Ласси, Франц Мориц фон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Ласси, Франц Мориц, граф фон»)
Перейти к: навигация, поиск
Франц Мориц граф фон Ласси
нем. Franz Moritz Graf von Lacy
Count Franz Moritz von Lacy (oil on canvas portrait HGM).jpg
Дата рождения

21 октября 1725({{padleft:1725|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:21|2|0}})

Место рождения

Санкт-Петербург

Дата смерти

24 ноября 1801({{padleft:1801|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:24|2|0}})

Место смерти

Вена

Принадлежность

Священная Римская империяBanner of the Holy Roman Emperor (after 1400).svg Священная Римская империя

Звание

генерал-фельдмаршал

Награды и премии
Order of the Golden Fleece Rib.gif
Военный орден Марии Терезии
Франц Мориц граф фон Ласси на Викискладе

Граф Франц Мо́риц фон Ла́сси (нем. Franz Moritz Graf von Lacy; 21 октября 1725(17251021), Санкт-Петербург — 24 ноября 1801, Вена) — выдающийся австрийский военачальник времён Семилетней войны, носивший чин генерал-фельдмаршала. Сын российского фельдмаршала Петра Ласси. Владелец Галлицинберга под Веной.

В молодые годы[править | править вики-текст]

Происходит из семьи с ирландско-балтийскими корнями: третий, младший сын из восьми детей графа Ласси, ирландца по происхождению, от его брака с балтийской немкой графиней Мартой Филиппиной фон Лёзер, вдовой графа фон Функ. Детство провел в Санкт-Петербурге и Риге. В возрасте двенадцати лет, как и старшие братья, отправлен отцом, желавшим, чтобы его сыновья делали карьеру самостоятельно, а не за счёт положения родителей, за границу. Два года обучения в основанной в 1708 году кавалерийской школе в Лигнице (в то время — Австрия), завершение военного образования в Инженерной академии в Вене.

Война за австрийское наследство[править | править вики-текст]

Выход из русской службы в 1743 году, в том же году поступает прапорщиком (нем. Fähnrich) в австрийский пехотный полк Броуна. В качестве адъютанта фельдмаршал-лейтенанта Броуна участвует в Войне за австрийское наследство. Боевое крещение в неудачной попытке штурма итальянской крепости Веллетри в ночь с 10 на 11 августа 1744 года. Штыковое ранение при осаде Веллетри 29 октября 1744 года. Производство в капитаны (нем. Hauptmann). За проявленную доблесть в битве при Пьяченце 16 июня 1746 года произведён в майоры. Участвует в сражении при Роттофредо и осаде Генуи.

После войны карьера Ласси развивается не менее успешно: в марте 1749 года становится подполковником, с 1753 по 1756 годы командует полком, расквартированным в Богемии.

Семилетняя война[править | править вики-текст]

С началом Семилетней войны (17561763) отличился в сражении при Лобозице 1 октября 1756 года, где, по общему мнению современников, именно ему обязана австрийская армия своим спасением. Произведён в генерал-фельдвахтмейстеры, в следующем, 1757 году, за Бреслау (22 ноября) — фельдмаршал-лейтенант и генерал-квартирмейстер.

За победу над пруссаками при Хохкирхе 14 октября 1758 года, где Ласси принадлежит диспозиция сражения, награждён Большим крестом ордена Марии Терезии (честь, которой за всю историю Австрии удостоились лишь двадцать военачальников).

20 ноября 1759 года Ласси с 17 000 солдат удаётся полностью окружить и принудить к сдаче 15-тысячный корпус прусского генерала Финка при Максене. За эту блистательную победу, поставившую Фридриха II, испытывавшего острую нехватку солдат, в чрезвычайно тяжёлое положение, Ласси получил звание генерал-фельдцейхмейстера.

В октябре 1760 года, вместе с русскими генералами Г. К. Г. Тотлебеном, З. И. Чернышёвым и П. И. Паниным, принимал участие в экспедиции на Берлин. Отказавшись признать условия капитуляции, подписанные Тотлебеном, и, требуя доли для австрийцев в военной добыче, едва ли не силой ввёл свои войска в Берлин и, считая себя обделённым, распустил их до такой степени, что Тотлебен был вынужден ввести в город дополнительные русские подразделения с приказом, в случае необходимости, стрелять по австрийским союзникам.

C 1762 года командовал крылом австрийской армии. Отказался от чина генерал-фельдмаршала, не желая обходить своего друга, старшего по званию.

Президент гофкригсрата[править | править вики-текст]

Могила графа Ласси в Шварценбергпарке в Нойвальдеке. Вена

C 1763 года — член высшего военного органа империи, гофкригсрата (букв. Придворный военный совет), генерал-инспектор пехоты. С 1766 года и по 1774 год фельдмаршал Ласси — президент гофкригсрата. На этом посту он приобрел репутацию успешного и дальновидного реформатора. Реформы Ласси затрагивают все стороны жизни армии, от формирования до финансирования содержания армии. Заслугой Ласси считается, среди прочего, учреждение учебных лагерей.

В 1770 году награждён Орденом Золотого руна. С 1794 года является канцлером ордена Марии-Терезии. Один из ближайших советников Иосифа II, с которым сблизился во время Войны за наследство баварского престола.

В конце жизненного пути[править | править вики-текст]

Полководческая карьера складывается на закате жизни Ласси не совсем гладко. Так, во время войны с Турцией 1788—1789 годов он после ряда неудач был вынужден уступить верховное командование. Подвергался критике за свою чрезмерно осторожную тактику.

В 1790-е годы постепенно отходит от дел, не имея ни семьи, ни детей, живёт замкнутой, если не одинокой, жизнью. Родовое поместье российской ветви семейства Ласси, от которой граф Франц Мориц Ласси ведёт своё происхождение, находилось на территории современной Белоруссии. Потомки российских Ласси, бежавшие в 1939 году из Белоруссии при приближении Красной Армии, проживают ныне в Польше и в Аргентине. Одна из сестёр Ласси, Хелен, была замужем за российским фельдмаршалом, позднее рижским губернатором, графом Броуном. Её сын, граф Георг Броун, похоронен в Вене вместе со своим знаменитым дядей, графом Ласси.

Литература[править | править вики-текст]

  • Kotasek, Edith: Feldmarschall Graf Lacy. Ein Leben für Österreichs Heer, Verlag Ferdinand Berger, Horn, N.-Ö. 1956