Лауб, Фердинанд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фердинанд Лауб
Ferdinand Laub
Laub.png
Фердинанд Лауб
Основная информация
Дата рождения

19 января 1832({{padleft:1832|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:19|2|0}})

Место рождения

Прага

Дата смерти

17 марта 1875({{padleft:1875|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:17|2|0}}) (43 года)

Место смерти

Грис

Страна

ЧехияFlag of the Czech Republic.svg Чехия

Профессии

скрипач, композитор, педагог

Инструменты

скрипка

Коллективы

Московский квартет РМО

Сотрудничество

Берлинская консерватория, Новая академия музыки, Московская консерватория

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Фердинанд Лауб (чеш. Ferdinand Laub, 1832—1875) — чешский скрипач, композитор и педагог.

Биография[править | править вики-текст]

Фердинанд Лауб родился 9 января 1832 года в Праге. Игре на скрипке его учил отец. В возрасте 6 лет Фердинанд впервые выступил на частном концерте с вариациями Берио.[1] В 8 лет дал своё первое публичное выступление, после чего неоднакратно выступал в Чехии, Моравии и Австрии. На его выступлении в Праге присутствовал Мориц Мильднер, который заинтересовался Луабом и согласился обучать его бесплатно.[1] В 1843-1846 годах Лауб учился в Пражской консерватории у Мильднера.

В 1848 году, после Пражского восстания, вынужден был покинуть Чехию и поселился в Вене, где выступал в качестве солиста и брал уроки теории музыки и контрапункта у Симона Зехтера. В 1853-1855 годах руководил капеллой в Веймаре. Здесь Лауб много общался с Ференцом Листом и Бедржихом Сметаной. Один из биографов Лауба, Йозеф Зубатый отмечал:

Нет сомнения в том, что общение Лауба с Листом, с которым он, находясь в Веймаре, часто играл и который высоко ценил мастерство Лауба, должно было иметь большое влияние на развитие его артистического мышления и чувства, очень остро воспринимавшего всё значительное в музыке.[1]

В Веймаре Лауб женился на певице Анне Марш. В 1856-1862 годах преподавал в консерватории и Новой академии музыки в Берлине, выступал в роли руководителя и «камерного виртуоза» капеллы, играл в трио и квартете, выступает на сольных концертах. С 1859 года Лауб постоянно гастролирует по всему миру. Он дал концерты во всех крупных городах Европы.[2] Давал гастроли в России в 1859 и 1865 годах, его выступления вызвали фурор. В начале 1860-х Лауб много времени проводит в родной Чехии, принимает активное участие в её музыкальной жизни, был видным представителем чешского объединения представителей искусства «Умелецка беседа».

В 1866 году он в третий раз посетил Россию, где пользовался большой популярностью. 1 марта Лауб заключил договор о работе в Московском отделении Русского музыкального общества.[1] Осенью по приглашению Николая Рубинштейна стал профессором Московской консерватории, где проработал до 1874 года по классам скрипки и оркестра. Среди его учеников — И. И. Котек, С. Барцевич, В. Ю. Виллуан, Е. Н. Вонсовская, С. И. Танеев. Руководил Московским квартетом РМО.

Летом 1874 года Лауб уехал лечиться в Карловы Вары, но лечение ему не помогло. Из-за этого он переехал в Южный Тироль и скончался в Грисе (ныне в составе города Больцано) 18 марта 1875 года. Был похоронен в Праге.

Творчество[править | править вики-текст]

Игра Лауба отличалась техничностью и выразительностью. О нём положительно отзывались Александр Серов, Владимир Одоевский, Пётр Чайковский. Чайковский полагал, что в исполнении классических произведений с Лаубом во всём мире может соперничать лишь Йозеф Иоахим.[1] Чайковский посвятил памяти Лауба 3-й Es-moll’ный квартет.[2]

В сольный репертуар Лауба входили концерты Бетховена, Феликса Мендельсона, Луи Шпора, Анри Вьётана, сонаты и чакона Иоганна Себастьяна Баха, а также произведения Иоганнеса Брамса, Джузеппе Тартини, Николо Паганини и др. Кроме того, исполнял свои собственные сочинения.

В качестве композитора написал концерт для скрипки с оркестром, фантазии на темы чешских песен, танцев и пьес, песни на народные чешские слова, каденции к концерту для скрипки Бетховена.

Отзывы[1][править | править вики-текст]

« Кто не слыхал Лауба в re-мольном квинтете Моцарта, тот не слыхал этого квинтета. Кто из музыкантов не знает наизусть той дивной поэмы, которая называется re-мольным квинтетом? Но как редко приходится слышать такое его исполнение, которое бы вполне удовлетворяло нашему художественному чувству.
»
« В Москве имеется такой квартетный исполнитель, на которого с завистью взирают все западноевропейские столицы...
»
« ...я думал о том, что на этой же эстраде, ровно год тому назад в последний раз играл перед публикой другой скрипач, полный жизни и силы, во всём расцвете гениального таланта; что этот скрипач уже не предстанет ни перед какой человеческой публикой, что никого уже не приведёт в трепет восторга рука, извлекавшая звуки, столь сильные, мощные и вместе с тем нежные и ласкающие. Г. Лауб скончался всего на 43-м году жизни.
»
« Лауб играл с большим интеллектом и искренним, нежным, глубоко здоровым чувством. Вполне справедливо говорили музыканты, что у Лауба скрипка поёт — это не было безжизненное дерево, это был живой инструмент; скрипка была частью его существа, голосом его души.
»

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]