Лау, Исраэль Меир

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
раввин Исраэль Меир Лау
Рав Исраэль Меир Лау на выступлении в ООН

Раввин Исраэль Меир Ла́у (ивр. ישראל מאיר לאו‎; 1 июня 1937(19370601), Пётркув-Трыбунальский, Польша) — главный раввин Тель-Авива, в 1993—2003 годах — главный ашкеназский раввин Израиля.

Биография[править | править исходный текст]

Происхождение[править | править исходный текст]

Рав Лау происходит из известной раввинской династии, продолжающиеся уже 36 поколений. Исраэль Меир назван в честь Хафец Хаима и является третьим сыном Моше Хаима Лау и его второй жены Хаи. Кроме рава Исраэля у его родителей ранее родились: Нафтали, который был вместе с Исраэлем в Бухенвальде, и Шмуэль, погибший вместе с матерью в Равенсбрюке. От первого брака его отца с дочерью Вижницкого ребе родился сын Йехошуа (Шико) Лау Хагер. Рав Мойше Хаим был в перед войной раввином Пётркува, а дед по матери раввином Вадовице. Двоюродный брат отца, рав Меир Шапира — основатель системы «Даф Йоми» и люблинской иешивы.

Детство[править | править исходный текст]

В 1939 году, после вторжения Германии в Польшу, семья Исраэля попала в гетто. 22 октября 1942 года его отец вместе с большинством евреев города погиб в лагере смерти Треблинка. Матери Исраэля, Хае, и двум его братьям удавалось оставаться в гетто до 1943 года. В ноябре 1943 года гетто было ликвидировано. Мать погибла в концентрационном лагере Равенсбрюк, а Исраэль вместе со своим старшим братом Нафтали попали в рабочий лагерь в Ченстохове. В 1944 году братьев Лау депортировали в концентрационный лагерь Бухенвальд. Лау приняли за поляка и перевели из еврейской части лагеря в отделение, где находились русские военнопленные. В апреле 1945 года Бухенвальд был освобождён американской армией. Исраэль был самым молодым из заключённых концлагеря (8 лет)[1].

Выжить в концлагере ему помог русский советский солдат Фёдор Михайличенко. Всю жизнь Исраэль Лау и Фёдор Михайличенко пытались найти друг друга.

Юность[править | править исходный текст]

В июле 1945 года Исраэль вместе с братом Нафтали прибыл в Эрец-Исраэль и воспитывался у дяди, первого главного раввина города Кирьят-Моцкин. В 1950 окончил школу, совмещавшую светское и религиозное образование.

По окончании школы продолжил обучение в йешивах: в 1950—56 годах — в иешиве «Коль Тора» в Иерусалиме, в 1954 — «Ха-Кнесет Хизкияху» в Зихрон-Яаков, в 1956—59 в Поневежской иешиве в Бней-Браке у р. Элиэзера Шаха. В 1960 году Лау получил смиху (степень раввина).

В возрасте 24 лет женился на дочере главного раввина города Тель-Авива рава Ицхака Иедидьи Френкеля. Преподавал Танах в тель-авивской школе Цейтлин, параллельно исполняя обязанности раввина небольшой общины в южном Тель-Авиве.

Карьера[править | править исходный текст]

В 19601965 годах был раввином в синагоге «Ор ха-Тора», в 19651979 годах — в синагоге «Тиферет Цви» (обе — в Тель-Авиве). В 19711979 годах был раввином северного Тель-Авива. В 1979-86 годах был главным раввином Натании. В 19831988 годах р. Лау был членом израильского Верховного раввината. В 19861993 годах занимал пост главного раввина Тель-Авив — Яффо (сменив на этом посту своего тестя, после его смерти) и был главой городского раввинского суда.

В 19932003 годах р. Лау был верховным ашкеназским раввином Израиля[2]. С 1993 года занимал также пост председателя Верховного раввинского суда.

В 2005 году вернулся на должность главного раввина города Тель-Авив.

Общественная деятельность[править | править исходный текст]

Рав Лау был членом Общественного совета солидарности с евреями Советского Союза. Помогал узникам Сиона, религиозным евреям Советского Союза, принимал активное участие в приобщении к основам иудаизма репатриантов из Советского Союза.

Много внимания р. Лау уделял воспитанию еврейской молодежи, в том числе и светской, он основал в Тель-Авиве Общественный совет по проблемам молодежи, боролся с ростом преступности среди молодежи, с распространением наркомании.

В течение своей карьеры рав Лау всегда пытался наладить хорошие отношения с представителями всех направлений иудаизма, а также других религий. Благодаря его стараниям значительно улучшились отношения между иудаизмом и христианством, в частности с Католической церковью. Рав Лау неоднократно встречался с папой Иоанном Павлом II, с которым его связывали дружеские отношения, с представителями духовенства различных религий, участвовал в межконфессиональных конференциях.

Лау много делал для улучшения отношений различных стран с Израилем, положения еврейских общин в этих странах, встречался с главами государств. Рав Лау нанёс визит даже в закрытую Кубу, где встретился с Фиделем Кастро и смог улучшить положение кубинских евреев, община которых находится на грани вымирания.

В качестве главного ашкеназского раввина он неоднократно призывал правительство Израиля и Еврейское агентство приложить усилия для сохранения еврейской духовности в диаспоре, особенно среди молодежи. Лау стремился преодолеть отчуждение между светскими и религиозными евреями, между течениями в ортодоксальном иудаизме, между сторонниками национально-религиозного лагеря и ультраортодоксами. По этой причине, однако, рав так и не стал призанным галахическим авторитетом какой-либо определённой общины или группы последователей.

В 2005 году раву Лау была присуждена Государственной премии Израиля за государственную и общественную деятельность.

Творчество[править | править исходный текст]

В 1978 году рав Лау опубликовал книгу יהדות הלכה למעשה («Практика иудаизма»), которая неоднократно переиздавалась, была переведена на шесть языков, в том числе и на русский.

Лау занимался галахическими, моральными и религиозно-этическими проблемами современной медицины, в том числе искусственного оплодотворения, чему посвящена значительная часть его трудов в сборнике респонсов и статей на религиозные темы יחל ישראל («Упование Израиля», в 2-х томах, 1993); в 2003 году вышел в свет третий том, основанный на прочитанных им в разных странах лекциях и на галахических постановлениях, принятых при его участии.

В 2005 году р. Лау опубликовал воспоминания אל תשלח ידך אל הנער («Не поднимай руки на отрока»), где подробно рассказал о годах детства в гетто и концлагере. Книга сразу после выхода в свет стала бестселлером.

В 2008 году вышла книга הנחת יסוד: 100 מושגים ביהדות (букв. «Заложение основ: 100 понятий иудаизма»), в которой объясняются основные понятия иудаизма.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Лау Исраэль Меир — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  2. Продолжительность каденции главного раввина Израиля составляет 10 лет

Ссылки[править | править исходный текст]