Латур д'Овернь, Фредерик-Морис де

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Frederic-MauricedeLaTourdAuvergneNanteuil.jpg
Фредерик-Морис де Ла-Тур д’Овернь, скульптура работы Пьера Ле Гро

Фредерик-Морис де Ла Тур д’Овернь (фр. Frédéric-Maurice de La Tour d’Auvergne; 22 октября 1605(16051022), Седан — 9 августа 1652, Понтуаз) — французский генерал из рода Латуров, титульный герцог Бульонский, активный участник Фронды. Старший брат маршала Тюренна.

Биография[править | править вики-текст]

Фредерик-Морис де Ла Тур был сыном герцога Анри де Латур д’Оверня от его второго брака — с Елизаветой Оранской-Нассау, дочерью Вильгельма I Оранского.

Был воспитан как гугенот, и уже в юности сражался в Нидерландах в войсках своего дяди, принца Морица Оранского. В 1635 году перешёл на французскую службу, принимал участие в сражениях Тридцатилетней войны.

Лишь после примирения со своим врагом, кардиналом Ришелье, в 1642 году получает командование над французской армией в Италии. Вскоре после этого был арестован в связи с участием в заговоре Сен-Мара. Будучи помилован королём, был вынужден отказаться в его пользу от принадлежавших суверенных прав на княжество Седан.

Перейдя позднее в католицизм, Фредерик-Морис де Ла Тур переезжает в Рим, где служит командующим папскими войсками.

В 1649 году генерал возвращается во Францию и принимает участие в «фронде принцев». В 1651 году де Ла Тур получает в обмен на другие имения свои владения Седан и Рокур обратно как лен от французской короны.

Литература[править | править вики-текст]

  • Jacques de Langlade de Saumiere: Memoires de la vie de Frédéric-Maurice de la Tour d’Auvergne, Duc de Bouillon, Souverain de Sedan. Braekmann, Amsterdam 1693.