанием стихов и переводами с других языков. Среди прочего он писал так называемые стихи по случаю, то есть к свадьбам, похоронам и пр. Поскольку Лусидор испытывал философское презрение к миру, то летом он обычно жил в садовом домике на Нормальме, где всё его хозяйство состояло лишь из стопки бумаги и чернильницы. Постелью ему служила охапка соломы.

В ноябре 1669 года Лусидор напечатал стихотворение «Gillearekvaal» на свадьбу ландсхёвдинга Конрада Юлленшерны с Мэртой Ульвспарре, в котором содержались различные намёки в адрес жениха и невесты, в связи с чем был брошен в тюрьму и предстал перед судом за «написание пасквиля».

Процесс закончился тем, что в январе 1670 года Лусидор был приговорён к выплате штрафа и высылке на год из Стокгольма. Однако вскоре надворный суд постановил, что тот был достаточно наказан содержанием под стражей во время процесса, и освободил его от дальнейшего наказания.

В августе 1674 года во время посещения кабака «Фиммельстонген» на Чиндстугатан он поссорился с лейтенантом Арвидом Кристианом Стормом, который в гневе вытащил шпагу и нанёс поэту смертельную рану. Спустя несколько часов Лусидор умер.

Уже после его смерти было выпущено собрание его стихов «Цветы Геликона, собранные и раздаренные Лусидором Несчастным» (Helicons blomster, plåckade ok vid åtskilliga tillfällen utdelte af Lucidor den Olycklige, 1689).

Стихи Лусидора мрачны, в них нет ощущения радости от жизни. Его шутки зачастую грубее и циничнее, нежели у остальных поэтов его века.

Одно стихотворение Лусидора в русском переводе появилось в 1977 году в сборнике «Европейская поэзия XVII века»[1].

Литература[править | править исходный текст]

  • Hansson S. Bröllopslägrets skald och bårens: En studie i Lucidors tillfällighetsdiktning. — Göteborg, 1975.
  • Karlfeldt E.A. Skalden Lucidor. — Stockholm, 1914.
  • Linck J. Om Lars Johansson (Luncidor den olycklige). — 1876.

Источники[править | править исходный текст]

  • Nordisk familjebok. — B. 13 — Stockholm, 1910.
  • Svensk litteraturhistoria i sammandrag. — Stockholm, 1904.
  • Svensk biografiskt handlexikon. — Stockholm, 1906.

Ссылки[править | править исходный текст]

Helicons blomster, plåckade ok vid åtskilliga tillfällen utdelte af Lucidor den Olycklige

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Европейская поэзия XVII века. — М., 1977.