Лаутаро

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Lautaro (de Pedro Subercaseaux).jpg

Лаутаро ( мапучск. Lef-Traru, "быстрая южная каракара", предположительно 1534 - 1557 годов) - молодой вождь индейцев-мапуче, военачальник, в течение четырёх лет воевавший с испанцами во время первого этапа арауканский войны на юге нынешней территории Чили. Его люди взяли на себя обязательство изгнать испанских колонизаторов. Армия индейцев под командованием Лаутаро нанесла сокрушительные поражения испанским войскам с огромными потерями у испанцев, несмотря на то, что значительно уступала им по оружию. Он был близок к победе над колонизаторами, когда был убит в бою; на момент смерти ему было около 23 лет.

Биография[править | править исходный текст]

Родился предположительно в 1534 или 1535 году. Был сыном одного из лонко - вождей, избираемых мапуче в мирное время. В 1546 (по другим данным - в 1550) году, был захвачен в плен испанцами и стал личным слугой конкистадора Педро де Вальдивия, завоевателя Чили, будучи вынужден служить ему в качестве разведчика. Лаутаро использовал плен для того, чтобы изучать различные секреты испанцев и их военное дело. После трёх (или больше) лет плена, в 1553 году, после многочисленных попыток бегства ему удалось бежать. Он вернулся к своему народу с жаждой мести испанцам и передал мапуче важные знания о достижениях испанцев, в том числе об использовании ими лошадей и о военной тактике. Вождь (токи) Кауполикан назначил его своим заместителем. Лаутаро командовал войсками мапуче в битве с испанцами при Тукапеле (предположительно 25 декабря 1553 года) совместно с Кауполиканом и Колоколо и нанёс поражение испанцам. Его противником в этой битве был Вальдивия, которого после неё подвергли чудовищной казни. Сообщается, что Лаутаро пытался спасти жизнь испанских пленных, но его голос не был услышен.

В последующие годы принимал участие в целом ряде битв Арауканской войны, в том числе в осаде Консепсьона в 1554 году. В 1557 году во время битвы при Матакито испанцы под командованием Франсиско де Вильягра предприняли неожиданную атаку и одержали победу; Лаутаро погиб в начале боя.

Библиография[править | править исходный текст]