Латгава

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Латгава, Latgawa — индейский народ, живший в долине Роуг на юго-западе штата Орегон рядом с родственым народом такелма, вместе с которым говорили на изолированном языке такелма. Самоназвание «латгава» означает «живущие на возвышенности». Соседнее племя кламатов называло их Walumskni.

История[править | править исходный текст]

Исторические земли племени латгава находились в долине в верховьях реки Роуг в штате Орегон к востоку от бывшей резервации Тейбл-Рок, близ современного города Джексонвилл. Вместе с другими племенами, жившими на реке Роуг, они объединялись в Племя реки Роуг, однако после войн на реке Роуг 1856 года это большое племя распалось на Конфедерацию племён Силец и Конфедерацию племён орегонской общины Гранд-Ронд, которые переселились в названные по их именам индейские резервации Силец и Гранд-Ронд. Некоторые из индейцев избежали переселения, ускользнув от белых, и продолжали скитаться в родных местах.

Многим из латгава удалось спастисть во время войн на реке Роуг благодаря помощи дружественных племён — кламатов, блэкфутов, не-персе и суквомишей.

В настоящее время[править | править исходный текст]

Считается, что племя латгава исчезло в конце XX века, хотя в настоящее время существует группа, именующая себя племенем латгава, но не признанная Бюро по делам индейцев. Эта группа претендует на исторические земли племени латгава[1], ссылаясь на договоры с племенем 1853 и 1854 годов[2].

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]