Латини, Брунетто

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Брунетто Латини (итал. Brunetto Latini, ок. 1220—1294) — флорентийский поэт, учёный, государственный деятель. Данте Алигьери много обязан Брунетто своим классическим и энциклопедическим образованием[1].

Видный сторонник гвельфской партии, в 1260 году вошёл в состав посольства флорентийцев ко двору Альфонса Кастильского; миссия посольства, искавшего у короля поддержки в конфликте между Флоренцией и Сиеной, была безуспешной, и на обратном пути Латини узнал о поражении флорентийцев при Монтаперти, после чего провёл шесть лет в изгнании во Франции.

Во Франции, на французском языке, он составил обширную энциклопедию знаний «Le Trésor», изданную Шабайллем («Livres dou trésor», Париж, 1863[2]), в которой Брунетто даёт обзор знаний своего времени о Боге, природе, об истории древнего и нового времени, об искусстве; дает наставления для управления домом, государством и т. д.[1]

Там же во Франции написал по-итальянски в стихах «Tesoretto[it]», аллегорическую поэму о небе и земле, где небесные и земные явления и в особенности добродетели дают поэту наставления о природе. Поэма стала предвозвестницей «Божественной комедии» Данте.[1]

Вернувшись в Тоскану в 1266 году, Латини занимал ряд важных государственных постов.

Латини считался видным литератором и был наставником ряда молодых флорентийцев, в том числе Данте. В «Божественной комедии» Данте, отзываясь о своём учителе с глубоким почтением, помещает его, однако, в седьмой круг ада (Ад, Песнь XV), не поясняя в точности, за какой именно грех Латини наказан; большинство исследователей полагает, что Данте подразумевал склонность своего учителя к однополой любви.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]