Латрункули

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Латрункули, латин. лат. latrunculi, лат. latrones, сокр. latro, полная форма Lūdus lātrunculōrum, Ludus latrunculorum — букв. «игра солдатиков/наемников» — древнеримская игра шашечного типа. Считается, что от вариации на доске 8х8, с изменением правил хода дамки и простой, включая правило ударного хода, произошли шашки-64 [1].

Ludus latrunculorum развилась из древнегреческой игры петтейя или игры pente grammaí. Первое упоминание об latrunculi — римский автор Варро, Varro (116-27 до н. э.), в книге De Lingua Latina [2]. Упоминал о них в энциклопедии «Этимология» Исидор Севильский.

Была очень популярной игрой, проводились турниры [3].

Правила[править | править исходный текст]

Игра имела множество вариаций, самих правил, размеров доски.

Два игрока. Доска 8х12, 7х8, 8х8, 16 шашечных фигур или 32, в игре появляется дамка, если простая достигнет т. н. Реки, последней линии (ср. изменение правил по с нардами). Простые ходят по 4 сторонам, но не по диагоналям (ср. с: турецкие шашки). Если простая окружена с 4 сторон, то есть не может сделать ход, она снимается с доски (введено правило боя). Дамка может делать сложный ход, «перешагивая» через простые. Игра завершается, если соперник не может сделать ход (уничтожены или блокированы) (ср. изменение правил по с нардами, т. н. марс).

Ссылки[править | править исходный текст]