Латышская литература

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Латышская литература — литература латышей, созданная в основном на латышском языке, латгальском. Латышская литература распадается в свою очередь на два периода: позднесредневековый и современный. Понятие латышская литература не следует путать с понятием латвийская литература, которая включает произведения писателей-уроженцев Латвии разных национальностей, и которая в настоящее время создаётся в основном на двух языках (русском и латышском).

Периодизация[править | править вики-текст]

В позднесредневековый период XII-XVIII вв. следует говорить не о латышской, а о латвийской литературе, точнее о литературах каждой из историко-культурных областей составлявших Латвию в средние века (Курляндия, Латгалия и т. д.). Во-первых, живущие в Латвии писатели разных национальностей (латыши и немцы) для записи своих текстов используют латынь и немецкий язык, который становится всё более популярным с течением времени. Во-вторых, процесс консолидации латышского этноса и латышского языка остаётся незавершённым. Полноценная литература на латышском языке возникает лишь в XIX-XX веках после нейтрализации немецкого влияния в рамках Российской империи и СССР, когда в составе республики Латвия завершился процесс консолидации латышских племён и становления литературного латышского языка. До этого периода собственно латышская литература базировалась в основном на устном народном творчестве латышских крестьян, передававшихся в виде народных песен дайн. (См. латышский фольклор).

Развитие латышской литературы[править | править вики-текст]

Впервые литература Латвии возникла в XVI в. в ходе Реформации: перевод Лютерова катехизиса «Undeutsche Psalmen» (1587) и прочие произведения светского характера появляются уже в эпоху Стендеров: Старшего (1714—96, сказки, «Книга премудрости», поэзия) и Младшего (1744—1819, первая комедия и др.).

С 1860-х гг. начинается активный подъем национального чувства самих латышей, оживляется пресса на латышском языке, появляется богатый фольклор. Собираются народные песни (Барон 1894) и предания. Выступают поэты, лирики (Юрис Алунан, Лаутенбах, Силин и др.), беллетристы и переводчики, историки и критики (Лап, Розенберг, Блауманис, Апсит, Дегдов, Зейферт, Янсон, Вольтер и др.). Собственно светская латышская литература возникла в 18 в. под влиянием литературы Западной Европы, когда немецкие пасторы-лютеране положили начало городской светской литературе на латышском языке, которую они считали противовесом свободолюбивым латышским народным песням.

Первый роман — «Времена землемеров» братьев Каудзите (вторая половина XIX века). Эпос «Лачплесис» составлен Андреем Пумпуром. Первый известный драматург — Адольфс Алунанс.

Известнейшие писатели конца XIX — начала ХХ века: Райнис, Аспазия, Рудольф Блауманис, Александр Чакс, Эдварт Вирза, Янис Порукс, Эдуард Вейденбаумс. Кришьянис Баронс — организатор систематического сбора народных песен (дайн).

Известные писатели периода поздней Первой Латвийской Республики и ранней Латвийской ССР: Вилис Лацис, Андрей Упит, Янис Яунсудрабиньш, Эрнест Бирзниекс-Упитис.

Известнейшие писатели поздней ЛССР: Оярс Вациетис, Имант Зиедонис.

Один из известнейших современных латышских писателей, переводившихся на русский язык, — Гунтис Берелис.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]