Лауцявичюс, Любомирас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Любомирас Лауцявичюс
Liubomiras Laucevičius
Имя при рождении:

Любоми́рас Лауця́вичюс

Дата рождения:

15 июля 1950({{padleft:1950|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:15|2|0}}) (63 года)

Место рождения:

Вильнюс,
Литовская ССР, СССР

Гражданство:

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР
ЛитваFlag of Lithuania.svg Литва

Профессия:

актёр

Карьера:

1978 — наст. время

IMDb:

ID 0490708

Любоми́рас Лауця́вичюс (лит. Liubomiras Laucevičius; род. 15 июня 1950, Вильнюс) — литовский и советский актёр театра и кино.

С 1966 г. занимался в студии Паневежского драматического театра[lt] под руководством Юозаса Мильтиниса, в 19681975 гг. актёр труппы. В 19751980 гг. учился на Клайпедском факультете Литовской консерватории у Повиласа Гайдиса[lt], одновременно играя в Клайпедском драматическом театре[lt]; после получения диплома ещё 10 лет работал в Клайпеде. С 1990 г. в различных театрах Каунаса. Сыграл в общей сложности около 70 театральных ролей, в том числе заглавную роль в пьесе Эдмона Ростана «Сирано де Бержерак» (1983), Шейлока в «Венецианском купце» Шекспира (2003), Лужина в «Преступлении и наказании» по одноимённому роману Достоевского (2004).

Сыграл немало ярких характерных ролей в кино. Его амплуа как киноактёра составляли преимущественно люди мужественных профессий: офицеры, военные, моряки.

Как актёр кино стал широко известен после выхода на советский экран мини-сериала Игоря Апасяна «Морской волк» по мотивам одноимённого романа Джека Лондона (Одесская киностудия, 1990). Созданный им образ знаменитого капитана Ларсена, вне всякого сомнения, является наиболее удачным в сравнении со всеми теми, что создавались когда-либо западными кинематографистами (Эдвард Г. Робинсон, Чарльз Бронсон и др.)[источник не указан 93 дня]. Инфернальный Волк Ларсен в исполнении Любомираса Лауцявичюса предстаёт перед зрителем не только физически сильным, волевым и жестоким лидером, но и бесконечно одиноким, страдающим человеком, и, в то же время — «стихийным философом».

Последней на настоящий момент заметной ролью актёра является роль воеводы Мазовецкого, коменданта польской крепости Дубно, в фильме Владимира Бортко «Тарас Бульба» (2009).

Роли[править | править исходный текст]

Фильмография[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]